2026/05/03 - 2026/05/05
1249位(同エリア20736件中)
たまさん
GW香港といえば、コロナ前は、たま、michiyoさん、青蛙さんの「西環パトロール部」のオフ会が行われるのが恒例でした。
コロナ後、去年久しぶりに2月に3人で集合出来ましたが、今年のGWは、青蛙さんが諸所の事情で残念ながら不参加(本当に残念!)
michiyoさんとは、2人でまた朝飲茶でもしましょうか。。って話していたんだけど、たまたま話をしていたら、Iさんが行けるかも、と!!
Iさんとは、以前はよく一緒に香港に行ってた私の古いお友達で、最近また一緒に旅行をするようになった人です。
(Iさんとは、秋田大館や、高崎電気館に一緒に映画を観に行ったので、私の旅行記にも登場しています)
さて、何やら世界情勢がおかしくなって物価高の折、
航空券も高い高ーい(夢グループの女性の口調で)
いつものANA便もやけに高いし、、JALなんかもっと高い!
ということで、おひさしぶりのキャセイです。
(勇気がなくて、LCCにはまだ乗れないチキンです)
エアもホテルも別々でしたが、3人いるってことで、行きたかったところにエイヤッと行くことが出来て、めちゃくちゃ楽しい充実した旅になりましたよ!
えーと、これは何か。
前回の香港(去年の8月)上環の調味料屋さんで買った黒胡椒が行方不明と思っていたんだけど、スーツケースの中に置き忘れてたのを今回発見!
100均で入れ物を買ってきましたよ。
ごめんねー、9か月も放置してた、、てか、9か月も香港行ってなかったのねー -
3人そろったので、前々から行きたかったあそこに行ける!!
ということで、しこしこ、手芸を始めましたよー
完成姿はまた明日。。(*'▽') -
michiyoさんの真似して、スリーコインズでスーツケースの足のカバー買ってきました。ぴったんこ!
でも、、少し動きが鈍くなって、たびたびひっくり返しそうになりましたー -
これは、出発前々日に、何か目印つけようと思いついてお昼休みに作りました。
この色のスーツケース意外と持ってる人多いんですよね(;´∀`) -
九龍城寨柄
michiyoさんとIさんの分も作って、残ってたこの生地、すべて使い尽くしました。 -
うわーん、天気が。。。泣
久しぶりの第3ターミナル
今日も浜松町からモノレールで来ました。
第3といえば、ゴジラがいるって?
どこどこどこ???
と歩いてたらいたーーー(≧▽≦)
オンラインチェックイン済みで、荷物をあずけるだけですが、まあまあ並びました。出国審査の方はといえば、前回第3でJALに乗ったときは、2か所に長蛇の列が出来てました。が、今回は1か所だけ。。けっこうな列だけど、わりと進みが早かったかな。。
今回は、早めに来たから余裕ですわ -
ゲートは145か146だったかなー
自販機で買った明太子おにぎり1個食べて待ちます。。。 -
今回の旅のお供は、、、
以前大阪開催のワークショップに参加して作った、竹岡かつみ先生のパンダちゃんにしました。
ちなみに、かつみ先生のかわいいグッズは香港のM+というミュージアムのショップで売っているのでずっと行きたいと思っているんだけど、、ちょっと前に行かれたあけちさんが品ぞろえがイマイチで?値段も高くて(円安め!)買わなかった、と書かれていたので、
自作のものを持参することにしました( ´艸`)
M+に行かれてる、あけちさんの旅行記
https://4travel.jp/travelogue/12046323 -
そうそう、これを食べると尿意を抑えられると噂のボンタンアメも持参です。
ビオフェルミン(整腸剤)も飲んだし、これでばっちりなはず!
