ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月-8月 摩訶不思議姉妹のビエンチャンロングステイ生活(ビエンチャングルメ・2)<br /><br />ビエンチャンに滞在中に食べたものをご紹介~

2025/06/02 - 2025/06/04

モエ

モエさん

ビエンチャンに滞在中に食べたものをご紹介~

バイク

ケークおばさんの食堂 タートルアン ビエンチャン

ビエンチャンのタートルアン近くにある超ローカル食堂。
    観光客向けというより、地元の人たちが普段使いしているお店です。
    ラオスらしい素朴な味付けと、現地の日常の雰囲気を楽しめるのが魅力。
    日本でいう「町の定食屋さん」に近い感覚で、気取らず食事ができます。

XJHR+4C3, That Luang, Vientiane, ラオス

カイルアック(孵化前の卵)もほぼ全員が頼む名物料理

ケークおばさんの食堂 タートルアン ビエンチャン

ここのカイルアックはかなり成長が進んでいる状態の中身

なんか軟骨みたいな所がめっちゃ硬かった
    (食べきれない位硬い)

ケークおばさんの食堂 タートルアン ビエンチャン

タマフーン(ソムタム)
    パーデーク(魚醤)たっぷりの地元民仕様の味付けが美味しい

ケークおばさんの食堂 タートルアン ビエンチャン

ランチの時間は待ちも出るくらい大人気の食堂

綺麗に食べ切りました

ケークおばさんの食堂 タートルアン ビエンチャン

タートルアンに来たら是非ここでランチ食べてみてね

映画に来ました。

みんなすごい勢いでポップコーン買っているんだけど、
    決して安くないんだよ。
    なんか特別なフレーバーなのかと思いきや、
    見るからに一般的。
    謎。

開場前にミーシュエでアイス食べる。
    ポイントカードあったらすぐにいっぱいになるのになぁ。

今日見るのは
    公開したての「ミッションインポッシブル」
    もしかしたらトム様が最後かもという作品。

小さい劇場だったけど楽しめました。
    メイジャーと言ってもラオスクオリティなのか、
    防音がしっかりしていないから隣近所の映画の音も合わさって
    ある意味臨場感たっぷり(笑)

可愛いわさびちゃん

お気に入りのカオピヤック屋さん ビエンチャン

既にここは移転しているようです。
    支店は他にもあります。

お気に入りのカオピヤック屋さん ビエンチャン

メニューは指差しでもOK

お気に入りのカオピヤック屋さん ビエンチャン

このとろとろスープが癒しの味

カリカリ豚もトッピング

私は中太のカオピヤック麺が好き
    お店によって太麺~細麺があるし
    スープもさっぱり~濃いめがあるので、
    お好みのカオピヤックを見つけてみてね。

夜のお散歩はパトゥーサイへ

得記老点心店 ビエンチャン

ここも昔から通っているお店
    昔はツーリストエリアにあったんだけどね。

鴨肉がトッピングされた麺が看板メニュー

得記老点心店 ビエンチャン

麺は自家製なので素ラーメンでもいい位美味しい

得記老点心店 ビエンチャン

点心もあるので足を伸ばしてきて欲しいなぁ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る