2026/05/10 - 2026/05/10
-位(同エリア1078件中)
Kオジサンさん
- KオジサンさんTOP
バラの見頃の季節を迎えました。岐阜県南部に何箇所かバラ園があります。
そんなバラ園を逆時計回りに訪ねてみました。
まず、最初に訪ねたのが各務原市(カカミガハラシ)の岐阜県各務原浄化センター、別名浄水公園です。各務原浄化センターは木曽川右岸流域の4市6町の汚水を処理しています。多くの処理施設は地下施設で、地表は公園化されていてその一画にバラ園があります。
次に向かったのがだちぼくバラ園です。漢字で書くと達目洞と表示します。岐阜城が有る金華山、その南東山麓に位置し個人が経営するバラ園です。
3ヶ所目のバラ園は岐阜市畜産センター公園です。公園の東側は「畜産エリア」で西側は「公園エリア」となっています。広い芝生広場。ドッグランや交通公園が有り、その一画にバラ園があります。
次に向かったのが大野町バラ公園です。平成9年に開園したバラ苗生産日本一の大野町が誇るバラ公園です。毎年5月に「バラ祭り」が開かれています。
最期に向ったのが神戸町(ゴウドチョウ)のばら公園いこいの広場です。神戸町もバラの特産地です。約300品種3300株のバラが有り香り、形、名前などテーマごとに分かれた花壇となっています。
- 自家用車 徒歩
浄水公園の案内図。
この一画にバラ園があります。 -
各務原市浄水公園
浄水公園のバラ園です。 -
バラのアーチ。
ホワイトクリスマスです。 -
ホワイトクリスマスです。
園内です。
バラ園の景色。
エスキモー。
ブルームーンです。
ブライダルピンク。
だちぼくバラ園
金華山の南東山麓に位置するだちぼくバラ園です。
ここから岐阜城を見上げれます。 -
だちぼくバラ園の入口。
園内に入りました。
人形が迎えてくれました。
入ると、テイカカズラが迎えてくれました。
バラのアーチが有ります。
アーチのバラ。
外へ出てきました。
岐阜市畜産センター公園案内図です。
岐阜市畜産センター公園バラ園
バラ園の全景です。 -
コモドーレ。
プリンセス ド モナコ。
モナコ妃と言うことか。 -
ヘンリー・フォンダ。
シャルル ド ゴール。
ビジターセンターです。
中へ入ります。 -
ビジターハウス1階にある喫茶店です。
夢の花(ゆめのはな)です。
ソーダにアイスクリームが乗っています。 -
大野町バラ公園
バラ祭りの看板です。 -
バラ公園の入口。
バラ公園の紹介。
ブルーヘブンと夜来香を解説しています。 -
円形の通路。
両側にバラが並んでいます。 -
公園のセンター部分です。
記念撮影用のコーナーです。
カメオクリーム。
アリンカ。
アーチのバラ。
アーチのバラを撮影しています。
アーチの外側。
ブルーヘブンです。
ブルーヘブンは、大野町のバラ苗生産者「河本バラ園」が20年間の歳月をかけて開発した世界で最も青に近いバラです。天国のような青をイメージして名付られました。花色は、水色に近いシルバーブルーで、フロリバンダ系の四季先中輪種です。秋季にはより一層ブルの花色が冴える非常に珍しいバラです。2005年に開港した中部国際空港の愛称である「セントレア」の名をとり、愛称「セントレア・スカイローズ」とも呼ばれています。
大野町バラ公園から引用しました。
ブルーヘブンにまつわる話しで、由紀さおり主演による「ブルーヘブンを君に」として映画化され2021年に公開されました。 -
神戸町 ばら公園いこいの広場
案内図です。 -
神戸町 ばら公園いこいの広場
ばら公園いこいの広場に来ました。
左側は野球場です。
「ごうどローズスタジアム」と言うネーミングでバラにちなんだなとなっています。 -
いこいの広場の全景です。
企業がバラのスポンサーになっています。
全景です。
バラのアーチ。
白いバラ。
アーチで撮影していた人です。 -
ユリノキが有りました。
明治期に外国から入ってきた時に花がチューリップに似ているからチューリップの木と呼ばれるようになりました。
和名ではユリノキと言われます。
また、葉の形が半纏に似ていることからハンテンの木とも言われます。
大木で高い場所に花が咲き、間近に花を見る事が出来ません。
この花を見かけましたのでラッキーだと思いました。
最期に
5箇所のバラ園を巡りました。
様々なバラ。
楽しめました。