そろそろ搭乗です! -
予約していたのは、3-4-3並びの中央4列の端っこでしたが、オンラインチェックインのとき見直したらけっこう空席があって、予約してた席より前の方の3人席の通路側が空いていたので変更しました。
予想通り、真ん中の席には誰も来なくてよかったー。
写真は、ヘッドホンについてた紙のカバー
ビニールに入れるよりエコ、ってことなのかな -
キャセイで一番の楽しみは機内映画ですね
香港映画、何があるかなーーー、って、機内誌が無くなって、画面で探すの大変で疲れますね。
まず目についたのは、今まさに香港の映画館で上映が始まった「寒戦1994」の宣伝動画・・ -
「あの映画」の殺人王、郭富城(アーロン)主演の映画を観よう
これもキャセイ用の宣伝動画から。。 -
「内幕」という映画でした。
けっこうなオールスターキャストで、日本語字幕ついてたらもっと面白かっただろうなーー(話の30パーセントぐらいしかわからずw) -
機内食はカツかチキン、と日本語のメモ(本当に紙切れにえんぴつで書いたやつ)を渡されて指差しオーダーでした。
昔は何人も乗っていた日本人CAさんはこの便には乗っていなかったような(日本語アナウンスなかったし)
ANAには今は無い、麺がうれしいー
あと、キャセイはあったかいパンも美味しいよね(麺とご飯とパンを食べるのだ) -
食後
「あの映画」の信一、「鯨、、」の天宇のテレンス君の映画もあったけど、すごいグロテスクな場面から始まるのでやめときました。
画面に「これからこの映画観始めても最後まで見れませんよ」って字幕が出てたし。。
あ、そうそう、ボンタンアメ食べたから大丈夫かと、食後にコーヒー飲んだらすぐにトイレ行きたくなりました笑 -
そうこうしてたら高度下がってきました。
前方カメラはおなかについているやつ
着陸したら、滑走路が水浸しでしたー。
大雨だぁーー -
最近、親のこととかいろいろあって、今回本当に来られるか、ずっと心配だったんですよね。
着陸態勢に入ったころから、本当に来れた喜びがこみ上げてきてました。
そしてここの坂を下りるときの幸福感!!自然にニンマリしています(やばい)
e道でいつものように指紋読み取り不可で足止め食いましたが、荷物が回りだすよりずいぶん前にターンテーブルにたどりつきました。 -
ターンテーブルが一番端っこで、そのまま機場快線に乗りこみそうになって、
あ、そうだ、もしかして。。。と到着ロビーの真ん中辺に来てみたら、
「いたーーーーーっ」喜
ちょっと前から出現してて、5月2日までの展示とされていた巨大ねこちゃん!! -
私の到着を待っていてくれたのね!!
なんてかわいいのーーー(*'▽')
ときどき、しっぽがうごくのよーー
後ろ姿もかわいいなー
わざとなのか、けっこう毛並みがボソボソなのもまたかわいい -
って、ここにずっといちゃいそう。
もう行くねーー、ありがとねーー(本当に手を振ってるおばさん) -
機場快線乗ったら。
うわぁーーー、大雨、忘れてたーー
ここまで何度かスマホ電源入れ直して、なんとかeSimつながったみたい。 -
香港駅から的士乗りました。
雨だからか、だいぶ待ったー。
ホテルは今回もイビスです(*'▽') -
今回は、大好きトラベラーねこいしさんを真似て、
「トラムが見える部屋」をリクエストしておきました。
チェックインの時、スタッフさんが「トラムが観たいんだよねーー?」と一生懸命空き部屋を探してくれたみたい(;・∀・)
結果、8階、いつもに増して低層階です。 -
でもよく見えるよ(*'▽')
本来ならこれから九龍半島側まで行こうと思ってたんだけど、雨がひどくてやる気が萎えるーーーどうしよどうしよ。。。
と考えてたら部屋の電話が鳴りました。
さっきのスタッフさんが、ウェルカムドリンクの券渡すの忘れたから持って行ってもいい?とのこと。そんなサービスどこにも書いてなかったけど、いただけるならもらっておきます! -
しかしこのまま部屋にいるのももったいない、、とりあえずホテルを出てみましたが、けっこうな降り(黄雨警報でてました)
雨だとトラムもイスが濡れてて座れないし、、MTRもなんか乗る気しないしなーー、と濡れながらウロウロしてたら猛烈におなかが空いてきた!
