国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に阪急交通社より発売された<br />JAL75周年特別企画ツアーで<br />5月末からやんばる旅行を決めました!<br />出発数日前に季節外れの台風が発生したため<br />後半から波乱尽くめになりました。<br /><br />宿泊ホテル<br />・オクマプライベートビーチ&amp;リゾート2泊<br />・ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城1泊?<br /><br />フライト<br />往路14時05分関空発JTA004便<br />復路11時15分那覇発JTA005便<br /><br />オクマでは朝食ブッフェ付き<br />75周年記念プランでオクマでの<br />夕食ブッフェが<br />750円で頂けるオプション追加<br /><br />オクマでのグランドコテージへの<br />ルームアップグレードを1泊3000円で追加<br />4日間レンタカー付き<br />以上2名一室で11万くらいでした<br /><br />2日目は午前中に北上して辺戸岬、大石林山<br />午後はビーチ遊びにしました<br /><br />そして夕方から波乱の幕明けです<br />

波乱のやんばる旅行3泊4日+1日 2日目

2026/05/29 - 2026/06/02

旅行記グループ 2026年やんばる旅

narki

narkiさん

4月に阪急交通社より発売された
JAL75周年特別企画ツアーで
5月末からやんばる旅行を決めました!
出発数日前に季節外れの台風が発生したため
後半から波乱尽くめになりました。

宿泊ホテル
・オクマプライベートビーチ&リゾート2泊
・ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城1泊?

フライト

750円で頂けるオプション追加

オクマでのグランドコテージへの
ルームアップグレードを1泊3000円で追加
4日間レンタカー付き
以上2名一室で11万くらいでした

2日目は午前中に北上して辺戸岬、大石林山
午後はビーチ遊びにしました

そして夕方から波乱の幕明けです

素晴らしい快晴
    気持ち良い朝になりました!

こちらの部屋に宿泊してます

コテージ入り口付近

建物を裏庭から見たら
    こんな感じです

3階なので蚊など虫は
    あまり出ませんでした

ただ鳥達が頻繁にテラスに
    やってきます
    テラス上の軒先に巣を
    作ってるんかな~

近くに鳳凰木が綺麗に咲いてました
    南国にマッチして素晴らしく綺麗です

では朝食ブッフェを頂きに
    サーフサイドカフェへ
    歩いて向かいます

オクマ宿泊期間にカートを呼んで
    利用したのはチェックイン時と
    チェックアウト時くらいで
    ほぼ歩いて行動出来るくらいの
    距離感にコテージがありました

ガーデン内に色々あり楽しく歩けますし
    夜は暗くて迷う事もありますが探検気分に
    なります

こちらが朝食レストラン

朝は毎回こちらでブッフェを頂く感じに
    なります。
    今回は夕食もこちらのレストランで
    ディナーブッフェを予約しました

定番のウインナー、ベーコンなどあり
    そして色々な沖縄料理が多数並びます

店内も綺麗で
    料理補充も早いです

今朝の朝食ブッフェで屋台提供されてたのが
    ポーたま的なおにぎり
    ソーキそば
    海鮮丼でした

センターが海鮮丼になります
    海鮮の種類が豊富で山盛りになりました

ただブッフェメインの食材は少なく
    副菜的な食材が多数並んでる感じかな

どれも美味しく沖縄を感じる料理で
    満足しました~

お腹がパンパンなので
    ホテル内を散策しながら
    ビーチも見に行きます

この演出が私的には大好きやな

ポストは星空ラッピング

天気も良いし
    お花も綺麗に輝いてます

凄く気持ち良い朝を感じれるのが
    沖縄リゾートやなぁ~って思う

こちら昨夜オリオンビールを大量に買った
    ホテルショップのブーゲンビリア

かなりの品揃えで重宝しました

まだ0歳児の姪っ子にシーサーカスタネットを
    買ってプレゼントしましたよ

カタカタ鳴らしてましたわ

ビーチに行くと最近の沖縄旅行では
    久しぶりの晴天ビーチに出会い感動
    オクマビーチって本当に綺麗ですわ

早くビーチで遊びたい衝動を抑え
    午前中に辺戸岬とアスムイハイクスに
    向かう予定なので急ぎます

ホテルを出発して
    ほどなく茅打バンタに到着

バンタって崖って意味らしいです

なんでトイレ前に看板付けたか謎

以前に果報バンタに行って
    綺麗さに感動したので
    茅打バンタも期待してます

木々が生い茂った坂道を登ると

茅打バンタが見えます!

