2026/05/29 - 2026/05/30
salaさん
私は二度目の金沢です。前回の写真を探したのですが見つからず・・・(-_-;)残っていたプリントで2013年6月半ばだったことだけ判明。夫と次女の3人旅。確か次女が結婚する前の思い出作りでした。その時は能登半島をレンタカーで周りました。
姉は初金沢。今回は時間があまり取れず一日だけ市内の有名どころだけを観光しました。最終日は快晴で少し汗ばむくらいでした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
5/29(金)
金沢駅には17:38到着。改札を出たらたくさんの人にびっくり!!とりあえず明るいうちに鼓門の写真を撮りに行く。あまりきれいに撮れない。
(p´I `;*)ウウウウ
ホテルは駅から少し歩くので、先にお土産を見てしまう。鼓門 名所・史跡
駅ビルのお土産物屋さんも混んでいて軽くてがさばらないけんぴを購入。ここでアクシデント。私のPayPayが一か月の限度額を超えてしまい使えず、もちろん限度額を変更できますが、変更するのに慣れていないので手間取って自滅。楽天ペイに変更し、チャージして払ったけどお土産屋さんのレジで時間をかけちゃいました。すみませんm(__)m
金沢百番街「あんと」の方に移動して欲しかった「森八」の小型羊羹3本入り842円をゲット。
翌日荷物を預けるコインロッカーの場所を確認。 -
駅からは歩いて5分強でホテル到着。まだ新しいきれいなホテルです。チェックインが1Fなのは良いですね。
フロントの方が気を利かして「朝食をとるなら8時以降が比較的空いております。」と言ってくださいました。気遣いのできる方だなぁ~と感心。でも最終日なので朝食は早めに行く予定。スマイルホテル金沢西口駅前 宿・ホテル
10階の7号室。ここも静かな部屋で良かった。福井のホテルよりだいぶゆとりのある部屋でした。ただ部屋にお水はありません。最近のホテルはTVで館内案内とかありますが、ここは無かったです。
予約時間が迫っていたので荷物を置いて休む暇もなく夕食予定の焼肉屋さんへ。駅の反対側だったので10分くらい歩きました。2分遅れ位で「いちぼ」に到着。
「予約していますか?」と聞かれすぐに着席。口コミ通り予約必須のお店です。しばらくメニューとにらめっこ。二人とも焼肉屋さんに慣れておりません。焼肉 いちぼ 金沢駅前店 グルメ・レストラン
ここはお水は出てきませんでした。二人とも冷たいドリンクが苦手なので温かいお茶を注文。お通しは冷たいそうめんかな?それと共にごま油などの調味料であえた長ネギが来ました。このネギ絶品!!レシピが知りたい!!
お肉はウデ3種盛り、チョレギサラダ、和風冷麺を注文。この店は赤身肉推しみたい。クリミ、ミスジ、ウワミスジが来ました。このウワミスジは超希少部位で女性におすすめと書かれていたので注文。姉は良く焼かないと食べられないって言ってかなり火を入れていましたが柔らかくておいしかったみたい。私は一番ミスジが気に入りました。先ほどのネギと一緒に食べると本当においしかったです。
和風冷麺はとろろ昆布がたくさんのっていて韓国冷麺の方が良かったかな?って。おいしかったけど、とろろ昆布がそれほど好きではないので・・・(-_-;)
ちょうど1時間くらいで夕食を終え、帰りホテルのそばのセブンイレブンでカフェラテを買ってホテルに戻りました。20:30。
翌日使うバスの「金沢市内1日フリー乗車券」をのりまっし金沢のサイトから購入しました。800円。
この日もよく歩きました。あっという間に2日が終了。 -
5/30(土)
朝7時頃に1Fの朝食会場へ行くと少しばかり行列が・・・。何とか待ち時間は短くすんで着席。ホテルの方が誘導してくれるので混乱はありませんでした。ビュッフェなので混んでいる中取ってきました。 -
ここはマグロの赤身とすり身があってどうしてもネギトロを食べたくて少しのごはん、ネギトロ、とんかつ、エビフライも食べました。朝から食べ過ぎ~。
