ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のヒロ1日観光。ヒロの数少ない観光スポットを巡ってみました。<br /><br />前編(午前)<br />レインボフォールズ<br />ワイルク川州立公園ボイリングポット<br />イミロア天文学センター<br />レフアレストラン<br />国立天文台ハワイ観測所<br /><br />後編(午後)<br />カウマナケイブ<br />パナエワ動物園<br />ダウンタウン<br />プナチョコレートカンパニー<br />ビッグアイランドキャンディーズ<br /><br />今回は後編。<br /><br />【カウマナケイブ】<br />食事の後は次なる目的地のカウマナケイブへ。<br />1881年のマウナロア山の噴火によってできたラバチューブ(溶岩洞)で約2マイルの長さがあるようです。<br />数年前は溶岩洞窟内の崩落によりしばらくCloseとなっていましたが現在は見学可能です。最近は地震も少し多くなってきましたので、地震の直後は崩落などの危険があるため避けた方が良いと思います。<br />洞窟の入り口は急な階段を降りていくので十分にご注意ください。また、キラウエアのサーストンラバチューブとは違い、洞窟内は溶岩が流れたままの状態となっていて、溶岩が鋭利な状態になっている箇所もあり、非常に危険で歩き難いです。洞窟には爪先と踵が覆われている靴で入っていただくことを強くお勧めします。<br /><br />【パナエワ動物園】<br />久しぶりにホワイトタイガーを見ようということでパナエワ動物園を訪れました。以前は寄付を募る形で入場料無料だったのですが、2025年8月から有料になっていました。入場料は以下のとおりです。維持するのも大変なのでしょうね。<br />2歳以下 無料<br />3~17歳 5ドル<br />18歳以上 13ドル<br />お目当てのホワイトタイガーですが、初代「ナマステ」亡き後の2代目は「Tzatziki」と言うらしいです。ザジキと読むのでしょうか。元気に歩き回っていて雄々しい姿に感動しました。その他は大きな動物はいませんが、それなりに楽しめます。<br /><br />【ヒロのダウンタウン】<br />人気のカフェ、お洒落なアパレル店やお土産店など、ヒロのダウンタウンのお店は閉店時間が早いので、観光するなら夕方までにしましょう。<br /><br />【プナチョコレートカンパニー】<br />ヒロのダウンタウン散策の途中で立ち寄りました。ダウンタウンには雰囲気の良いカフェが念店舗かありますが、Puna Chocolate Companyもその一つ。特にお店の名前にも入っているチョコレートが美味しいです。店内にはオリジナルチョコレートが何種類も売っていますので、お土産にもおすすめですよ。<br /><br />【ビッグアイランドキャンディーズ】<br />ヒロのお土産の定番と言えばここですね。ツアーで訪れる方々もたくさんいます。いつものように入り口でサンプルをいただき、すぐ先のカウンターでコーヒーもいただき店内を見てまわりました。一番目立つ場所にディスプレイされていたのは、ホノルルの人気アパレル店88TEESとのコラボ商品でした。クッキーなどの詰め合わせのパッケージには88TEESのキャラクターがデザインされていて、その他、Tシャツやトートバッグも限定商品として販売されていました。翌週に再度行ってみたらトートバッグは完売していたので購入しておけばよかったと少し後悔しています。<br /><br />以上、ある日のヒロ1日観光後編でした。

202605 ハワイ島ヒロ1日観光 後編

プナチョコレートカンパニー
ビッグアイランドキャンディーズ

今回は後編。

【カウマナケイブ】
食事の後は次なる目的地のカウマナケイブへ。

【パナエワ動物園】
2歳以下 無料
3~17歳 5ドル
18歳以上 13ドル

【ヒロのダウンタウン】

【プナチョコレートカンパニー】

【ビッグアイランドキャンディーズ】

以上、ある日のヒロ1日観光後編でした。