ただ展望台下の木々が茂り過ぎて
    綺麗に全て見えないのが残念

なるべく高い位置から
    撮影したいので柵に昇り
    腕を上げてスマホ撮影

先ほどよりは綺麗に見えました

本当にブルーが綺麗に濃い!
    素晴らしい景色でした。

続いて
    沖縄最北端辺戸岬へ
    やって来ましたー

天気も良いので岬が綺麗で気持ち良い

パナウル像

与論島との友好モニュメント

この海の先に与論島があり
    肉眼でも見えました

右側には
    ヤンバルクイナ公園の
    巨大ヤンバルクイナが見えます

デカ過ぎてなんか面白いです

岬先端の崖キワキワまで歩いて
    写真撮影をしてる外国人観光客が
    多くいました

かなり危険なのでやめましょう

画像では分かりにくいが
    奥に与論島がうっすら見えました

緑と岩肌と海のコンストラスト
    素晴らしい景色です

海を見て物思いにふける人

青い海と
    沖縄特有の濃い緑の植物に
    テッポウユリの白さが際立ちますね

素晴らしい沖縄風景

絵になる1枚やなぁ~

岬を一通り堪能して
    少し休憩に観光案内所へ

2階にカフェがあるので
    シャーベットを買います

2階のカフェ

タコライスなど軽食メニュー中心で
    アイスやドリンクがあります

海外の方が何か頼んでて混んでました

アイスをテイクアウトしますね

• 確か<br />シークヮーサー<br />黒糖<br />スイカ<br /><br />だったと思います<br /><br />一つ750円しました!<br />ちょっと高いですねぇ~<br />観光地価格ですね

確か
    シークヮーサー
    黒糖
    スイカ

だったと思います

一つ750円しました!
    ちょっと高いですねぇ~
    観光地価格ですね

急いでアスムイハイクスへ
    向かいます

辺戸岬から5分くらい
    すぐ近くでした

駐車してる車の台数から考えて
    来場してるのは5組くらいかなぁ~

ちなみに
    茅打バンタ
    アスムイハイクス
    辺戸岬
    この3箇所は同じ道のラインにありました

なので北上するコースなら
    茅打バンタ
    アスムイハイクス
    辺戸岬で回った方がスムーズです

神が造られた場所

大石林山

神々降臨しそうなパネルです

県内でも指折りの聖地
    パワーを頂きます

やんばるの森
    世界遺産ですもんね

アスムイハイクスは
    特別保護区にあたるようです

入り口で入場券2500円を購入して
    アスムイハイクスの紹介パネル通路を歩き
    最終的に映像シアターに到着
    こちらで中継地まで行くバスを待ちます

20分に1回くらいバスは出てたと
    思います

バスに乗ると中継地の食事処での
    オススメメニューちらしが全席に
    貼ってありました

数分で到着後

ショートコース
    ロングコースの説明を受け出発

男性陣はロングコース
    女性陣はショートコース
    (バリアフリーコース)

それぞれ出発しました

こちら舗装されたバリアフリーコース

マップで見るよりかなり短いコースに
    なってました

ロングコース入り口

参考所要時間は1時間となってました

ロングコースは木々の生い茂った中を
    登って行く感じです

所々に岩の形が何かに似てると記載された
    立て看板がある感じでした

それにしても
    何かパワーを感じる岩山です

確かてっぺんがゴジラかな

途中で辺戸岬方向が綺麗に見える場所があり
    与論島ビーチまで綺麗に見えましたよ

スポット11番
    生まれ変わりの石

石の真ん中が空いており
    3回くぐると新しい自分に
    生まれ変われると書いてあります

この神聖極まりない場所なら
    3回くぐれば生まれ変われる
    可能性はあると思いやりました

何故か清々しい気持ちになりましたね

途中の開けたところで見えた岩山が
    迫力あり凄かったです

さすが世界遺産やんばるの森ですね

やんばるの森は奥が深いですわ

そうこうするうちに
    コース終了地点に到着

青い空
    深い緑
    荒々しい岩肌に
    アスムイの石盤が映えます

記念写真取りましたよー

休憩所で色々なドリンクを無料で
    提供されてました

暑いし
    岩山登るし
    汗だくになってたので
    私は水をがぶ飲みしましたね

そうしてる内に
    バス発車時間になりましたので
    集合場所へ急ぎます

バスのスタッフから
    途中で場内イチのガジュマルが
    ありますので見たい方は途中で
    降りて見て下さいとアナウンスが
    ありましたので全員下車して

スタッフさんの説明を聞き
    ガジュマルの元へ

ヤンバルクイナフィギュアがデカい

ヤンバルクイナグッズなど
    多数販売されてました

やはり旅先では
    ご当地Tシャツを買いたいですよね~

家族全員で色違いの
    同じヤンバルクイナTシャツを購入

今夜夕食時と明日のヤンバルクイナを
    見に行く際に皆で着ましょうかね~

アスムイハイクスから
    道の駅ゆいゆい国頭まで
    戻ってきました

こちらも初めての道の駅なので楽しみ
    横に長い感じ

お土産売り場
    レストラン
    フードコートテラス
    ハンバーガーショップなど
    多数のお店が連なります

レストランで昼御飯を頂く予定が
    ランチタイムが終了しており
    魅力的な料理がなかったので
    変更します

ヤンバルクイナ重量上げモニュメント

面白いですよね

フードコートは半分は閉まってました

このハンバーガー屋が気になりますね

ここでしか味わえない
    オリジナルバーガー!

気になりますねー

オールドアメリカ感で
    沖縄感ある看板にワクワクします

昼御飯はここに決定!

手作りバーガーショップ
    Hill Valley jr.

