軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学受験を控える子供を抱える我が家。とはいえ長期休みはやっぱり旅行に行きた~い!!ということで折衷案として東京から新幹線で1時間で行ける近場の旅行スポット、軽井沢に3泊4日で行ってきました!ふるさと納税やらJRE bank利用特典の4割引チケットやらいろんなものを駆使しつつ、あの憧れの施設にも滞在してきましたよ~。今回はそんな軽井沢の旅を3回に分けてお届けしていきたいと思います。どんな旅になるやら、乞うご期待!!

2026GW | 豪華満喫! 軽井沢の旅 ① 軽井沢駅~旧軽井沢エリア編

2026/05/03 - 2026/05/06

2027位(同エリア3391件中)

タクト

タクトさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅の玄関口、軽井沢駅に到着しました。(12:30過ぎに到着)行きは混雑する東京駅を避け大宮から。わずか40分ほどの乗車で一瞬で到着です!やっぱり気温は東京より低め。でもこの人だかり・・・。やっぱり人気の観光地だけはあります。駅のコインロッカーも軒並みいっぱい(一部小さいのは空いていたかな?)。さてどうしたものかと検索したところ、観光案内所でも当日午後5時までなら一時預かりが可能とのこと。(確か1000円だったかな?)高いけど他に選択肢もなく預けることにしました。(ただ、これがその後すぐ裏目に・・)

軽井沢駅

次の予定までまだ少し時間があるぞ!ということで、旧三笠ホテルにバスで向かうことに。今年3月にオープンしたT-Site前のバス停から市街地方面に向かいます。この写真はそのバス停の前からの写真です。この列はI'm donut?に並ぶ人たちです。(ちなみに、列が切れているように見えて、曲がったところにまだまだ並んでいます。)東京でも買えるんだけどね~東京より空いてるのかな?

軽井沢T-SITE ショッピングモール

と、本来ならバスに乗って旧三笠ホテルへGo!と行きたかったのですが、、旧市街地は激混み。。。抜けるだけで30分を超え、このままだと次の予定に間に合わん!ということで、私だけ急遽軽井沢駅に蜻蛉返りし、荷物を受け取ることに。。(預けた意味なかったー。。)タクシーに乗ってまた混むと嫌なので、スーツケースを押して旧軽井沢エリアに向かいます。繁忙期の軽井沢、恐るべし。。

つきました!本日の宿「つるや旅館」です。軽井沢では老舗中の老舗。でも案外リーズナブルなんです。旧軽銀座の終着点というロケーションも観光には便利ですね!

つるや旅館 宿・ホテル

ロビーはこんな感じ。趣のあるノスタルジックな雰囲気です。(朝に撮った写真なので、誰も映っていません。)

読みかけの本を持参してこちらで読書しました。雰囲気もあってか、まぁ捗ること捗ること!

お部屋の写真。別館Cタイプのお部屋です。(全景を撮るのを忘れていました。。)家族3人なら十分な広さです。(夜は布団を敷いて寝ます。旅館の方が敷いてくれます。)お風呂は部屋についていないですが、お部屋を出たところに共同浴場があるので、全く不便さはありませんでした。畳も新しいものが使われており、古ぼけた感じはありません。これは快適です!

何よりも、この外の新緑が最も間近でみれるお部屋だったのがとても良かったです!リクライニングチェアーもこの景色を見るにはピッタリの仕様。

旅館のお庭にはロビー横から出ることもできます。小さいながらもしっかりと手入れがされていました。

さて、15時になって、少し小腹も減ってきたのでお茶でもしましょう。やってきたのはつるや旅館のすぐ先にあるレストラン、クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢です。コロナ禍の2021年7月にオープンした比較的まだ新しめのレストラン。豊かな自然との調和がよく考えられた建物になっています。こちらはそのエントランス。

クレソン リバーサイド ストーリー 旧軽井沢 グルメ・レストラン

長野といえばリンゴ、リンゴといえばシードル!お店オリジナルのシードルがゲストを迎えてくれます。今回いただいたアフタヌーンティーのセットでもフリーフロー(飲み放題)に含まれるもの。これは贅沢です!

テラス席もあります。まだ少し寒い時期だったので、今回は中でいただくことに。でも本当に贅沢な時間を味わうなら、やっぱり緑が間近で見れるテラスがいいですね!

アフタヌーンティースタート!まずはこちらの前菜からいただきます。季節のフルーツや食材が使われた一品。

メインのプレートが来ました。セイボリー(食事系)がありつつも、どちらかというとメインはやっぱりデザート。一品一品がこだわりを感じるお味。シードルにもお茶にも合います。

コーヒーはこんな感じで注いでくれます。値が張るだけあって、サービスもちゃんとしてる!ただ、味は普通。(コーヒーメインじゃないからね。)

食後のテラス散策。緑がいっぱいで癒されます。アフタヌーンティーは予約制なので、案外頼んでいる人は少なかったです。ちなみに子供はとりわけのみで大丈夫です。(ドリンクのみ別注文)

さて、小腹が満たされたところで晩御飯といきましょう。ガッツリは食べられないので、近場でテイクアウト。旧軽銀座の裏手にあるバーベキューレストラン、スモークマンシップさんへ。

