2026/05/09 - 2026/05/09
温味楽さん
2026/05/09
こんばんは。今回は5月に出かけた新潟の地酒を堪能できる観光列車「越乃Shu*kura 」の旅模様をご紹介。越乃Shu*kuraは一度家族で乗りに行きたいなぁとずっと思っていましたが、種車が国鉄形車両のキハ40はかなりご長寿車両です。そう遠くない未来の引退が予想されるので、今回旅行商品を予約して乗りに行ってきました。車旅では絶対味わうことができない、地酒に酔いつぶれながら旅したひと時は唯一無二のものだったように思います。それでは出発~
★10:02
しゅくらの旅の出発地は上越妙高駅。9時50分過ぎに上越妙高駅に着く北陸新幹線に乗ると、丁度良いタイミングで接続できます。上越妙高駅 駅
今回は3人で参加なので、こちらのボックスシートを選択。シートピッチが広く取られており、4人で使っても余裕な広さなのが嬉しいですね。
越乃Shu*Kura 乗り物
出発後、早速お酒が運ばれてきました。
越乃Shu*Kura 乗り物
その後程なくしてメインの料理と更にお酒。米どころ新潟の地酒がこれでもかと出てくるので、あっという間に赤くなっちゃいますねぇ。(笑)料理も新潟の食材がふんだんに使われており、お酒の肴になるものばかりで最高です。
越乃Shu*Kura 乗り物
そんな美味しいご馳走と共に、お酒の肴となってくれるのが「日本海の車窓」。
柿崎駅 駅
ちなみに日本海側の座席になるのは、上越妙高駅発基準で左側になります。しゅくらだと概ね直江津~柏崎間で日本海の車窓が楽しめるので、この区間を含めて乗るのがマストです。
乗車から40分程で、青海川駅に到着。ここは日本海がよく見える駅として有名で、しゅくらでは停車時間を取ってくれるのです!
青海川駅 駅
暫しの休憩を楽しむには、これ以上ない最高の環境ですね!
青海川駅 駅
今日は天気もバッチリで、海と空の青が綺麗です!
青海川駅 駅
7分ほどの停車時間は、ほろ酔い気分の体を冷ますのには丁度良い時間。
青海川駅 駅
まだちょっと時間が残ったので、跨線橋からも撮影します。
青海川駅 駅
ホームにあったしゅくらの記念碑。ここでの記念撮影もおすすめです。
青海川駅 駅
そろそろ発車時間ですので、車内に戻りましょうか。
青海川駅 駅
青海川を出発すると、暫く日本海と寄り添ったのち山間へ入ります。
青海川駅 駅
出発後は更に利き酒を楽しみます。もうデロデロです~
越乃Shu*Kura 乗り物
さてここで車内探検をしてみましょうか。こしのしゅくらの種車は今や貴重な国鉄型車両のキハ40。
越乃Shu*Kura 乗り物
そんなことから車内はあちらこちらにレトロな雰囲気があります。
越乃Shu*Kura 乗り物
こちらは3号車(指定席車)の洋式トイレ。内部は綺麗になっていますが、レイアウトや水道に昔の雰囲気が残ります。
越乃Shu*Kura 乗り物
続いて1号車(ダイニング)の方へ。
越乃Shu*Kura 乗り物
こちらは1号車の洗面台。手の込んだリニューアルがされており、3号車のものよりも随分綺麗になっています。
越乃Shu*Kura 乗り物
トイレも車椅子用の広い洋式個室に加え、写真はありませんが小便器もありました。3号車のトイレよりも快適に使えますので、しゅくらでトイレに行くならこちらがオススメです。
越乃Shu*Kura 乗り物
ここからは車内の紹介。840円の指定席券を買えば気軽に乗れる3号車の座席はゆったりしたリクライニングシート。旅行商品にしないで売店で色々買って飲みまくる旅もオススメ。
越乃Shu*Kura 乗り物
3号車にはフリースペースもあり、一息つくこともできます。
越乃Shu*Kura 乗り物
そして2号車は売店とイベントカーになっており、立ち飲みの居酒屋のような雰囲気です。
越乃Shu*Kura 乗り物
ここからはデザートタイム。チケットで交換した酒粕アイスとイチゴのスイーツを頂きます。
越乃Shu*Kura 乗り物
5月の新潟は田植えの季節。山間の区間では水を張った田んぼがよく見えました。
ふぅ~食って飲んだ~…長岡駅に着く頃にはテーブル上はこの有様。
越乃Shu*Kura 乗り物
ちなみに旅行商品用の1号車は3人以上のボックス席よりも、2人以下で利用できるペアシートの方が人気でした。
★11:35
長岡駅に到着。方向転換のため停車時間があり、少しホームに出ることができました。長岡駅 駅
長岡駅を出ると、上越線に入ります。丁度485系オマージュのE653とすれ違い。
上越線は丁度新緑の季節なので景色がとても綺麗でした。
信濃川沿いに広がる長閑な景色は新潟側上越線の魅力です。
乗車記念にこんなものが配られました。お手製のイラストでしょうか。なかなか良いです。
越乃Shu*Kura 乗り物
越後川口からは飯山線に入りラストスパート。深い緑の中をのんびりと走ります。
飯山線は野沢温泉駅以北の駅が全て通過禁止駅。ということで通過扱いの駅も一旦運転停車します。こちらはそれのおかげで撮影できた、下条駅の巨大な藁のモニュメント。
下条駅 駅
まもなくしゅくらの旅も終わり。支度をして到着を待ちます。
★12:37
十日町駅に到着。反対側には飯山線の観光列車「おいこっと」の姿も。実はこの両者は乗り継いで旅しちゃうこともできるのです。十日町駅 駅
到着後はもうでろでろなのと、時間もないのであまり出しゃばれる状況でもなく。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
ですが休憩目的で移動した、越後妻有里山現代美術館をちょっぴり見物していくことに。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
中は一部を除き写真OKだったので、少し展示物をご紹介。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
現代アートなだけあり、個性的で面白い作品が多いこと。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
作画に使用したであろう、はけも一緒に展示されているのが面白いですね。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
2階には売店と共におしゃれなカフェも。ここでお茶したいところですが、今回は電車の時間が迫っているので泣く泣くスルー。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
2階の窓からは中庭が一望でき、とても開放的です。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
こちらは新潟の砂浜の砂を使ったアート。なかなか斬新です。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
通路に堂々と寝ている人の像。インパクトありますね。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
現代アートは自由な発想のお陰か、ぶっ飛んだ作品が多くて面白かったです。またゆっくり来たいです。
越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
その後は同行者と解散し、しゅくらの旅はフィナーレ。
しんざ駅 駅
十日町駅のお隣しんざ駅までも近かったので、そこまで歩いた後列車に乗って次なる目的地へ向かったのでした。
しんざ駅 駅