チーズバーガー
    アグーバーガー×2
    タコス
    タコライス
    バッファローチキンなど
    大量注文したので
    お店が一時的に注文受付休止になりました

20分くらい待ち
    商品を受け取り
    ホテルに戻って頂きます

ホテルのヴィラテラスで頂こうかと
    思ってたら想像以上に虫が多いので
    部屋で頂きます

大きなテーブルと
    ソファーも多いので
    大人4人でも十分にランチできます

タコライス
    アグーバーガー
    チーズバーガー(写ってない)
    タコス
    バッファローチキン

オリオンビールで乾杯!
    どれも美味しく満足なランチでした

ビーチ遊びに早く行かないと
    ちょっと曇が出てきましたわ

午前中のような真っ青な空ではないが
    曇りながらも日差しもありました

イルカ噴水プール
    子供が遊ぶにはバッチリ!

それにしても白いビーチです
    プライベートビーチなので
    人は少なく快適!

このリゾートプール感もたまりませんね!

ビーチは珊瑚礁や貝などで
    出来たビーチみたいでサラサラ

波打ち際は珊瑚や貝が波打ってるので
    裸足だと少し痛いです

十数年振りに
    チューブ系マリンアクティビティに
    挑戦しましたわ

マーブル!!
    円形の浮き輪デカいやつみたいなのに
    取っ手が着いてて座って乗るやつ

バンバン波に弾かれるし
    カーブ遠心力で回されるので
    落ちないようにしないといけないから
    力が入る乗りものでした
    でも楽しかったです

で、浮かれてたら一通のメールが
    届きました。

確認するとJALからです。

明後日の帰りのエアが欠航するメールでした
    おまけに明後日は那覇空港完全クローズも
    予定のお知らせも入り愕然となり
    テンションMAXから
    絶望感に陥りました…

とりあえずビーチから
    トボトボ部屋に戻ります

蘇鉄の花が咲いてるのを見れるのは
    珍しいのでちょっと感動
    花が咲くのは10年に一度くらいらしい
    レアですわ。

そして現実に戻り
    いつもならJALエアの欠航に対して
    振替を取るのはアプリ上で可能でしたが
    今回は阪急交通社を通じての
    パッケージツアーなので
    どこに対応頼むかもわからず
    とりあえずJALサイトから振替便を
    進めて行くと最終的に旅行会社へ
    問い合わせしてくださいと、提示され
    阪急交通社サイトで確認すると
    各交通機関に問い合わせしてください
    となる。

どないすんねん!?

部屋に戻って何回検索しても
    同じ答えしかないので
    まぁ~明後日の事やし~
    明日は台風直撃前日で那覇で1泊やし~
    まだ先の事やし~

延泊は確定したので
    明日考えようとサンセットを見に
    再びビーチへ

• ビーチで綺麗なサンセットが見れました<br /><br />明後日に台風がくるとは思えないですよね<br /><br />オクマは<br />海良し<br />ビーチ良し<br />サンセット良し<br />最高な場所ですわ<br /><br />サンセット見た後はビーチ沿いにある<br />展望大浴場でさっぱりしましょう!

ビーチで綺麗なサンセットが見れました

明後日に台風がくるとは思えないですよね

オクマは
    海良し
    ビーチ良し
    サンセット良し
    最高な場所ですわ

サンセット見た後はビーチ沿いにある
    展望大浴場でさっぱりしましょう!

こちらの2階が
    展望大浴場になってます
    (画像は公式HPより)

展望大浴場(画像は公式HPより)

小窓が開放されており
    風が結構浴室に入り込み
    正面のビーチ側には大きな窓ガラス
    露天風呂的な解放感がある
    なかなかのぬるま湯でしたわ。
    ビーチから見えちゃいますよ。
    いや~リゾート感ありますねぇ~

エントランス付近の場所で
    ちむどんどん展やってました

この朝ドラ少し見てました。
    当時朝ドラ放送最中に石垣島旅行をしており
    ちむどんどん推しのグッズや限定オリオンが
    あったのを覚えてます

中を覗きましたが復元セットや
    撮影パネルなど色々面白かったです。

ヤンバルクイナ顔パネ前で
    記念撮影パチリ!

みなお揃いのヤンバルクイナTシャツです

そしてディナーブッフェの時間に
    なりました

朝食ブッフェとは変わり
    夕食ブッフェは種類が増えた気がします

カレーも2種ありました

本格スイーツが盛り沢山

ライブキッチンは
    定番のローストビーフ

ソースが8種類ぐらいあり悩みます

ざっくり料理をピックアップして
    オリオンビールと美味しく頂きました

75周年記念祭ツアー追加オプションで
    750円のディナーブッフェ。最高です!

ただ帰りのエアが気になって
    気分は上がらず落ち込み気味でした

今日1日朝からはテンションMAXで
    夕方まできましたが台風直撃予報で
    エア欠航、那覇延泊確定などあり
    急降下で楽しさが半減した
    1日になりましたわ

それでは2日目終了します

明日はヤンバルクイナを見てから
    大宜味村に寄って昼御飯
    それからどうするか未定になりました

おやすみなさい