茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬<br />今年のGWもまた出遅れまして…主だった野宿場所はもう予約不可<br />探しまくりて茨城の山奥にまだ空きがありましたので行ってきました<br /><br />そこを中心にしていろいろ回ってみよう<br />場所は決めない 気分次第 相変わらずの計画性のなさ<br />とりあえずおさかなセンターで買い物して考えよう(笑)<br /><br />写真は宿泊場所の近くの滝<br />自然あふれる場所でした<br />

竜神大吊橋と御岩神社へ行ってみた

2026/05/04 - 2026/05/05

くろねこだりゅんさん

4月下旬

そこを中心にしていろいろ回ってみよう
場所は決めない 気分次第 相変わらずの計画性のなさ
とりあえずおさかなセンターで買い物して考えよう(笑)

写真は宿泊場所の近くの滝
自然あふれる場所でした

5月4日(月) 曇りときどき雨

今年のGWは後半5日6日が天気がよろしいらしい
    この時期になるともう下り高速道路は混んでないよね~できてみました

「日立おさかなセンター」
    という道の駅

まずは朝ごはん(途中でおにぎり食べたけど)
    好きな具材を選んで好きに乗っけて食べる
    これだけで5000円は高いのか最近の物価高では安いのか?
    開店(9:00)前から行列出来てましたよ
    この奥には浜焼きスタイルのお店もありましたので道の駅として人気なのは判る

お店の写真いろいろ撮ったけど人が多くて加工がめんどくさいので割愛(笑)

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

計画性のほぼないくろねこ家

この後どこ行く?
    でまずは灯台まで来てみた

日立灯台
    ろうそくをイメージしたデザイン
    天気が良ければ青い空青い海に真っ白の灯台が生えるのだろうけど残念景色

やっぱり天気悪すぎ 海遊びはダメだ
    本当はかみね動物公園に行きたいけど今の時間からはもう駐車場厳しいし…
    ナビ上で調べても周辺道路は渋滞してるし…で諦めた

古房地公園 公園・植物園

海がダメなら山だ
    ということでこの辺りで有名な場所と言えば

竜神大吊橋

第4駐車場に止めたよ
    橋までは山道を歩いて10分くらい
    そう、近い駐車場はきっと駐車待ちの車でいっぱいだろうし第3駐車場は舗装路を15分くらい歩くみたいだから

山道で珍しい花でもあるかもしれないと歩いたが…なかった

竜神大吊橋が見えてきた
    この時期はこいのぼりとのコラボ

ここはやはり観光名所だけあって人がたくさん

竜神大吊橋 名所・史跡

風がないからメザシ状態になっている(笑)
    使われなくなったこいのぼりをこういった観光に使うのも良いかも

高い場所は苦手だけど下を見なければ&これだけのつり橋だとあまり揺れない
    途中にはバンジージャンプしている人もいた

竜神大吊橋を渡った先の場所にて

橋は竜神ダムの上に竜が空に登るイメージで作られたらしい

どこにでもあるドア

でも何故かいつも写真を撮ってる自分"(-""-)"

そのあと里美温泉でお風呂してからキャンプ場

道の駅で買ってきた海産物

アルパカの泡で乾杯

外は雨だけど…
    こうして野宿して美味しいもの食べてお酒飲んで 幸せ( *´艸`)

5月5日(火) 晴れ

前日夜は結構な雨だったけどその分森はキレイ
    キャンプ場の近くをお散歩

管理を市から放棄された遊歩道を歩く
    (自己責任か?)

雨の次の日だから流れに勢いあり

河鹿沢の雄滝・雌滝を目指す

手前から

雌滝

近くからでも見れる

流れと光の当たり方でとっても清々しい

木漏れ日も差し込んでる支流

• 雄滝<br /><br />迫力あり

雄滝

迫力あり

この滝を見て折り返し

この先にも滝はあるそうだけど道が険しい&見ても苦労の割には「?」だそうな

ここまでは元遊歩道だから歩きやすいし(笑)
    スニーカーでこれます

人もいないしお勧めです

ウツギの花かな?

いっぱい咲いてた

泊まったところ

常陸太田 フォレストオートキャンプ場

ちょっと変わったキャンプ場でフロント棟でカラオケ出来ます
    (しなかったけど)

設備的には今風の近代的なキャンプ場ではないけれどRVパークのサイトは良かったです

自分の敷地内に収まればタープも張れるし台を使えば炭も使える
    シャワーあり ペットOK

さて、この日はパワースポットで有名な御岩神社へ行くべく出発

ただ…
    ゴールデンウイーク+有名観光地=大混雑
    の公式通り神社の臨時駐車場までも入れません
    道路で待たせてもくれません「先に行け」と
    神社の先にある「きららの里」も駐車場渋滞していて入れず

たどり着いたのは神社から1.6km離れた本本トンネル手前の公共駐車場
    どうやら登山で使われる方々が利用しているようだ
    駐車場にある地図を見て「やったね!」と思ったよ
    だってパワースポット御岩山には登るのだからくるっと回れば無駄がないじゃん
    (神社→御岩山→トイレマーク→駐車場)
    靴をトレッキングシューズに履き替えて出発

きららの里の前を通って庭先に咲いている花を眺めながら結構な交通量の県道を歩く

御岩神社

721年に作られた「常陸国風土記」には、「浄らかな山かびれの高峰(御岩山)に天つ神鎮まる」という一節が記されたという由緒正しき場所
    宇宙から見たときにこの場所に光の柱が立ち上がっていたとか

御岩神社 寺・神社・教会

そのパワーを分けていただこうとする人も多い(笑)

