2026/05/22 - 2026/05/31
せーやんさん
第2話は5日目から最終日までの旅行記です。
ご拝読ください。
5日目
金沢港大浜ふ頭→(バス)→金沢城公園→(バス)→ひがし茶屋街→(バス)→金沢駅
6日目
終日クルーズ
7日目
西帰浦汀港→(バス)→天地淵荷布→(バス)→オルレ市場
8日目
マリンポート鹿児島→(バス)→天文館→(徒歩)→桜島フェリーターミナル→(フェリー)→桜島港フェリーターミナル→(徒歩)→溶岩なぎさ公園
9日目
終日クルーズ
10日目
東京国際クルーズターミナル→(バス)→羽田空港→(飛行機)→伊丹空港→(バス)→梅田丸ビル→(タクシー)→自宅
最後にこのクルージングは私が以前からしてみたい憧れの船旅でした。
今回その夢がようやく叶い妻と2人申し込みました。
船内では、ショーあり、ダンスパーティ、カラオケなどのイベントもあり、又、アクティビティ施設ありの本当に飽きさせない非日常体験を満喫できました。
クルーも本当に親切で楽しませてくれました。
又、たくさんのお友達もできました。クルージングならではですね。
寄港地ではたくさんの思い出もでき本当に行って良かったと思います。
是非皆さんも体験してみてください。
お勧めです。
最後までご拝読ありがとうございました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 ANAグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
まず最初にやってきたのが、ひがし茶屋街です。
町屋をリノベーションした建物も多く、おしゃれなカフェや伝統工芸品を扱うセレクトショップが軒を連ねています。
ここも以前訪れたことがありましたが、依然として観光客が多かったですひがし茶屋街 名所・史跡
同上
金箔のフクロウが売られていました。
大きい物で34、100円
投資のつもりで如何ですか 笑 -
近江町市場にやってきました。
約300年間、市民の台所として親しまれる金沢最大の市場。約170店が軒を連ね、新鮮な海の幸など地元の食材を使ったグルメも味わえます。近江町市場 名所・史跡
ここも以前訪れた所です。今回は外国の方がたくさん訪れていて
食べ歩きをされていました。 -
近江町市場で昼食をとりました。
海鮮丼を注文、久しぶりの本格的な昼食です。
これまでの寄港地での昼食はラーメンばかりだったので、海鮮好きな私には最高でした。
味はもちろん美味しかった! -
金沢駅中にある「あんと」にやってきました。
ここは、石川県のお土産を扱う店舗が大集合しています。
因みに「あんと」の名前は「ありがとう」を意味する金沢の方言「あんやと」から、多くの人に伝えたい感謝、元気、温もりの意味を込めて付けられたそうです。金沢駅 駅
金沢の和菓子文化を代表する銘菓の店舗から海鮮、珍味などたくさんの食品店舗や工芸品店舗が数多くあります。
金沢港出航セレモニー時には和太鼓の演出がありました。
凄い迫力で感動しました。
遠くなってからでもされていました。
皆さん!ありがとう!金沢港クルーズターミナル 乗り物
ほぼ毎日ビュッフェに行って食べていたもんですから洋食が多く、久しぶりの和食の朝食です。ご飯も鯖も美味しかったです。
この他にも鮭定食もありました。
パンも豊富にあります。
どれも美味しそう! -
朝食を済ませ、下船してからなんと手続きするターミナルに行くまでの廊下がクソ長いこと!
どこまで行くねん!
1キロくらいあるのでは?ところどころ動く歩道があったのがありたい!済州島 地元の料理
無事に入国審査を終え、済州島に入国しました。
済州島は初めての訪れなのでわくわく感がたまりません。
アニョハセヨ!1!! -
バスで天地淵瀑布にやってきました。
バス停前ではたくさんのお店が連なっています。
お店の店員さんが日本語で「安くするよ~~!買っていってよ~~~!」と威勢のいい声で観光客を呼び込んでいました。天地淵瀑布 滝・河川・湖
このようにみかんが産地なのでオレンジ色の可愛い帽子などが売られていました。
みかん模様のパジャマも売られていました。
さー!滝に向かいましょう!
