2026/05/30 - 2026/05/30
JASさん
2026/05/30
2026/05/31
JREポイントが貯まったのでどこかにビューンで盛岡の友達のところに行きつつ観光。
どこかにビューンでは、新青森・盛岡・角館・燕三条からのチョイスでルーレット。見事、角館が当たったので、途中下車で無事に盛岡へ行けました。
燕三条だったら今頃スプーンやフォーク買い漁りの旅だった…
角館行きのチケットなんで、こまち。
最高~。東京駅 駅
一瞬で盛岡に到着。
友達の車で本日は宮古の浄土ヶ浜へ。
手前が青山で奥コナカ。 -
ランチに宮古魚市場食堂へ。
魚市場食堂 グルメ・レストラン
宮古丼1700円。
思えば私味音痴なんで、タコイカ以外の刺身は全部グニョグニョとしか判別できない。
なので、プラス50円の納豆が美味すぎた。刺身定食とか海鮮丼には、ふりかけ欲しくなるの私だけ?? -
近くの港から浄土ヶ浜遊覧へ。1500円。
ウミネコ航路・浄土ケ浜島巡り 乗り物
しばらく進むと浄土ヶ浜特有の白い流紋岩。
子連れ客が200円でうみねこの餌のパン買って与えるから、うみねこわんさか。
青の洞窟も海から見える。小舟しか入れないので今回はパス。
青の洞窟 (八戸穴) 名所・史跡
浄土ヶ浜撮りたいんですけど、毎度うみねこ入る。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
穏やかな海で最高。
こちら天然記念物的なローソク岩。
ローソク岩 自然・景勝地
以上、お値段以上な浄土ヶ浜遊覧船でした。
帰りに近くの「本州最東端の碑」に寄ろうと思ったら、ナビに謎の港案内された。こここら徒歩1時間らしく断念。
本州最東端は銚子に譲って欲しい。 -
お夕食は仙台名物のココス。
カスミグループの時依頼来たけど安くて美味い。さすがダイショー。 -
翌日。盛岡駅13:30発の新幹線までレンタカー借りてドライブ。
晴天すぎて岩手山最高。 -
焼走り熔岩流へ。
溶岩越しの岩手山最高!
風の音とカッコウの鳴き声が聞こえて、癒し度満点。焼走り熔岩流 自然・景勝地
八幡平へ向かう途中、思いっきり倒木。
右スレスレで抜けたけど、こういう時ってどっか通報するんだっけね。 -
八幡平山頂へ向かう途中。
岩手山最高なんですけど(*`ω´)b八幡平アスピーテライン 名所・史跡
アスピーテラインはまだ雪残ってました。
しかし、山頂レストハウス付近は大渋滞…。
駐車場停めるのに1時間のロス。 -
やっとこさ八幡平レストハウスに到着。
八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン
まだ雪が残ってて、スキースノーボードのメッカに。
ドラゴンアイを目指して軽装で登山開始。
しかし、5色の人間が手を繋いだ旗持った団体が居たり、この山道は大混雑… -
やっとこさドラゴンアイに到着。
去年来た時は完全に溶けきってたけど、今回は( ´^`) うーん...
三日月湖。鏡沼(八幡平ドラゴンアイ) 自然・景勝地
途中、雪が残った所を歩いたり。
みんな登山靴で熊よけの鈴持ってたりと、私はホーキンス頼み。 -
意地で八幡平頂上に到着。
八幡平山頂 自然・景勝地
ここからの景色悪いでお馴染みの場所。
帰り道に八幡沼。
八幡沼 自然・景勝地
こちらガマ沼。
雪残って水色の部分がマイルドセブンのCM感。 -
コントラスト最高。
駐車場混雑の1時間押しだったんで、絶景の雪道をホーキンスで疾走のバイキングでした。写真に一生懸命でほぼ景色見ず。。。
山櫻がお綺麗でした。
帰り。盛岡駅でYOSAKOIやってた。
会社の催しで毎年秋に見るから、このハイテンションが軽くトラウマ。 -
こまちが口開けて(*´³`*) ㄘゅ。
これにて終了~。盛岡駅 駅