表参道

独特の空気感

三本杉

樹齢600年を超えるご神木
    一つの杉から三本に分かれたのかくっついたのかとにかく不思議

神々しい光と共に

杉並木とコケの具合がとても素敵な場所

まぁ、予想はしてたけど 参拝も行列(笑)

参拝も終わりましたのでその左横から山頂目指して出発

表参道から頂上、そして向陽台方面(駐車場)へのルート

ワサビの花だとその時は思ったのだけど…
    徳川家も関わった神社ですし

後から見てどうも葉っぱが違うから別の花だと思われる
    ちょっと調べてみます

こんな道をテクテク

この辺りはまだスニーカーで大丈夫だと思うと後が大変
    この先、山道となる(笑)

かびれ神宮

水戸藩の祈願所
    この山はどこも素敵な光が入るんだよね 天気なのかパワーなのか

山頂の方向に進む

しっかりした標識&人が多い山ですので迷いはないかと思われる

さて、この先は道が渋滞して写真も撮りずらくて山道は撮れませんでした。。。
    しばらく登ると頂上
    パワーを得られたかしら(^^)/

山に登った経験のない方だと少し大変かと思われます
    神社入り口の杖は借りれますので使用して頂くのと足元がしっかりした靴で登拝礼ください

バカは高い場所に登りたがりますよね(爆)
    頂上と書かれた看板より高い場所にて

別の見晴らしの良い場所ではこの景色!
    柵等ありませんので足元注意で

こちらが神様が降り立った場所かもしれない
    結界張られてます

さて、駐車場に向かって帰る
    (裏参道ではなく)

参道を外れると誰もいなくなる(笑)良い道だ

山を下りてきた場所で
    そっか、高鈴山に行く人たちのトレイルなんだ
    もう少し歩けばよかったと今になって思う(花の百名山)

この後旧道を道なりに歩いて駐車場へ到着
    道の駅ひたちおおた(大混雑)で名物のソバを食べて自宅へ帰る
    連休なのでね早めの行動 お疲れ様でした

あまり考えないで動き回るからまとまりのない旅行でしたがくろねこ家らしいかな
    秋の連休は今から考えておこう(+_+)

• cocoroさん 2026/06/03 20:01:05
    いらっしゃいませ~
    こんばんは 先輩♪

茨城へようこそ。
    日立おさかなセンターの海鮮丼(*''▽'')
    5,000円なんですね。
    いつも那珂湊おさかなセンターへ行くので
    しばらく日立には行っていませんがなかなかの
    お値段。でも、あれだけ豪華に具がのっていたら
    おいしそうだし、食べ応えもありそうです。

竜神大吊橋、飛ばなかったのですね。
    飛ぶための場所ですよ なんちゃって
        ふふふ…( ´艸` )
    あれは本当に怖いですよね。
    「どこにでもあるドア」という先輩のネーミングも
    おもしろくて、今度私も使わせて頂きます。
    本当にどこにでもあるし
    つい写真を撮っちゃうんですよね♪

RVパークも最近増えてきて、車中泊は本当に
    楽しいですね。
    計画しなくていい気軽さも魅力。
    ちゃんと夕食を作って楽しまれているのが
    素晴らしい!!
    私はつい外食してしまうけれど、本当は
    あれこそ車中泊の醍醐味なのかもしれません。

御岩山登山、お疲れさまでした。
    足元があやういと聞いて、私たちは靴を
    持っていなかったので参拝だけして帰りましたが
    「宇宙から見える光の柱」の話はやっぱりロマンが
    ありますね。
    アポロ14号のエドガー・ミッチェル氏が見たと
    聞いた時ピンとこなかったけど、そのあと
    向井千秋さんも見たと聞いいて
    すごい~って思ったのを思い出しました。
    私も見てみたかったです。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2026/06/04 14:10:44
    Re: いらっしゃいませ~
    cocoro様 いつもありがとうございます

日立おさかなセンター 面白かったです
    5000円は二人前ですので選び方によってかなり値段の差が出ます
    あとこちらで購入のハマグリは本当に美味しかった
    リピ決定商品 機会があったら是非!
    だけどバケツ持って行ってね
    というのも朝とれたばかりなので砂抜きが甘いからビニール袋に海水入れて渡されたのだけど破れて車の中が磯臭くなっちゃったので(笑)

御岩山 やはり独特の空気が流れてましたよ~
    光の柱の伝説はそうかもしれないと思う場所でもありました

「どこにでもあるドア」
    どうやって写真を撮るのかも悩みどころ
    お勧めポーズあったら教えてくださいな(^^)/
  • gontaraさん 2026/06/02 09:45:29
    竜神大橋
    ググってみました。
    結構有名な橋みたいですね。
    GONTARAは知らんかったけど!
    バンジージャンプもできる堅牢な橋なんですね。

管理を市から放棄された遊歩道
    え! って思ったけど、素敵な道ですね。
    滝が清々しい。

キャンプ旅、キャンピングカーで放浪してた頃を懐かしく思い出しました。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2026/06/04 13:57:35
    Re: 竜神大橋
    gontara様 いつもありがとうございます

吊り橋は苦手なのでほぼ行かず…
    あいにくの天気で行くことになりました
    バンジージャンプは主人がやりたそうでしたけど値段を見て撃沈(爆)
    連休中とあってかなりの方が参加されていました
    管理放棄された遊歩道はまだ年月が経っていないので普通に歩けました
    市の看板にはちょっとビビリました
    自己責任度合いがちがいますので登山道より緊張したかもしれません

気ままな旅も中々しずらくなって定年後の日本一周の頃にはどうなってしまうのか少し不安です
    北海道の野宿なんて想像しただけで怖いですね(+_+)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