ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月-8月 摩訶不思議姉妹のビエンチャンロングステイ生活(ビエンチャンから雲南省へプチトリップ)

2025/06/17 - 2025/06/18

モエ

モエさん

鉄道

今日はビエンチャンを飛び出して中国の西双版納(シーサンパンナ)に行きます。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン駅

中華系は無駄に箱が大きい(笑)

ラオス中国鉄道 ビエンチャン駅

乗車券とパスポートを提示て入場します

ラオス中国鉄道 ビエンチャン駅

給湯器でお湯を補充します。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン駅

ちょっとしたスナックもあります

ラオス中国鉄道 ビエンチャン駅
    今日は高速鉄道です。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン駅

座席の下には充電コンセントもあるので
    充電出来ますね。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン駅

ビッグシーミニで買ってきたおつとめ品が旅のお供

ラオス中国鉄道 ビエンチャン駅

高鉄はお湯も出るし紙コップもある!
    お茶は持参した。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン→シーサンパンナ

中国の入国用紙が配られました。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン→シーサンパンナ

近くに座った中国人のおじさんが色々と喋ってきて
    果物とかもくれます。

ノイナー(釈迦頭)大好き

ボーテンに到着

ラオス中国鉄道 ビエンチャン→シーサンパンナ

中国にこのまま行く人はラオス出国手続きをしに行きます。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン→シーサンパンナ

結構な人数の人がそのまま中国に行くみたい。

ボーテン駅

ほとんど中国人
    日本人らしき人は見かけません。

ラオス出国

無事にラオス出国
    出国ポイントは
    Lao China railway と英語で記入しないと弾かれます。
    Boten LCRはダメです。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン→シーサンパンナ

さてさっき乗ってきた列車に乗り直します。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン→シーサンパンナ

ラオス、しばらくのお別れです。

ラオス中国鉄道 ビエンチャン→シーサンパンナ

ラオスから中国領土に入りました。
    磨憨(モーハン)に到着~。
    あっという間に着いちゃった。
    これは旅とは言わない。
    単なる快適な移動(笑)

続きは西双版納着編です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る