コーヒーも飲んでバッチリな朝食終了。 -
ホテルをチェックアウトして前日見つけておいたなるべく新幹線の改札に近いコインロッカーに荷物をいれました。ここは鍵タイプ。400円。
予定のバスより早いのに乗れそうだったので8:18発の11番バス金沢学院大学行に乗りました。フリー乗車券の使い方がわかっておらず整理券だけ取って乗って降りるときに運転手さんにスマホ画面見せたら通してくれました。どうやら乗車時、降車時ともにQRコードをピッするのが正解。金沢駅 駅
10分くらいで兼六園下に到着。皆の後を付いて行き、桂坂料金所へ行くとシニアの方は入園無料と・・・+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ もちろんマイナンバー見せましたけど。
兼六園 公園・植物園
無料で入れたのでなんか得した気分になり、すぐにあったお土産物屋さんのガチャ400円をやってしまいました(^^;) 金沢らしいもののキーホルダー。鼓門だったのでうれしくてすぐにバッグにつけました。
よくある兼六園の写真はこちらの「徽軫灯籠」ですよね!!入ってすぐの霞ヶ池にあります。
団体の外人さんが和装の男性に入れ替わり写真を撮ってもらっていたのでその方が写真を撮ってくれる専門の方なんだと思っていたらどうやらツアーガイドさんだった模様。 -
唐崎松は13代藩主斉泰が近江・琵琶湖畔の唐崎から種子を取り寄せて育てた黒松。ちょっと写真ではわかりにくいですが、冬の名物「雪吊り」が見てみたいです!!
この景色をたくさんの外人さんたちが撮っていました。彼らにとっての異国情緒かな?!
雁行橋:昭和44年から石の保護のために通行が禁止。昔はこの橋を渡ると長生きすると言われていたらしいです。
根上りの松:松の根は地表近くに成長するという性質を用いて、盛り土をしてその上に松を植え、 後で土を取り除いて根上にしたそう。約2メートルも地上部分にせり出した松の根の姿が有名。
梅林。姉にスマホカメラのポートレートの使い方を教わって撮った写真。梅の実がうまく撮れました。
日本で最初にできたと言われる噴水。ここで兼六園の見学は終了。
兼六園を出るとすぐにある金沢城公園へ向かいました。
まずは重要文化財の「石川門」をくぐります
先日TVでもやっていましたが、金沢城は「石垣の博物館」だそうです。この石川門を入ったところにすぐある石川門石垣は左右で積み方が違います。右:切石積み、左:粗加工石積み。面白い!!
石川門は金沢城の搦手(裏口)門で、高麗門の一の門、櫓門の二の門、続櫓と2層2階建ての石川櫓で構成された枡形門。
総合案内所のところに入園無料とありました。
金沢城公園 公園・植物園
広々とした三の丸広場。青空と相まってきれいです。
橋爪門のところも写真を撮っている方が大勢いました。あとで知りましたが1周まわってここに戻ってきました。
菱櫓:三層の物見櫓で、尾坂門、河北門、石川門を一望することができ、江戸後期の金沢城では最も高い建物。石落としを多く持ち、実戦的かつ華やかさを持つ櫓だそう。
三の丸広場から二の丸広場にかけてあるお堀沿いを歩いて行きましたがちょっと暑くなってきたのと疲れてきたのでベンチで休憩。
管理事務所のあたりにいた団体さんを横目に見て二の丸広場の方へ。この三十間長屋まで来ました。重要文化財とあったので頑張って階段を上りました。 -
本当に長屋で奥まで歩いて行ってようやく全体が入りました。中は無料で入れますが靴を脱いで入ります。
かつては食器類や武器・弾薬の保管庫として、また有事の際は防壁としての役割。春から秋の週末に一般開放されているそうです。
少し戻って玉泉院丸庭園の方へ行ってみました。下までおりると上りが大変そうなので途中から写真を撮りました。
玉泉院丸庭園に面した色紙短冊積み石垣を見たくて行きました。趣向を凝らした切石積み(色紙短冊積み)の石垣が見られて満足いたしました。