(機内食はメイン残しちゃったし・・と言い訳)
当初、今日の夕方到着するIさんとお夕飯の約束してたけど、考えたらIさんは機内食ガッツリ食べてくるかもしれぬ、、
ということで、トラム通り沿いにあった店に入ってしまった! -
新しめでこぎれいなお店ですね。
メニューも写真付き。
「全日朝食」(夕方でも食べられる朝食セット)もあったけど、、うーーん、、となかなか決められずにいたら、お店の人が、下午茶セットのメニューをほかの席から持ってきてくれました。
下午茶メニューは、ランチ後から夕方までのお得メニューです。
よし、これにしよう! -
これです。
写真下手で伝わらないと思うけど、けっこうこれ美味しくて完食してしまった!!
ごちそうさまでした(*'▽') -
また歩き始めたけど、雨の勢いは弱まることはありません(泣)
もうホテル帰ろう・・と歩いてて、あ、そうだ、と上を見上げました。
というのは、、
おもしろ視点がすばらしい、フォートラねこいしさんが、先日ついに香港に来てくれて(ありがとうありがとう)香港の「ヤツれビル」を気に入ってくれました。
普段、上を見上げることがほとんどない自分には全く見つけられてなかったビルが、わあ、とってもステキなの!
てことで、今回は少し上を見ながら歩いてみようって思ってたんですね
どうでしょう、ねこいし師匠、このでっぱり窓とか、、ダメかな(;´∀`)
ねこいしさんの香港旅↓
https://4travel.jp/travelogue/12038130 -
傘があるから見上げるのは大変なのだw
あ、、 -
燕の下に自由
*この自由落書きは、2019年の頃町中にあった落書きに似ています。
その後、すべての落書きは塗りつぶされてしまったけど、、ここんとこまたよく見かける。
当時これを書いてた人は今、拘束されてるはず、、なので誰が?!
このあと、イケてないセブンでお菓子とビール買って部屋に戻りました。
あーあ、3日しかない1日がこれかよー -
帰ってきてしまったけど、これからIさんが香港に到着するのだ!
Iさんはエコツリーに泊まるので、MTRからロビーまでの行き方とか案内しようと思ってたんだけど・・・
空港から「やっぱりeSimがうまくつながらない!空港(のWi-Fiはサクサクなのだ)出たら、連絡できなくなるよー」とLINEが・・
香港駅からMTRで来る予定とは聞いたけど、改札でずーっと待つのもなーー、と。
「空港出てeSim使えたら連絡して!」と伝えたけど、その後音信不通に。
ニュースチャンネルでは、今日東京で行われたデモを大きく報じてます!
憲法改正反対で5万人!
なぜか日本のテレビではほとんど報じられなかったそうですねーーー -
Iさん無事にホテルに到着したようです。
「ごめーん、もうまったりしすぎて外出られないから明日会おうね」と連絡(ひどい人だ)
映画チャンネルの「男人四十」も佳境だし笑 -
せっかく来たのに、ほとんど何もしなかった1日目
それでも普段の倍歩いてるから疲れました。
明日はがんばるぞーー!エイエイオー!
パタリ(就寝) -
おまけです(今の話)
帰国後の週末、待ちに待った映画が公開され、早速観てきましたー。
破・地獄(旅立ちのラストダンス)
去年、「あの映画」=九龍城寨を抜いて香港映画興行収入1位だった作品です。
映画賞は、美術、撮影、脚本などでたくさん受賞した九龍城寨に対して、
主演女優、助演俳優などを多く撮ったラストダンスでしたー -
破・地獄とは、香港のお葬式で道士さんが行う儀式で、
亡くなった人のために地獄を破り、極楽へ行けるようにする踊りのこと。
お話は、お葬式が中心なので、大事な人が亡くなって残された人達のことが多く描かれていて、私は途中からずーーーっと泣き続け、tempoティッシュ3枚びちょびちょになりました。
が、本当にとてもいい映画ですよ。
お時間ある人はぜひ観に行ってください。
という宣伝でした( ´艸`)
旅行2日目はめちゃ充実の1日になります。期待してください?
