2022/11/28 - 2022/11/28
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
FIFA WorldCup IN Qatar3日目は、砂漠の薔薇といわれる美しすぎる博物館、国立博物館(National Museum of Qatar)へ。見ごたえたっぷり!
思いがけず、アラン・デュカスが手掛ける「Jiwan」でのランチをいただきましたが、さすがのゴージャスな雰囲気と味わいにただただ感激。
ルサイルスタジアムはまばゆいばかりに光り輝くスタジアムで、黄金でできてるのかと思いました。地下鉄も便利で夜道も怖くなく、快適!
- 家族旅行
今日朝ごはんを食べに近所へいった際、朝になってようやく女性の姿を発見。ちょっとほっとします~。
周りのアパートにはちょっと洒落れた感じの建物もあったりして、散策してると楽しい。
緑の色合いがすごく素敵なドアのある建物も近所に発見。
なんかリボンみたいでかわいい♪
ちょいと辺りを散策。
ゴミはフランスみたいに道路に大きなゴミ箱が置かれていてここにみんな適当に捨ててるみたい。分別は一切なし。ゴミ収集車がとりにくるシステムでした。
路地裏散策♪。夕べ帰り道に除いた細い路地で男の子がサッカーしていたんだけれど、その路地を昼間覗いてみたら、今度は猫ちゃんがいた!
ちょっと岩合さんになった気分。
朝食は近所のmetro cafeへ。
もちろん朝からカラック!
それとバナナの丸いドーナツみたいなパンと、中にお肉が入ってるサモサみたいなもの。〆て6リアル。安すぎる!バナナのパンはもっちりだけれど甘すぎず美味しかった♪
地下鉄にのって国立博物館(National Museum of Qatar)へ。
エスカレーターはワールドカップ仕様!
砂漠の薔薇と言われてる博物館は行ってみたかったところの一つ。地下鉄の駅名が国立博物館で降りたら目の前でした。便利。
さすがに観光客がすっごく多かったです。そして入り口で松木さんがいました。でもうっちーに会いたかったなあ。笑
お昼近かったので先にランチにしようとカフェにいってみたのですが、ここでカタール料理があるかきいたら、ここより7階のレストランに行けといわれたので、言われた通りレストランに行ってみたらめっちゃ高級なレストランでびっくり。
「Jiwan」
4th Floor, National Museum of Qatar, Museum Park Street, Doha -
どうしようかと思ったけれどテラス席がめちゃくちゃきれいで、一気に入ってみたくなり奮発して豪華ランチにしてみることに。予約必須らしかったけれど、ちょっと早かったのでいいですよ!ということでテラス席に案内してもらいました。
そしたらお昼時にはあっというまにテラス席は満席状態。
ここが一番日本人率高かったですね。このレストランで初めてカタール人の女性の姿をみかけました。ランチにきていたマダムでしたが、ブブカがまた色っぽくて、そしてエキゾチックな容貌に睫毛はつけまつげ並みのバッサバサなのが遠くからでもよくわかるくらいで!!
バッグはみんなブランドもの。半端ないお金持ちオーラをだしまくってました。調べたらここはなんとアラン・デュカスが手がけるレストランでした、そりゃ高いはずだわ! -
レストランのテラスは素晴らしい景観だったのだけど風が強くて、たぶん空気中に砂がまじってるからか、黄砂の時と同じアレルギー反応が出てしまい、顔がピリピリと痒かったあ・・・。中東にはすめないなあ。
美しい海に豪華なヨット!ここが中東だということを忘れてしまいそう。
博物館の絶景が上から一望できます。
オバQみたいな恰好の方が、本来のカタールの方だそうで。
お料理はどれも繊細でそして見た目も鮮やか!
器も素敵でした。
高いだけある高級感ある味わいで大満足!
デザートもいただきました♪
美味しかったけど、合計で465リアル(約13950円)。
朝食が6リアル(約180円)なのに。。。。 -
食後はゆっくりと博物館見学。チケット買うのに少し並びましたが、入手後は携帯にアプリをいれろといわれ、この登録が面倒くさかったというか、よくできなくて窓口の人にやってもらったんだけれど、担当してくれたのは子供でした。びっくり。笑
ITに強い天才少年なんでしょうか?携帯貸してといわれ、そのままよくわからないうちにちゃんと他の施設もみられる入場券がダウンロ-ドされてました。 -
歴史博物館と自然博物館と民族博物館がドッキングしたようなゴージャスな博物館でした。
非常に広いので、全部みてまわると結構疲れます。
展示物もゴージャス。
展示スペースもとてもゆとりがあるので、混雑しないのがいいですね。
こういうの、一枚欲しいわあ♪
なんだか中国の少数民族の織物を彷彿させます。
昔の古い伝統家屋の装飾品?かな。模様がとても素敵でした。
天井からつるす展示、面白い!
伝統的な衣装も美しい。
博物館見学後は一度部屋に戻って休憩。こちらは朝も夕も決まった時間にすさまじい音量でコーランを流しているモスク。
夕食はホテル近くのレストランへ。外国人労働者が多くいるエリアは食事がびっくりするほど安い!
アラブ料理のshawarm(シャワルマ)を。
shawarm(シャワルマ)はいわゆるケバブ。グリルしたお肉とレタスやトマトなどの野菜&フライドポテトをアラブパンで巻いたもの。 -
隣に座っていたのがオーナーで、ファラフェルをサービスしてくれました。
食事にきてるおじさんがおごってくれたのかと思っていたけれど、あとから従業員がオーナーだと教えてくれました。 -
タマリンドジュースも美味!夕食は全部で15リアル(450円)。安い。
会場までいけない人?は、街角でお店のテレビで観戦!なんかこういう風景、懐かしい・・・・笑
そのあと夜は、地下鉄に乗って22時からのウルグアイ対ポルトガル戦を観戦に。
地下鉄の車内の椅子も豪華豪華!
ルサイルスタジアムは金ピカに輝いて豪華絢爛。
まぶしいくらいに街が輝いてます。
そしてサポーターはみんな赤い!!ロナウド人気はすさまじい。
88000人の来場者でした。熱気がすごい!
でも我々はウルグアイ!応援
ロナウドは遠くて写真にとってもよくわからない・・・
後方座席で距離はあるけれど、非常に見やすいいい席でした。
試合後メトロもそこまで混まないし待たないし、試合終わって一時間半で帰宅できました。一番心配だったのは、地下鉄降りてからホテルに帰るまでの夜中の道。こんな真夜中に外人がふらふら歩いてて大丈夫なのか?と不安だらけでしたが、
けっこうサポーターも歩いてたし、何しろお店が営業してるところが多く、明るいし車もいっぱい走ってる!真夜中ですよ?おかげで全く怖くなかったです。
ドーハ(カタール) の旅行記