静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は舘山寺ととのいフェス~ADAM FESの両方を満喫します。

静岡3泊4日4日目〜舘山寺ととのいフェス&ADAM FES Wヘッダー編〜

2026/05/31 - 2026/05/31

森の水だより

森の水だよりさん

【08:00-】
    とやまソフトセンターの動画を散々見てからのんびり出発。
    2連泊したコンフォートイン豊川インター店、めちゃめちゃ快適でした。

【08:30-】
    駅前の30分100円の駐車場に停め、豊川稲荷観光。
    町には大量のきつねが。

【08:35-】
    荘厳な鳥居。でかい。

本殿はデジタルお賽銭に対応。初めて見た!

千本幟。スポンサー企業や個人名が入った赤と白ののぼりがずらりと参道の両端に並んでます。

きつねと幟のコンビネーション。ちょっとぞわっとする感覚に包まれる。

霊狐塚。その1。狐の像が大量すぎ。

霊狐塚。その2。
    ここもゾワッと来るゾーンなので、本格的に気持ち悪くなる前に早期撤退。

鳥居が大量に並ぶ空間も。

【09:00-】
    豊川稲荷見学後は、正面出てすぐのヤマサで
    ・ちくわ(300円)
    ・帆立ちくわ(300円)
    を購入。うまい!

すぐとなりの門前そば山彦が開店したので、稲穂寿司なる、お稲荷さんを購入。
    ミックスはノーマルとわさびの2種計7個入りで950円。
    濃いめの味付けでうまい。

【09:30-】
    朝食後はスタバでバナナ アフォガート フラペチーノを。
    バナナが強すぎるかなぁ。。。

【11:00-】
    昼飯はせっかく愛知県にいるので、味噌煮込みうどんを食べようと、サガミへ。
    が、18組待ちの壁が立ちはだかる。

待ち時間の間に行った、美河ポーク直売所。

ジャンボフランクは1本800円。
    肉汁たっぷりでほとばしる肉の旨味にノックアウトされました。

【11:30-】
    20分待ってもまったく待ち人数が減っていないので、さがみをキャンセルし、
    味噌煮込みうどんをやっている和食屋に何件かいくも、どの店も駐車場からして満車。まだ11時になったばかりなのにどういうことなのか。。。

12時30分に舘山寺に行かなければならないので、諦めてかつやに。
    こちらは本日150円引きの感謝祭をやっていて混んでます。

ここのロースかつ、かつや史上一番美味かった。

【12:45-】
    ちょっと遅刻して、「舘山寺ととのいフェス」に到着。
    バスを改良してサウナにした、サバスに乗れます。

水風呂は3つあり、どれも20度ぐらいでマイルド。浜名湖見ながら入れます。

テントサウナ、バレルサウナ、コンテナサウナもあり、4種のサウナが楽しめました。

この後、突然の腹痛が襲い、1時間で退却。
    セブンイレブンでトイレから出れない状況に。。。
    今日食べた何かに当たったようです。

【14:50-】
    下痢でげっそりしながらも、浜名湖ガーデンパークへ。
    ADAM FES2日目は、アイリフドーパからスタート。

日中の外フェスなので明るめの曲とかにするのかなとか思ってたけど、
    ほぼHACHIDORIと変わらないセトリで媚なし。

途中から撮影を解禁し、リフトされながらバーカンに行くボーカルが大量目撃&撮影される。

(アイリフドーパ)
    01.借り暮Ra死のヘカトンケイル
    02.Machu Picchu
    03.Ta Hell Anatomia
    04.Exormantis
    05.My right hand thumb is a Kraken

【15:30-】
    続いては活動再開後、やっと見れたPAN。
    SEの「でんでんの大航海2000だ!」からして胸熱。
    パン投げで始めてパンをゲット。
    ちなみにこのパン投げで5分押す。

(PAN)
    01.直感ベイベー
    02.今夜はバーベキュー
    03.人生の湯
    04.餃子食べチャイナ
    05.ジャパニーズソウル
    06.フリーダム
    07想像だけで素晴らしいんだ

この後写真はないけど、四星球がセトリにサンバをぶち込みまくって
    もうお祭り状態がすごい。

【16:50-】
    大満足で会場を後に。今年ぐらいのメンツだったらまた来年も来たいなぁ。

【19:17-】
    高速移動し、渋滞の開始場所前の中井PAまで到着。
    この後、渋滞を経て22時前に自宅到着。お疲れ様でした。