まだ開店10分前くらいなので誰もいません。スモークマンシップという店名だけあって、燻製のいい匂いがしてきます。

持ち帰りのメニューはこんな感じ(2026年5月現在)。コンボはお肉とサイドサラダ2種、パンのセット。ライスボールは、丼というよりお肉とご飯のセット(1種類のサイドサラダ付き)です。

帰り道、こちらのお店の看板上に巣を作っていた燕に遭遇。軽井沢にも春が来ています。

さてさて、軽く一風呂浴びた後はテイクアウトディナーです。(すみません、こちらもちゃんと写真が撮れてませんでしたが、雰囲気こんな感じのプレートです。肉、間違いなし!アメリカンなワイルドさのある味わいでしたが、とても美味しくてぺろっといけてしまいました。

つるや旅館 宿・ホテル

こちらはホテル内の通路に設置された展示。江戸から軽井沢を通り金沢までの街道の様子が描かれています。軽井沢は元々中山道の宿場町。こうして江戸からの街道を眺めてみると、人の人生を描いたような長い旅路だなぁ~と感じました。

江戸のマップ。

この旅の終着地、金沢。

今でこそ軽井沢は一大中継地ですが、当時は一宿場町だったんだろうなぁ~

文豪の宿泊記録。芥川龍之介、北原白秋、島崎藤村らが訪れた記録、写真が飾られています。歴史ある宿に一般人が泊まれるなんて、なんていい時代だ!

つるや旅館とゆかりのある作家たち。

さて、今朝は昨日行けなかった旧三笠ホテルに朝イチで向かいます。旧軽銀座をバス停に向かい歩いていたのですが、バス酔いする子供が「歩けるなら歩きたい」というので、徒歩で向かうことに。こちらの裏道を抜けてホテルに向かいます。まだ桜もわずかながら残っています。

三笠通りに出てひたすら一本道を行きます。(大体1キロくらいだったかな?)高低差もほとんどないので快適です。

途中までは歩道もありますが、途中分岐があり、そこからは道の脇を歩いていきます。とはいえ車通りは多くないので安心して歩けます。

旧三笠ホテルにつきました。大体市街地から15分ほど。比較的涼しいこの時期だからこそ歩けました。もうちょっと暑いとキツイかも。天気が良く朝イチでお客さんも少ないので、これは撮影を楽しめそうです!

昨年修理工事が終わったばかりなので、とても綺麗な装い。高級感が漂います。

旧三笠ホテル 名所・史跡

建物内の一階廊下。一階奥がいわゆるスイートルームになっています。(朝イチなので観光客が少なくて写真撮りやすい!)

スイートルームの寝室。案外質素。でも当時ならかなり高価な宿泊施設だったのでしょう。

なんと言っても景色が素晴らしすぎます。窓の外から差し込む朝日。こんな場所で朝を迎えることができたら、それはそれは幸せな気持ちに満たされたでしょう。

長い長い2階の廊下を端から撮ってみました。

2階の展示スペースで紹介されていた軽井沢の老舗ホテルの歴史。昨日泊まったつるや旅館も載っています。万平ホテルも一度は泊まってみたいなぁ~

こちらは2階にあるカフェスペース。当時の客室の一部をカフェとして利用できるようにしたようです。営業は10時からなので、まだもうちょっと時間があります。(ちなみに、営業開始15分前くらいから人が集まり出し、10分前くらいから席にご案内いただけました。(注文は10時から)

10時きっかりにオーダーし、限定何食だったかのビーフカレーを」いただきました!とはいえ、ほとんど子供に食べられてしまいましたが。。それくらい美味しいお味でしたよ~!

帰りはバスで旧軽井沢まで戻ってきました(一部バスの運転手さんと運賃のことでトラブルがありましたが、草軽交通の営業所に電話をかけたら解決しました。)

朝の雨が嘘のような天気、そして清々しい気候です。

荷物を旅館でピックアップし、軽井沢駅に向かいます。この後はいよいよ、そうあのホテルに行くんですよ、ついにあそこへ!!!はやる気持ちを抑えつつ、旧軽銀座を下ります。(この時、大事な忘れ物をしていたことに気付いておらず、呑気にも。。。)

歩いてT-SITEまで到着しました。この日も道路は大混雑。距離もそんなにあるわけではないので、天気がいいならやっぱり徒歩がいいですね。軽井沢は。中軽井沢駅行きの電車まではまだ時間がある。「スタバでも行こうか」ということになりT-SITE内のスタバに向かい着席。「あぁ疲れた!じゃあフラペチーノでも飲むか!」となって、妻が買いに行ってくれている間に、子供が「スイッチやりたい!」というので、カバンをガサガサ。「ん?ないぞ。。」「あ!あの時。。。」嫌な汗がジワリ。。私だけ、つるや旅館まで引き返しです。。

ありました、スイッチ。フロントで預かっていただけていたようです。助かった。。それにしても、駅へのあと1往復。もう汗だくです。。

T-SITEに戻ってきました。ゴールデンウィークだからでしょうか。結構な混み具合です。(有料スペースは比較的空いていました。ただ、結構なお値段。)

軽井沢T-SITE ショッピングモール

今朝は色々とトラブルに見舞われましたが、結果的に大惨事にはならず、無事予定通り中軽井沢に向けて出発!(一駅!)この先に待っているのが、、、

そう、星のや!!

次回は星のや軽井沢での滞在の前編をお届けします!まだまだこの旅は始まったばかり、次回も是非お楽しみに~^^

最後までご覧いただきありがとうございました!

軽井沢駅