大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保育園行事で休みを取得。<br /><br />行事はお昼前に1時間ほどなので、新しくできた大井町トラックスに行ってみるか。<br /><br />大井町トラックスはJR東が開発した施設。<br />山手線の車両基地に隣接し、トレインビューなのです。

大井町トラックスを1人で楽しんできたぞ

2026/05/28 - 2026/05/28

shuuu1983

shuuu1983さん

保育園行事で休みを取得。

大井町トラックスはJR東が開発した施設。
山手線の車両基地に隣接し、トレインビューなのです。

1万円未満
JRローカル 私鉄

朝、いつもの時間に家を出た。

おっ、京急の青だ。
    でも朝の満員電車に休みを取ってるやつが乗って、皆さんのスペースを減らすのは申し訳ない。

というわけで、ガラガラの各駅停車に乗ります。

朝の京急蒲田駅、各駅停車は、はるか彼方のホームの端から出発するのだ…

京急蒲田駅

京急の鮫洲で下車。

ここからJRの大井町まで歩きます。

鮫洲駅

鮫洲といえば、京急のグッズ販売店がある。

子どもが1歳になったくらいの頃に連れてきた。
    プラレールを選ぶかなと思ったら、まさかのトミカの京急バス(水素)を選んだ思い出の店だ。

おとどけいきゅう (鮫洲店) 専門店

高架がビルの間に向かっていく、この感じが好き。

京急からJR へは、坂を登ります。

この坂の名前は仙台坂。
    江戸時代に仙台藩の下屋敷があったことに由来する。

このあたり、マンションの名前にも「仙台坂」がついている。
    仙台好きはうっかり引っ越したくなるので注意が必要だ。

子どもが産まれたからといって、私の仙台好きは治った訳ではなく、むしろプラレールのはやぶさ(H5系)を買うくらいに悪化しているのだ。

坂も良いけど、大井町といえば、路地よね。

路地が素敵すぎる(*´Д`*)

気になるお店がいっぱい。

この通りの洋食屋さんのオムライスが美味しかった…

このナポリタンも気になる~(*´Д`*)

さて、JR大井町駅に着いた。

ここに直轄なのが、大井町トラックス。

やった。
    平日の朝は空いてる!

このガーデンが素敵。

朝は独占状態。

デッキからは山手線の車両基地が一望できるのだ。

まだ朝の通勤時間なので、車両は出払ってる。
    でもこの線路を見てるだけで幸せな気持ちになれる…

なお、このデッキの真上にサウナあり。
    サウナからは同じ景色が見れるのだ。

では、目的のお風呂に入ろう。

男性は平日70分で1980円(女性は100分)
    タオル付き。
    平日の朝はガラガラだった。
    複数の泡風呂に、アロマの香りの室内と最高でござった。

そして、サウナ。

トラムを意識した作りのサウナの大きな窓からトレインビュー。
    整いスペースのリラックス椅子からも、大きな窓でこのトレインビュー。
    男性用は大きな窓全開で、ずっとぼーっとしてたかった。
    こっちは気持ちいいんだ、のぞきたいなら自由にのぞきやがれって開き直りが素敵。
    (先日訪問した妻によると、女性用は配慮されて窓が小さいようです)

車両基地の隣は、京浜東北線と東海道線なので、ずっと電車を見てられる。

素敵な整いスペースでした~
    値段は、客数をコントロールする上では妥当かと。
    芋洗い状態になったら、この満足度はないだろうなー

そして、お楽しみはお風呂上がり。
    ここはいろいろなクラフトビールが飲めるのだ。

これが無かったら、ずっと整い椅子に座って電車見てるところだった。

この後は保育園の行事な訳だが、先日ここに訪問した妻から「1杯くらいいいんじゃない?」とのお言葉をいただいていたのだ。

沖縄の島ビールにしました。
    ホップの香り良く美味しい(*´Д`*)

サウナ上がりに最高である。

サウナを楽しんだら、一度帰ります。

直結改札もできて便利。

エスカレーターが2基とも下りという運用…

この後、保育参観。
    保育士さんがすごいんだけど、1歳児の集団行動かわえぇーーー(*´Д`*)

清掃員さんに変装して、間近で給食食べるところまで見て撤退。

再び大井町に戻ってきた。

トラックス直結改札は、ホームの1番品川寄りにあります。

ここから見るとよくわかる。
    右が東海道線と京浜東北線。
    左が山手線車両基地。

お昼になって、朝より人が増えてる。

楽しむなら平日の朝だな。

さて、お昼を食べよう。

大井町トラックス、こんな綺麗な空間です。

緑の使い方がうまい。

平日は人も少なく、上質な空間(*´Д`*)

こんな空間に立ち飲み屋さんがあるのだw

こちらは新橋に本店のあるまこちゃん。
    他に大井町地場の立ち飲み8もあるけど、こちらは夕方からの営業。

上質な空間に輝く異質な立ち飲み屋のメニューw

不思議と、黒を基調としたトラックスの雰囲気に馴染むなw

生中をプハーっと。

さっき保育園で、1歳児の集団行動かわえぇー!とか言ってたやつの所業とは思えんw

まずはお店オススメのタレで。
    美味しい(*´Д`*)

卓上に山椒があるのが嬉しい。
    シロには山椒よね。

ちなみに案内された席は、窓際で外が見えるのだ。

通行人の「あの人、平日昼間にメガジョッキ持ってる」という視線に対して、こちらは優越感しかない。
    永遠に交わらない世界観w

まこちゃん名物の、もつ焼き串のカレーがけ。

カレーはもつ煮の出汁が使われて、こんなの美味しいに決まっているのだ。

ちなみにバケットつけられる。
    カレーはバケットにつけると、華麗にツマミに変身するから不思議。
    カレーだけに。おっと、酔ってきたようだ。

お店を出れば、スタバもあって…
    スタバと立ち飲み屋が近くという素敵な空間だった。

帰ろう。