徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように岡山帰省ついでに区切り打ちお遍路です。4回目は前回終了した鮎喰駅から再開して、2泊3日で23番を目指します。もう1日頑張って24番までの約80キロを少しでも詰めておけばよかったと後悔する。<br /><br />2日目は小松島からスタートして勝浦まで10キロ、そこから標高500メートルくらいの鶴林寺へ。せっかく登ったのに下まで降りてもう一度登るとは…<br /><br />歩き遍路計画<br />1日目 約25キロ<br /> JR鮎喰駅から恩山寺、立江寺 <br />2日目 約25キロ<br /> 鶴林寺、太龍寺<br />3日目 約30キロ<br /> 平等寺、薬王寺 JR日和佐駅から帰宅<br /><br />実際の歩行距離は計画より約2割多いんだけど、なんでかなあ。

超細切れ歩き遍路 区切り打ち4回目 その2 難儀な山登り2回 鶴林寺から太龍寺

2026/05/28 - 2026/05/30

2日目 約25キロ
 鶴林寺、太龍寺
3日目 約30キロ
 平等寺、薬王寺 JR日和佐駅から帰宅

実際の歩行距離は計画より約2割多いんだけど、なんでかなあ。

JRローカル 徒歩

スタートは立江寺

立江寺 宿・ホテル

大正時代の道標に従って

こっちに遠回りの景観コースがあるけど、今日は二つの山登りが控えているので最短コースで省エネに徹する。

田植え後の水田は美しい

あの山のもっと向こうまで行くんだろうなあ。登山口までは立江寺から10キロ

綺麗な花を栽培してるハウス

楠の大木。樹齢700年

左側は「フウ」の木の大木

遠回り遍路道はパス

なんと冷鉱泉の水道がある。ほんのり硫黄臭がするなめらかな鉱泉。真夏なら頭からかぶる。

登山口の勝浦までもう少し

勝浦の道の駅に到着 なんで恐竜??

道の駅 ひなの里かつうら 道の駅

コンビニで昼食用にビッグサンドとエネルギーチャージのゼリーとポカリ購入して、いざ登山口へ

気合い入れて

さっそく登山が始まる

1.6キロで400メートルくらい登るので、結構急なはず

水呑大師は登山口からすぐでした

ここから本格的な登り

よく整備されてます

一瞬景色が開けるところがある。蛇行する川が美しい。中央に見える橋を渡って太龍寺へ行くはず。あそこまで降りるのか…

軽い足取りで鶴林寺に到着

鶴林寺 寺・神社・教会

このマップ通りに歩く計画

鶴林寺でお参りして下山

下山の方が脚にダメージがある

ひたすら降りる

古い道標。昔の人は健脚だったんだろうなあ

脚がガクガク

ようやく下山して、ここで休憩。

山から見えてた水井橋を渡って太龍寺を目指す