ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年にいったワールドカップINカタール。コロナがあけたようなあけないような微妙な時期でしたが、それでも開催できたことが素晴らしい!<br />信じられないような近未来と、そして厳かなイスラム文化、そして本国民よりも多い移民の人々の移民文化、小さな国のはずなのに世界中のいろんなものが詰まってるようなそんな不思議さとゴージャスさとが入り交じり、自分の価値観を大いに刺激された国カタール。<br /><br />地下鉄も非常に便利で、コンパクトな街だからこそ、会場への移動やらなにやらが本当にスムーズで、私がいったWorld Cupの中では、過去一試合会場への行き帰りが楽だった大会だったように思います。

exotic&luxury近未来とIslamの融合国QatarとFIFA WorldCup vol1

2024/11/26 - 2024/11/29

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

朝5時に家をでて空港へ。カウンターのお姉さんは、
    “カタールいくの?チケット高い?Hayya card(今回のワールドカップ専用の入国ビザ&チケット)はいくらするの?“
    と興味あるのか質問攻め。日本勝ってね!!といわれて送り出されました。

マニラ到着。トランジットだけど初フィリピン。出発前からこの乗り継ぎにはすったもんだあったのだけど、念押して乗り継ぎ確認してチケット買ったのに、出発前日になってこのフライトでは時間なくて乗り継ぎできないとかいわれ…。
    なんだそれ、訴えるぞ?って勢いでブチキレたら、無料で別のフライトに変えてくれることになりました。笑

マニラ到着したらこのシールをはって係員を探して!と言われていたのだけど、飛行機でたら係員がもうプラカードもって立ってました。それから3人がかりでVIP 並みの待遇。びっくり。笑
    いや、そんなに人数いる?と思ったけど、パスポート預けてあとは至れり尽くせり。関係者専用の通路をあっちに行きこっちに行き、荷物も引き取って別のターミナルに持っていくらしく、それも全部やってくれました。

どうやらターミナル間を自由に行き来できるシャトルバスとかはないらしく、最終的に移動は搭乗ゲートと飛行機を移動するバス。みてると航空会社ごとにまとめて送迎してるみたいだけど、うちらは3人体制で付きっきりだし移動のバスは貸し切り。新しいターミナルのイミグレ通過まで一緒にいてくれてそこでお別れ。ありがとー!

ほっとしてラウンジでちょっとご飯。機内食も食べたし、これからまた機内食食べるし、長時間フライトってなんだかんだでいっぱい食べちゃう。笑
    UBEタルトとパンがめっちゃ美味しかった~! UBEって紫芋のことなんだそう。食欲をそそる色合いではないけれど、食べると美味しい。

フィリピン航空も初めて乗ったけど、安かったのはこういう理由か!っていうのが、映画とかみるモニターがないのです。事前に機内で使えるWi-Fiみたいのをダウンロードしておく必要があったのだけど、知らなくて、それを使って自分のスマホでみるんだって?マジ???イヤホンも自前!こんな飛行機はじめて。

予定より早くにドーハ着。イミグレの自動ゲートでパスポートを読み込んでくれなくて焦ったけど、それ以外特に問題なく荷物もちゃんと出てきてスムーズ。でもワールドカップだなあという賑やかさは空港にはないですなあ。

空港で3日間ただで使えるSIMカードをもらえるというので先に手続き。
    Hayya Card(カタールへの入国やスタジアムへの入場の際に提示が必要なFAN IDで、公共交通機関も無料に。)を見せてカードを入手。
    こちらがそのHayya Card。

だけど相方の携帯でいくらやっても接続できず、なんだかんだで格闘すること1時間。ダメもとでカウンターにいったら、お前のでやってみろ!と私の携帯でやるよう言われて試したらすんなりできて問題解決。相方は、
    “お前の携帯が古すぎる!ワールドカップ終わって日本帰ったら新しいの買え!“
    と係りの人に笑われる始末でした。

ATMでお金をおろし、コスタコーヒーでコーヒーを飲んでからタクシーへ。
    非常にスタイリッシュでプラネタリウムみたいな雰囲気のきれいな空港。タクシー乗り場でも特に待つことなくスムーズに乗車。

しかし明るい!!エネルギーを所有する国の力なのか、街中のいろんな照明がめちゃくちゃ明るくて目がパチパチするくらい。すごいわー、明るいわー。

15分くらいで宿に到着。今回のカタール、ホテル数が圧倒的に少なくて用意されてるのは値段ばかり高くて最悪の住環境とかってニュースが多かったので、ホテルはきっとたいしたことないと思っていたし、予約サイトで送られてきた写真も、おそらく実際はこんなんじゃないだろうと思っていたのだけど、タクシー降りたら外観は写真どおり!

マンションをホテルにしてるような感じだったのでレセプションとかあるのか心配だったけど、ちゃんと荷物を運んでくれる人もレセプションの人もいて予想よりずっとちゃんとしててびっくり♪

しかもお部屋もほぼほぼ写真と一緒。まあ、実際は写真よりだいぶ古ぼけてはいるけれど。笑 でも広い!!めっちゃ広くて快適。

キッチンには食器もついてるし、フライパンやお鍋もあって、やろうと思えば調理も可能。

本当に普通の住宅街の中のマンションをホテルに利用してるという感じで、
    つい昨日まで誰かが住んでました感たっぷり。笑

シャワーも快適!

寝室は2つもありました。

さっそくお茶をいれて、さっき空港で買ってきたサンドイッチで簡単夕ご飯。
    1日で何食食べてるかわからんなあ。早めに就寝です。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る