- sapjaiさん 2026/05/17 15:03:36
- 「破・地獄」
- たまさーん、お久しぶりです、旅行記楽しみにしていました。旅行記のコメントはみなさん書いていらっしゃるので私はおまけについて、、、。
「破地獄」2024年東京国際映画祭で観てすごく良かったので加長版となる今回の上映を楽しみにしていて、好き過ぎて先週二回も観ちゃいました。「九龍城寨」観る前は絶対これが金像奨の最佳電影取ると思ってました。
あまりよくわからなかった香港の葬儀の事、馴染みのない道教の事よくわかりましたし、家族のドラマ、それぞれの人間ドラマ良かったです。
またまた好き過ぎて去年9月には二人がご飯を食べて心がなんとなく通じ合うシーンの食堂ロケ地行ったり。
長々しくなりました、すみません。語り出すとキリがなくて。第二弾楽しみにしてます。
- たまさん からの返信 2026/05/17 21:29:40
- RE: 「破・地獄」
- うわぁ、sapjaiさーん
お久しぶりです!
そしてそして・・・
今日私も2回目行ってきましたー(*'▽')
今日はもう、映画館入ってポスター観たときからもうツーンと来ちゃってて、
またもや観ながら呼吸困難に陥り、帰りは真っ赤な目のまま、、(;´∀`)
1回目観た後、ユーチューブで本物の破・地獄の儀式の映像を見まくってました。
それと、去年の金像奨の動画!
去年は九龍城寨にぞっこんだったので(今もw)それで金像奨に合わせて香港行ったりしてて!
九龍城寨はどちらかというと、裏方さんが多数受賞したものの俳優さんは破・地獄に持って行かれてて、ナンダヨ、チッ、と思ってたけど、今は納得です笑
私も次回(まだ予定ないけど)は、あの茶餐廳に行ってみたいです。
盂蘭節に行けば、どこかで儀式も見られるかもですが、それはちょっと日にちが合わないかな。
あと、ローカルなくるみクッキーも買いたい!と。。。
私も話し出すとキリがないです笑
エンドロールの最後の方に、笑顔の写真が5人くらい出てきてたの、あれは御遺体役の方たちかなぁ、と思ったのですが、どうでしょう?
また観に行きたいけど、(泣きすぎて)本当に体力使うんで、、迷います。
長文ですみません!
たま
- taroトラベルさん 2026/05/14 11:34:00
- 見上げれば素敵ビル
- たまさん、こんにちは~!
なんか、すっごく楽しそうな香港だったみたいですね!良き、良き!
たまさんといえばANAで行くのかなーと思ってたんですけど、今回久しぶりのキャセイだったのですね。そーなの。福岡でもここのところキャセイは日本人CAさん乗ってないし、日本語のアナウンスも自動音声だし。なんか、ちょっと寂しく感じます。
ワタシもまだLCC乗ったことがないんですが、どーも踏み出せず、、
ついこの前もHK◯クスプレスから「やすい、やす~い」(夢グループ風!)セールのLINEが届いてましたけどね。
GW中、香港天文台のアプリから通知がじゃんじゃん来てて、お天気のこと気になってました。でも、黄雨警報でも街歩きするたまさん!で、いきなり猛烈にお腹が空いてきた~って「孤独のグルメ」のワンシーンみたい!って思ってしまいました。
炒公仔麺めちゃ美味しそうじゃないですか!
続きを楽しみにしてます!
taroトラベル
- たまさん からの返信 2026/05/15 09:24:45
- RE: 見上げれば素敵ビル
- taroさん
おはようございます!
