2026/05/25 - 2026/05/27
-位(同エリア1508件中)
motoさん
色々な方法で旅を楽しもうと、空路ではなく、朝早い新幹線で神戸まで行き、淡路島ルートで徳島入りしました。
新幹線で新神戸、そして三ノ宮に移動。
神戸から高速バスで徳島に向かうのですが、余裕もち過ぎて、少し早く着いてしまった -
1時間弱くらいの観光に丁度いいスポットということで…
三ノ宮駅 (JR) 駅
三ノ宮駅至近、生田神社に来ました
生田神社 寺・神社・教会
この日も快晴で汗ばみます
手を清めて…
ここから始まる四国の旅の安全を祈願します
厳かだねー
ココ、社殿の奥の生田の森が良かった!
ここだけは暑くなくて涼しい。
ベンチもあるから、落ち着けます -
繁華街のすぐ近くだとは思えない環境
水占いもありました
神戸大空襲で焼けた楠の木
さて四国へ!香川県高松市だと瀬戸大橋ルートで鉄道で行けるけど、徳島へは鉄道が無いから、バスが大活躍だね
まず明石海峡大橋の車窓。向こうに淡路島が見えます
明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
淡路島。あの観覧車は何だろうと調べたら道の駅でした。淡路島に入っても海の景色を見ながらバスは走ります
淡路サービスエリア 道の駅
淡路島を抜けると鳴門海峡。
この日は徳島泊なので、この高速バスにそのまま乗っていけば楽ちんなのに…大鳴門橋 名所・史跡
橋の上で降ります!ここは高速バス降車専用バス停だから、遊んだ後、後発の高速バスには乗れず、降りてしまった以上は路線バスしかないです!見知らぬ土地で大丈夫かなぁ
そんな先の心配をすっかり忘れさせてくれるくらいクリアな高速の橋の上からの眺め
早速、周辺の観光に。
展望台という名前が付いてるけど、高速バス停からだと、降りてくる感じになります千畳敷展望台 名所・史跡
この辺り一帯、鳴門公園になっています
鳴門公園 公園・植物園
快晴だから、余計に綺麗な景色
渦潮の辺りで、お客さんに見てもらうために、観光船が止まってます
日陰に座るスペースがあったので、わりと長い時間、ぼぉーっと景色を楽しみました
今は橋の北側にいるので、南側にも行ってみよう
橋の真下
その真上には、遊歩道があり、時間によって、渦巻きがばっちり見えます
徳島県立渦の道 自然・景勝地
徳島市方向ですね。海キレイ
橋の南側に来ました
お茶園展望台です。
徳島だから、旧阿波藩と言えば、蜂須賀小六が有名だけど、殿様の茶屋があったらしいですお茶園展望台 名所・史跡
景色を楽しんだ後は、路線バスに乗り継ぐ旅が始まります。このけもの道を降りていく。先日の東北旅行と違って四国だから、クマ遭遇の可能性は低いかな
鳴門公園というバス停から徳島駅に路線バスを使うのですが…
ローカル路線バスのイメージを払拭する新型車両が来ました
そして海峡沿いの景色のいい道を走り続けます。いいねー
徳島駅行きのバスだったので、そのまま乗り続けても良かったんですが、鳴門駅で鉄道に乗り換えても、運賃も到着時刻も大差無かったので「味変」感覚で鉄道に乗り換えることに。
鳴門駅 駅
こういう予め予定を立てない、行き当たりばったりの旅は楽しいなぁ
吉野川も海に近いこの辺りは、川幅も凄く広い。ここを渡れば徳島市
吉野川(四国三郎) 自然・景勝地
徳島駅に到着!
徳島駅 駅
南国の街って感じ
郵便ポストもイラストも阿波踊り!
右側の白い建物1階の観光案内所に寄ります。
何を知りたかったかというと、徳島市でも讃岐うどんの人気店はあるか?ってことで、教えてもらったお店が、自分でリサーチしたのと同じだったので、一安心 -
駅の反対側は城跡のある大きな公園になってました
阿波踊り会館も観光スポットだけど、この旅行の最終日が雨予報だったので、屋内施設は雨の日にまわして、この日はココ
徳島中央公園 公園・植物園
阿波藩、蜂須賀氏のお城の城壁の跡ですね
お堀もあるから、やはりお城だったんだね
石碑の詩も阿波踊り
博物館は休館日でした
徳島城博物館 美術館・博物館
これは、昭和初期のラジオ放送塔に使われてたらしいです
そして観光案内所で教えてもらった讃岐うどんのお店。本社が香川県なんだけど、徳島市内に数店舗あります
セルフうどん やま 徳島駅前店 グルメ・レストラン
ん、何々?
製麺室、熟成庫でショパンの音楽流しているストレスの無い麺と書いてある。何とコメントしてよいのやら。ショパン本人もビックリだね -
温玉ぶっかけの大盛り(2玉)に、ジャンボ肉コロッケを付けて…
四国来たら、毎日うどんでも幸せ!徳島ラーメンというチョイスもあるけど、私はやはりうどん。うどんの大盛りにジャンボコロッケでさすがにお腹いっぱい
市内の色々な阿波踊りオブジェを楽しみながら、、
この日に泊まる川沿いのホテルに向かいました。
続く