2024/10/11 - 2024/10/13
Penguinさん
- PenguinさんTOP
2日目。
ルート的にはしまなみ街道の四国側がメイン。
2日目のルート。
今日のルートは約70km。
宮浦(大三島)→宗方港(大三島)▶︎今治港→今治城→近見山展望台→サンライズ糸山→糸山/来島海峡展望台→道の駅よしうみいきいき館→亀老山展望台→今治市海賊ミュージアム→カレイ山展望台→開山公園見晴台→鼻栗瀬戸展望台→道の駅多々羅しまなみ公園→宮浦(大三島)。
※▶︎はフェリーを利用 -
スタートは宿のある宮裏地区から。
さすがの柑橘王国愛媛県!至るところに柑橘系の果物が生ってマス😊
ちょっと楽ちんをして往路は今治港まで宗方港(大三島)からのフェリーを利用😊
https://omishima-bl.net/ -
この宗方港から岡村港(岡村島)までフェリーが出ており、そこから広島呉までとびしま街道が繋がっています。
※バイク乗りの方々がそちらの方へ向かわれました、 -
なんと、ライムが😆
※国産のヤツは初めて見たかも... -
今治への渡船。
距離がまあまああるので渡船ではなくフェリーでしょうか。 -
今治港に到着~😊
今治城。
時間が早過ぎたので、城外をぐるっとだけ。 -
今治の繁華街。
早朝と言うこともありましたが、人気もほとんどなくちょっと寂し位かも。 -
近道山展望台への階段。
近見山展望台。
ちょっと標高は低いですが、今治の街を一望出来ます。 -
ここから登って行った方がもしかしたら早かったかも💦
ここからの展望がベスト3のうちの第2位かな。
自転車のサドル。
オプションでお尻カバーを付けなかったのが祟り、旅程途中であまりの硬さにお尻が悲鳴をあげる事態に💦
衣類などを代用したもののすぐにズレるなどしてほとんど効果はなく、立ち漕ぎやお尻をズラすなどしてなんとか最後まで凌いでいました。
結局自宅に戻ってからも2~3週間ほど痛みが引かずの状態でした😭 -
しまなみ街道の四国今治側のメイン基地のサンライズ糸山。
前回はバスツアーで訪れ、ここで自転車をレンタルし、お隣大島までサイクリングをしました。
来島海峡大橋。
ランチの鯛と野菜のレモン蒸し😆
サンライズ糸山内のレストランで。 -
来島海峡展望台から。
橋のところどころにある料金所。
結局のとこ設置をしたものな使ってはないみたい。 -
みかんソフト at 道の駅よしうみいきいき館で。
前回も食し美味しかったので、実はこれが一番の目的😁 -
亀老山展望台。
ここが今回No.1だった展望台😆
色々廻った中でも、お客さんが一番多かったところでした。 -
ボチボチ次へ向かいましょうか。
伯方・大島大橋。
しまなみ街道は距離の表示と、ブルーのラインで道標がスタートから終点まで表示されているのでとても分かりやすいデス😊
カレイ山展望台だったかな?
鼻栗瀬戸展望台。
大三島橋。
冷凍みかん at 道の駅多々羅しまなみ街道。
また昨晩と同じ宿に戻ります。
昨日も通った三村峠。
実は前日にここの自転車専用道の方を通ったのですか(ところとどころ車道から離れたところもありかなり寂しい)、イノシシと思われし動物に追われたのデス😖
あとで宿の女将さんにお聞きしたところ、イノシシの他に野犬も時々出ることもあるとのことでした…。
※野犬であれぼもっと脚が速いのでイノシシでしょうとのことでした
昨日は峠頂上への登りが終わる直前くらいところから追いかけられたので、すぐに下りとなり全速力で動けたので難を逃れましたが。
流石に昨日のことがあったので、今日は車道側の方を抜けていきました。 -
宮島まで戻ってきました😊
広島焼が食べたくてちょっと寄り道😊
広島焼~😆
当然のごとくそばも入っていると思いきや、追加で注文しないと入らないということを後で知りました😅 -
広島焼だけでは足らなかったので、お宿の1階のバーでお酒を頂いきました😆
島のフルーツサワーがオススメ!
3日目へ。
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記