キャセイ、久しぶりで緊張したけど、なんとかなりました笑
なんか、キャセイ、香港エクスプレス、香港航空が、燃油サーチャージを値下げするってニュース出てましたね(なんでだろ)
もう、次もキャセイかもです(*'▽')
あはは、そういえば、孤独のグルメみたいですね。
腹が減った!って
公仔麺好きなんですよーー(≧▽≦)おいしかった!
> そー言えば、香港って時々上を見上げたりすると、思わぬ景色が見えますよね。
> 素敵ビルも発見できるのか、、建物フェチなんでワタシも意識して上を見ながら歩こう!(気をつけながら)
taroさんも建物フェチwですよね!
次回行く前に、ねこいしさんの旅行記見てってください。
私なんか全然気づかなかったステキビルがいっぱいでしたー。
> 憲法改正のデモはXで知ったくらい、、OLDメディアでは全く報道してなかったですね。そんなんでいーのか?どーなんだ?って思ってました。
そんなだったんですね。。。ひどいな。
香港ではトップか2番目で、繰り返しやってましたよ。
BBCとか、アメリカでもやってたとか。。日本のメディアおかしいですねー
> 続きを楽しみにしてます!
がんばりまーす。
taroさんも体調が良ければシンガポールを。。。(^^)/←無理せずに
- ぽぽさん 2026/05/14 10:48:11
- たまさんの香港
- たまさん
こんにちは(^^)
ボンタンアメ…笑
私は効いた気がします(-^艸^-)
「効果なし」の意見が多いですよー。
他にも歯にくっ付くとか(私の周りの人)
グロテスクな場面から始まる機内映画があるんですね…
気になるけど怖いな。
そうそう、Iさん…!
消火器持って大槌きたらどうしよう?と心配してました。
ヒコーキ、ホテル別、この距離感良いですね。
2日目からご一緒ですね♪
続きも楽しみです(^^)
ぽぽ
- たまさん からの返信 2026/05/15 09:17:30
- RE: たまさんの香港
- ぽぽさん
おはようございます
ゆうべ、コメント返信、途中で力尽きました笑
> ボンタンアメ…笑
> 私は効いた気がします(-^艸^-)
わたしは、コーヒーとビールにはすぐに反応するんですよね。
飛行機内ではそれがよりひどくなります。
なので、ボンタンアメごときでは、、笑
> そうそう、Iさん…!
> 消火器持って大槌きたらどうしよう?と心配してました。
Iさんに伝えたら、喜んでました(≧▽≦)
あの時のボランティアは県内の人限定だったんだよ、と言ってました。
やはり、行く気だったようです笑
今回Iさんと一緒に行動してて、
昔3人で来たとき、トリプルの部屋とったよね、信じられないよね、という話が出ました
(≧▽≦)
夜しゃべり倒すのも楽しいけど、やっぱり部屋が別なのもいいですよねーー
続きがんばります
- へけけさん 2026/05/14 08:55:35
- 文章に香港に行けた喜びがあふれてますね。
- たまさん こんにちは。ご無沙汰しております。
香港愛が随所にあふれてますねぇ 香港までの飛行時間ってけっこうな時間あるけど、飛行機がすいてて、映画を見てたら着いちゃったって様子も手に取るようにわかります。トナラーがいるといないじゃ雲泥の差だよねぇ。
何気なく入ったご飯屋さんのティカップも例のカップでしたが、本当に香港じゃ普通に使われてるんですね、改めてありがとうございました。大事に使います。へけけ
- たまさん からの返信 2026/05/14 23:47:17
- RE: 文章に香港に行けた喜びがあふれてますね。
- へけけさん
こんばんはー
昨日だっけか、東海道線かどこかでスプレーがまかれて異臭騒ぎ、、というニュースを見て、へけけさん乗ってなかったかしら、、と心配しましたが、いや、まてよ、台湾かな?と・・いつでしたっけ台湾は
ふだんから飛行機はつらくて苦手なんですが、隣があいてるだけで、ずいぶん違いますね。
実は乗ってみたら後ろまでほぼ満席でした。
隣が空いてたのはキセキでした笑
なんかうれしくて、浮かれた文章になってますかね。
気を付けなくちゃ(;´∀`)
- ねこいしさん 2026/05/14 08:09:06
- わー(←喜びの声)
- たまさん、おはようございます。
楽しそうな旅が始まり、ニヤニヤと拝見しました。
空港の猫ちゃん、わたしの時にもいたのかな
まるで気付かず、惜しいことしました。
わたしの旅行記までご紹介頂き、恐れ多いです…
すてきなビルも載せて頂いて感激でございます。
「トラムの見える部屋」という言い方、完璧かと。
わたしも次回に使わせてもらいます!
