2015/08/22 - 2015/08/23
Penguinさん
- PenguinさんTOP
テレビのSmaStaionを見ていたら、最近は国内のバスツアーもかなり盛んになってきたとのこと。
国内のバスツアーと言えば、ちょっと前ではご年配の方々、おばさま方のイメージが強かったでしたが、最近では若い方や家族連れの参加も多くなってきて、またその内容もかなり充実し、それでもってとにかくお値打ちというようです。
以前金沢からの黒部・立山アルペンルートと縦走をする日帰りバスツアーに参加したことがあったのですが、この時もむしろ若い方々の方が多く、至れり尽くせりの内容でとても満足のいくモノでした。
今回もたまたまネットでHISさんのサイトをチェックしていたところ、道後温泉に1泊して、さらには倉敷美観地区の散策・しまなみ街道のサイクリング・金比羅さんと含まれた内容で、ぜーんぶ付いて19000円/人というモノを発見!
個人で車で橋を渡るだけでも高速料金もバカにならないということなどもあって、即決で参加しました(^O^)
ちなみにしまなみ海道は本州側は広島尾道から、四国今治までの約70kmの瀬戸内海の島々を繋ぐルート。
※写真は観光協会さんのモノをお借りしました
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
大阪梅田に朝7:15に集合とのこと。
早い〜(>_<)
Penguin家は滋賀のかなり外れの方なので、朝一番の電車(5時過ぎ発)で大阪へ。
※前泊ではなく、それでもなんとか始発で行けて良かった...(汗)
梅田に着くとHISさん以外のツアー会社のそれぞれ色んな方面に行くバスもたくさん停まっていました。
とりあえずは指定されたバスに乗車(^O^)
こんなに充実した内容なのに、Penguin家が参加したこのツアーは定員の7割にも満たない状況でした(>_<)
それでも定員が少なかった分、車内の座席を広く使えましたが。
※写真はお借りしました大阪駅 駅
2時間ほどで倉敷に到着。
バスを降り景観地区へ。
すでに昔懐かしの昭和の雰囲気が。倉敷美観地区 名所・史跡
まずは美観地区の中心の倉敷川へ。
倉敷美観地区 名所・史跡
倉敷川(その1)。
倉敷美観地区 名所・史跡
倉敷川(その2)。
倉敷美観地区 名所・史跡
すぐそばでは舟流し。
倉敷美観地区 名所・史跡
まずはいろいろと散策。
倉敷美観地区 名所・史跡
景観に合わせお土産屋さんも昭和の香り。
紡ぎのお店。
こちらは畳屋さん。
倉敷美観地区 名所・史跡
こっちは暖簾なんかを作っているお店だったかな?
倉敷美観地区 名所・史跡
こっちは旅館だったよーな...。
倉敷美観地区 名所・史跡
雲も多く晴れたり曇ったりでしたが、とりあえずは蒸すぅ〜(>_<)
倉敷美観地区 名所・史跡
こちらは地元のお土産屋さんでしょうか。
人力車も。
暑そうなのに大変そう…(>_<)倉敷美観地区 名所・史跡
ちょうどお昼時とも重なったのでこちらでラーメンを。
小豆島の老舗のラーメン屋さんで、島外では岡山などに数店あるだけ。
あっさり煮干ベースの出汁で、さほどしつこくなくまいう〜でした(^O^)小豆島ラーメンHISHIO 倉敷美観地区店 グルメ・レストラン
バスの出発までまだ時間があったので、すぐそばの阿智神社へ。
阿智神社 寺・神社・教会
少し階段を登ります。
阿智神社 寺・神社・教会
本殿。
阿智神社についてはこちら。
→
http://achi.fem.jp/history/index.html阿智神社 寺・神社・教会
各々の島を繋ぐしまなみ街道の橋が見えてきました(^O^)
入り組んだ入江と海とのコントラストが絶妙です。
いよいよしまなみ街道の橋の部分に突入です!
今治は造船所もあるようなので、時折大きな船も通ります。
糸山サイクリングターミナルに到着。
今回はバスで一旦四国側まで橋を渡ってしまい、この今治側のサイクリングターミナルから自転車を借りてのお隣大島までという感じ。
観光で訪れている外国人の方もおられました。
ここでの自由時間は2時間ほど。今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物
今回レンタルした自転車はこれ。
※前後で10×5段切り替えの舶来製!
ちなみに電動アシスト付きの自転車も置いてありました。今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物
嫁さんはこっちの方がいい!と言ってました(>_<)
※人にこがせて自分は楽をしようという魂胆見え見え!!今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物
こんな感じにサイクリングのルートが表記されているので解り易く(^O^)
ちなみにサイクリングルートは水色の線で表示されているので、脱線をしない限り迷うようなことはありません。 -
自転車とスクーターの専用の道路がほぼ全区間作られています。
サイクリングスタート(^O^)
今治の沖あいにある大島までの行程。
※自転車専用道路から -
サイクリングにしてはヘンな格好〜(>_<)
登りももちろんありますが、思っている程急でもないので、運動不足の私でもさほど苦になりません。
橋の下はこんな感じ。
とにかく海が青い〜(^O^)
ここでのんびりと釣りか海水浴でもしたい〜!
※誰もいないのでプライベートビーチになりそう -
各々の橋には自転車側の方にもこうして料金所があります。
ちなみに中継地点の島の一部では、島に降りる為の自転車やスクーター、また人専用のエレベーターも完備。 -
途中、馬島・武志島と通り大島側の吉海サイクリングターミナルに到着〜。
道の駅 よしうみいきいき館 道の駅
夏バテしてか全くやる気のないにゃんこ達(>_<)
道の駅 よしうみいきいき館 道の駅
ここにもみかんのソフトクリームが!
もちろん食しました(^O^)道の駅 よしうみいきいき館 道の駅
いい時間になってきたので、ボチボチ戻ることに。
糸山のサイクリングターミナルから1ショット。
今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物
うまい!!
糸山サイクリングターミナルのお土産屋さんにて。今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物
今夜のお宿は松山市内から少し離れた奥道後温泉。
お風呂は改装したてで大きく綺麗でしたが、お部屋の方などは古い分ちょっと疲れている感じ。
ここ最近の中国人ツアー観光客も多いらしく、館内には至るところに中国語表記も。奥道後 壱湯の守 宿・ホテル
温泉に入ったら指輪の色が変わってしまった…(>_<)
※数日したら元に戻りました
②-②【8/23:2日目】とんちゃんとPenguinの凸凹しまなみ海道&金毘羅さん1泊バスツアー
→http://4travel.jp/travelogue/11136234奥道後 壱湯の守 宿・ホテル