台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは台湾にゃ!!<br /><br />あいにくの雨だったんだけど、久々の夜市やお寺巡り、<br />現地の食べ物も食べれて楽しかったにゃ!!<br /><br />写真の枚数が多いので、2回に分けてレポートするにゃ!<br />今回(その1)の内容はこんな感じ。<br /><br />①関空のカード会社ラウンジ「NORTH LOUNGE」<br />②スターラックス航空 搭乗記(エコノミークラス)<br />③「レゾナンス台北」宿泊記(ヒルトン系)<br />④夕飯「鬍鬚張魯肉飯」(ルーローハン)<br />⑤文具店「九乗九」<br />⑥豆花店「古早味豆花」<br />⑦寧夏夜市<br /><br />その2:https://4travel.jp/travelogue/12056679<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2019年7月に台北に行った時のブログはこちら↓。<br />良かったら見て欲しいにゃ!<br />1)台北101、寧夏夜市:https://4travel.jp/travelogue/11723635<br />2)国立台湾科学教育館、士林夜市:https://4travel.jp/travelogue/11723645<br />3)龍山寺、寧夏夜市:https://4travel.jp/travelogue/11735204

【2026.5】台湾に行ってきたにゃ!①(寧夏夜市、レゾナンス台北宿泊記、スターラックス航空搭乗記)

2026/05/03 - 2026/05/05

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

2026年のGWは台湾にゃ!!

あいにくの雨だったんだけど、久々の夜市やお寺巡り、
現地の食べ物も食べれて楽しかったにゃ!!

写真の枚数が多いので、2回に分けてレポートするにゃ!
今回(その1)の内容はこんな感じ。

①関空のカード会社ラウンジ「NORTH LOUNGE」
②スターラックス航空 搭乗記(エコノミークラス)
③「レゾナンス台北」宿泊記(ヒルトン系)
④夕飯「鬍鬚張魯肉飯」(ルーローハン)
⑤文具店「九乗九」
⑥豆花店「古早味豆花」
⑦寧夏夜市

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年7月に台北に行った時のブログはこちら↓。
良かったら見て欲しいにゃ!

鉄道 タクシー
スターラックス航空

JR大阪駅から「特急はるか」に乗って、関空へ行くにゃ!

「特急はるか」は、地下のうめきたエリア(21番のりば)から出発で、
    大阪駅から歩くと10分くらいかかるので、余裕をもって行くにゃ。

初参加のプーアル。

関空に到着にゃ!

今回の台湾はスターラックス航空&エコノミークラス、且つ
    プライオリティパスのラウンジは制限エリア内にないので、
    カード会社のラウンジを利用することに。

こんな感じでサインがあるにゃんよー。

この階段を上るにゃ。

NORTH LOUNGEに入るにゃ!

殆どのカード会社のゴールド以上だと入れそうな感じ。
    (プライオリティパス対象外)

ラウンジ内。

ドリンクコーナー。

軽食(おにぎり、パン他)が自販機で販売しているにゃ。
    少し休んで、

いよいよ搭乗にゃ!

スターラックス航空は初めてにゃ。

スターラックス航空は2018年に設立された台湾・台北を拠点とするフルサービスキャリア。「台湾のエミレーツ」を目指すラグジュアリーなサービスや、ミシュラン店とコラボしたこだわりの機内食などで高い評価を受けているみたい。

日本は、東京、大阪、名古屋、福岡などの都市に就航。

後ろから。

荷物入れ。

機体はエアバスA330neo。

スヌーピーとコラボ。

機内エンタメも充実。

機内食のカツ丼。
    美味しかったにゃー。

今回も、オリエンタルベジミール。

ヒンズーミール。
    けっこう辛めでお米が微妙・・。

台北が見えてきたにゃ。

桃園国際空港に到着にゃ!

スターラックス航空は、比較的新しい航空会社だけあって、
    機材が新しくキレイで、サービスも良かったので、気に入ったにゃ。

ただ、今はどのアライアンスにも属していなく、
    JALやANAのマイルは貯まらないにゃ。
    (現在、ワンワールドに加盟申請中。)

日本からの到着便の人は飛行機を出たところで、
    このカードをもらって、検疫に渡すにゃ。

少しだけ両替。

地下鉄MRTで市内まで行くにゃ。
    紫のラインを目印に。

台北駅まで直通電車で35分。

台北駅に到着!

タクシー乗り場へ。

タクシーで台北駅から5分程。
    ヒルトン系の「ホテルレゾナンス台北」に到着!
    台北駅まで歩いても10分程の立地にゃ。

ロビー。

ホテル案内。

ヒルトンのゴールド以上の人は、
    1階のスタバで利用できる飲食クーポンを貰えるにゃ。

たぶんレストランの朝食無料の代わりの措置。

ホテルのデザインコンセプトは「フィルム映画」にゃ。

お部屋。

ベッド。

エクストラベッドは、1台1日1600台湾ドルだったにゃ。

珈琲セット、無料のお水。

コーヒーカップ。

ウェルカムギフト。

水周り。

洗面所拡大。

お風呂。

トイレ。

この日はあいにくの雨。

ホテルから歩いて5分程の所にある
    ルーローハンで有名な「鬍鬚張」に行くにゃ!

店内。

メニュー。

いただきまーす!

前に食べたときはもっと美味しく感じたんだけど、
    ちょっと味が落ちた??

ホテル近くからUberタクシーで、
    豆花屋さん「古早味豆花」へ。

台湾はシンガポールに比べると、まだタクシーはいるんだけど、
    Uberタクシーが主力になりつつある感じ。
    事前のアプリのインストールをおススメするにゃ!
    どこからでも呼べるのが便利にゃ。

店内。

トッピング。

いただきまーす!
    こちらのお店は、台北に来るたびに来てるにゃ。

芋圓がおいしいにゃー!

お腹が満たされたので、すぐ近くの「九乗九文具」さんへ。

フロアーガイド。

結構広くて、

日本や台湾の文具、

シール(日本の小学生に人気のボンボンドロップシールもあったにゃ)

蚊取りグッズなんかが売っていたにゃ。

このあと、直ぐ近くの「寧夏夜市」へ。
    台湾に来たら必ず行く夜市にゃ。

ずっと雨が降っていたので、人は少なめ。

食べ物の屋台は昔と変わらず、色々やっていたにゃ。

ほんとはこの先にゲームの屋台が並んでいるんだけど、
    この日は雨で一台もやっていなかったにゃ。

以前コロナ前に来たときは20-30店舗あったんだけど、
    今だいぶ減っているみたい。
    お友だちは久々のゲーム目当てに来たのに、残念だったにゃ・・。

2019年7月に寧夏夜市に来た時の様子は、過去のブログを見て欲しいにゃ。
    人がたくさんいて賑わっていたにゃー。

今回はここまでにゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る