9条改正反対のデモ、全然知らなかったのでびっくり。
日本もなかなかの操作をしているのですね。
2日目は何処へ行かれたのかしら。
楽しみにしてまーす
ねこいし
- たまさん からの返信 2026/05/14 23:40:27
- RE: わー(←喜びの声)
- ねこいしさん
こんばんは
ねこいしさんの旅行記が完結してしまい、喪失感です笑
> 空港の猫ちゃん、わたしの時にもいたのかな
> まるで気付かず、惜しいことしました。
えーと、いつからいたのかな。
まだだったかもしれませんねー。
5月2日までの予定が、月末まで伸びたそうです(*'▽')
> 雨の中、ヤツれビルを意識してくださり、ありがとうございます♪
2日目は同行者と、ヤツれてるねー、とか言いながら歩きました。
Iさん、michiyoさんと、ねこいしさんの旅行記全部、共有してたので!
> 「トラムの見える部屋」という言い方、完璧かと。
スタッフさんも「トラム見たいんだよね」って、ちゃんと申し送りができてて、イビスは素晴らしいと思いました!
> 9条改正反対のデモ、全然知らなかったのでびっくり。
> 日本もなかなかの操作をしているのですね。
本当に全然知らなかったですか?!こちらもびっくりです。
香港に行ってなかったら、私も5万分の1になっていたかもです笑
> 2日目は何処へ行かれたのかしら。
うふふ、、
- あけちさん 2026/05/14 07:38:00
- 待ってました^ ^
- たまさん おはようございます
色々あって9ヶ月ぶりの香港だったのですね!
降機後のあの坂を下りていく感じ…"香港に着いた"と実感してワクワクしますよね
今回の旅のお供、katsumiさんのWSで作られたパンダのチャームがとっても可愛い‼︎バッグとの相性も良く素敵です♪
そして私の旅行記を紹介してくださってありがとうございました!嬉しいです^ ^
M+へは欲しかったチャームがあって探しに行ったのですが、結局チャームは4個しか置いてなくて、しかも日本で2000円位で購入できたパンチニードルに300HKDの値札が付いているのを見て驚愕し、敢えて行かなくても…と思った次第です^^;
そう言えば1日目は大雨のせいで街中でネコちゃんに遭遇することがなかったのでしょうか…
空港の巨大ネコちゃんがたまさんを待ってくれていて本当に良かったです!
2日目はあそこへ行かれたのですよね~羨ましいなぁ~続きも期待して待ってます♪
- たまさん からの返信 2026/05/14 23:31:30
- RE: 待ってました^ ^
- あけちさん
こんばんはー
今回は、到着するまで半信半疑、って感じでした←すごくへんな感じだけどw
その分、着いたらものすごくうれしくなってきました(*'▽')
かつみ先生のパンダちゃん、ずっと大事に袋に入れてしまってあったんですが、
思い切って連れ出してみました。
香港だとそんなに高いんですねーー泣
東京でも買えるといいんですが、それもかなわず・・・
WSとともに、店舗販売も悲願です!
あ、勝手に旅行記貼り付けさせていただきました。すみません(;´∀`)
1日目は日曜だったこともあり、猫率めちゃ低かったです。
2日目に挽回!できるかな?( ´艸`)
書いたらまた見てくださいー。
香港(香港) の旅行記