入り口から少し歩くとこのような石像があります。
トルハルバン(朝鮮語:)と言い、韓国の済州島にある石像である。済州島の方言で「石製の爺さん」を意味します。
又、済州島の象徴であり、街の入口などに立てられ守護神と呪術的な宗教機能を兼ね備えています。 -
「チョンジヨンポッポ(天地淵瀑布)にやってきました。
ソギポ市街地の近くにある「チョンジヨンポッポ(天地淵瀑布)」は、高さ22m、幅12m、滝つぼの水深が20mの美しい滝です。
入口から滝のある場所まで渓谷に沿って1kmほどの散策が楽しめます。 -
韓国では、このように石を積む習慣があるそうです。
その積む理由は「自分の願いを叶えるため」だそうです。 -
滝を離れ「オルレ市場」にやってきました。
600m以上もあるアーケード商店街に500ものお店があり、魅力的なグルメがいっぱいです。西帰浦毎日オルレ市場 市場
本来はこのような物を食べ歩きしようと思っていたのですが、
同上
結局、このお店で昼食をとることにしましたが,
ガイドで紹介されていて、やはり人気のあるお店なのかすでに行列が!
30分待ってようやく入店 -
メニュー表なんですが、何が書いてあるのか分からず、それに付け加えて
忙しいのかなかなか注文を聞きに来てくれません。
黒豚の焼肉を食べたかったのですが、早くできそうな素麺と冷麺をやっと注文 -
この素麺を注文してから30分でやっときました。 笑
味はご想像にお任せします。 笑 -
妻のリクエストで化粧品店「オリーブ ヤング」にやってきました。
この店舗もYouTubeで紹介されていました。 -
店内は女性客でごった返しています。
最後の寄港地、鹿児島クルーズターミナルに接岸します。
鹿児島も以前訪れた所ですが、楽しみたいと思います。 -
クルーズターミナルからバスで、鹿児島中央駅にやってきました。
桜島にわたる前にまずは腹ごしらえしようと、天文館に行ってみることにしました。JR鹿児島本線 乗り物
天文館にある「そば茶屋 吹上庵」
この日の昼食も麺類 本来なら豚しゃぶか鰻を食べたかったのですが、どこも一杯で諦め、すこしだけ並んでいる蕎麦屋に入ることにしました。
このお店もガイドに紹介されていました。 -
妻が注文した「とろろそば」
私が注文した「天ぷら御膳」
味は関西と違ってカツオだしで少し濃いように思いました。
でも美味しかった! ご馳走! -
桜島フェリーターミナルからフェリーに乗船して桜島にやってきました。
桜島に渡るのは初めてのこと。桜島 自然・景勝地
桜島にやってきました。
鹿児島のシンボルといわれる桜島は、北岳・南岳の2つが合わさる複合活火山で、今も噴煙を上げ灰を降らせている世界的に珍しい火山です。
桜島港から徒歩約5分の桜島溶岩なぎさ公園にあります。
日本最大級の足湯が自慢です。
全長約100mの長~い足湯には、国民宿舎レインボー桜島同様、地下1,000mより湧出する天然温泉を利用。赤褐色の足湯に入れたのは良いのですが、ぬるかったですね。桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
鹿児島でも和太鼓の演出がありました。
こちらも迫力満点です。
ありがとう!感動した! -
離岸するころには、桜島が少し噴火しています。
酷いときは鹿児島市内まで灰が降ってくるそうです。
なので、洗濯物とかが外に干せないそうです。 -
鹿児島観光から帰ってくると、カフェでコーヒーのレクチャーをされてました。
途中、クイズがあって当たったので、彼女が作ってくれた淹れたてのコーヒーを美味しく頂きました。
最後の夜はパフォーマーと一緒に写真撮影ができます。
最後の夕日です。
夕日を見ていると寂しさを覚えます。 -
朝目が覚めると東京国際クルーズターミナルに接岸していました。
なんか懐かし 笑 -
下船される乗客のキャリーケース
凄い数、この後もどんどん出てきました。 -
羽田空港まで帰ってきました。
流石に大きい!人も多い! -
この飛行機で帰ってきました。
人生初の10日間の船旅
これを機に短くても良いから又、船旅を行ってみたいです。
最後までご拝読ありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港