そろそろ予定していた観光時間終了だったので菱櫓・五十軒長屋・橋爪門続櫓石垣のところは入りませんでした。ここは有料のようです。
最後に橋爪門のところの石垣を撮って終了。 -
来た時に降りた兼六園下のバス停から10:44金沢駅行きのバスに乗り橋場町へ。
ひがし茶屋街まで10分弱歩きました。
ひがし茶屋街 名所・史跡
こんなひっそりしたところもあったのですが・・・。
歩き進めるとだんだん観光客が増えてきました。
こんな振り袖姿の女性もいました。
金箔専門店。金箔ソフトクリームがあるお店でした。これからランチなので食べませんでしたが店内に座って食べるところがありました。金箔入りコーヒーなどあって面白かったです。
また橋場町まで戻って次のバスが来るまで少し待ちました。
日差しがあり暑い中ようやく来た11番バスで金沢美術工芸大学前まで。12時頃到着。石川県立図書館 名所・史跡
石川県立図書館の中にあるカフェ「ハムアンドゴー」へ。土曜日だったから混んでて座れないかと心配しましたが、何とか座席は確保。お子様連れがたくさん!!
朝たくさん食べたのでお腹が空いていなくてキッシュ、ニューヨークチーズケーキ、図書館ブレンド、ハムアンドゴーラテにしました。後で加賀棒茶のソフトクリームを食べようと言っていたのにそのまま帰ってしまいました。どれもおいしかったし、ゆっくり食べられました。ハムアンドゴー 石川県立図書館カフェ グルメ・レストラン
この図書館は「図書館戦争」と言う映画のロケ地として有名です。とても美しい建造物で前から来てみたかったのです。
一番上の階まで行ったらこのようなレトロな本も置いてありました。自分の誕生日の新聞を見たりして・・・。
一度だけ検索してみたんですけど、初めて来たところだし、書いてあるアルファベットがどこなのか探せませんでした。
下の階へ移動しながら写真を撮るとそれぞれまた違った味わいがあり楽しかったです。
椅子もいろんな形のものがあって遊び心があり面白いです。
お子様用?座ってみる勇気はありませんでした(;'∀')
予定通り13:25の11番バスに乗り武蔵ヶ辻・近江町市場下車。すごく混んでいたのでひとつ前のバス停で前の方へ移動して何とかおりました。 -
歩いて「ワタナベヤ!」と言うパン屋さんへ。グーグルの評価も良かったので来ましたが、お昼をまわっていたのでパンは少なかったかも?二つ買って出ました。他に買いに来ている方もいたのでたぶん人気なんだと思います。
ワタナベヤ! グルメ・レストラン
そこから金沢駅まで10分くらい。日差しが厳しかった!!でも無事に観光は終了しました。
お昼が軽かったので何か軽食を探したんですがこれっというものが無い。改札の係員さんに「中にコンビニありますか?」と聞くと「セブンイレブンがあります。」というので、ロッカーの荷物を取って改札をくぐりました。鼓門 名所・史跡
セブンイレブンは小さくて菓子パンはほとんど売り切れ。仕方なくたまごサンドとジャスミン茶を買って15:04発かがやき536号に乗り込みました。結局たまごサンドではなくパン屋さんのベーコンエッグのパンを食べました。小ぶりでちょうどよかった!!
荷物はパンパン!!今回キャリーケースでなくリュックにしたのでやっぱり荷物は一杯に。キャリーケースはリュックより物は入るけどコインロッカーの中型でないと入らないしコスパ悪いです。 -
帰りの新幹線は順調で姉と大宮でお別れ。たくさん歩かせたので疲れましたよね!おかげさまで滞りなく北陸旅を終えることができました。お疲れさま~!!
2泊3日を振り返るととても充実していました。予定通り完走できたのは姉の協力のおかげです。来年も一緒に行けたらいいなぁ~と思っているのでよろしくヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪(*´▽`*)ノ゛☆感謝☆