2026/04/29 - 2026/05/05
ねこいしさん
雨の日に博物館と路地裏散歩
晴れた日はまたトレッキングの、地味な記録です
4/29(水)4.19方面へ散歩
◎5/4(月)ソウルトゥレギル21~修道院、曹渓寺
◎5/5(火)ソウルトゥレギル20の一部
- 家族旅行
5/3(日)は雨
父が(睡眠不足で)留守番したいと言うので、
それならば、と父は興味のない「博物館」へ
母とふたりで出かけます
9:25
開館時間(9:30)少し前に着くと、並んでる…
今回は有料企画展がなく無料の入口のみなので、これは荷物検査の列でした
なので、手ぶらの人はすぐ入れますよ国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
9:40
ペットボトルや傘について、荷物検査で何も言われず入館
凶器とかでなければ通すのかな。
前に並んでいた親子が、「おやつ没収されるといけないから」と並びながら食べており、ものすごくほのぼのした国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
韓国式解釈の星座
タッチパネルになっており、タッチすると詳しく教えてくれます
韓国語で、さっぱりわからなかったけれど -
今回の企画は巨大な仏画
ほんのりお化粧されて -
アーナンダもギャルっぽい
いや、左がアーナンダかな
あ、観音様も、羅漢さんたちも、ピアスしてる
耳朶環(じだかん)のある大仏さんは時々あるけれど、実際のピアス装着は初めて見たかも。
そもそも羅漢さんは粗末な恰好がスタンダードであって、こんなにお洒落しているのを初めて見た
今日はみんな、勝負服で集合だ!みたいな日なのかしら -
博物館入口に、虎と写真の撮れる企画
角度を間違えて、自分らがカケラも写っていない -
お昼は、むかーし来たカルグクス屋さんを再訪。
20分くらい?がんばって並びました
あさりカルグクスと、コギマンドゥ、どちらも美味しい!
ただカルグクスを半分ずつでも多く、「二人で一杯の注文となり、誠に申し訳ない」と全力で顔面に表して注文。
お店の方は、いいよ気にしないで、と取り皿を持ってきてくださった、と前向きに解釈したが、貝の殻を入れる器だったかもしれない。
コギマンドゥは持ち帰り。
(見越してお弁当箱持参)
私は貝もアレルギーがあるので、貝はふた粒だけ
ほとんど母が食べることになり、お腹がはち切れそうだけど、美味しいから!ときれいに食べてくれた
お店はこちらでーす
クチコミにやたらと「パンツ」を褒められていますが、翻訳ミスでパッジラ=あさりのことです。 -
二村総合市場に寄ってこー
メインの通りは閑散として味気も無かったのですが、脇道はなかなか良し -
ほれほれ
にゃんにゃんパンチ(後述)を買い足しに
ノーブランド・東大門に寄って帰ります
平和市場のビル、いーですねー平和市場 市場
これが「にゃんにゃんパンチ」
猫の肉球を模したグミです
先日母が「きゃー可愛い」と沢山籠に入れるので、
肉球嚙み切るなんて…、こんなん美味しくないって…
と制して、1袋にしてもらったのでした。
それが食べてみるとかなり酸っぱくて美味しく、制してすみません、と買い足しにきた次第です
(1袋 980W)
10個以上買って、バラ撒き好評でした
4トラ猫好きの皆さんにも配りたいくらい -
しかし、これが凄い
アップルマンゴーのグミですが、マンゴーの再現性の高さたるや
パッケージも美しいし、880W
(そんなに安くしなくてもいいのに)
こっちをバラ撒いた方が良かったかも -
「(留守番の父は)これでいっぺんに元気になるから」と、母の案でこれらも。
スポンジ(パサパサだった)4180W
いちご(美味しかったらしい)
7980Wが半額で,3990W
これも新世界カード割引
ところでこの苺パック、苺がたくさん入る構造で、日本の苺パックの倍近く入っている気がした。
日本のようにかさ増しせず、韓国ではふたを開けても偽りのないことが好まれるみたい。 -
東大門を散歩しよー、と母を誘って歩きます
雨も上がったしね -
母は「東大門市場でお買い物」を想像し、賛同してくれたかもしれないが、
とてもさりげなく「いい地域」に誘導した
わたし香港を知ってしまった以上、もう他の国を楽しめないかもと憂いていたが、韓国にはちゃんと韓国らしいヤツれ方があり、心配無用だった
言うなれば、近づき難い漁師のおっさん
みたいなカッコよさ -
無計画に歩いていたので定かでないですが、南平和市場の北側の路地かと思われます
母は「東大門て、寂れたところなんだね」と言っていた
うん、そう、かな -
こういうシブいホテルに泊まりたい
宿がシャワーのみなので銭湯を探したのですが、閉鎖したところが多いようでした
人気のチムジルバンじゃなく、ザ銭湯が好きなのです -
その向かいは大好き「薄いビル」
あ~、心から満足しました!
宿の最寄り駅は「ソルパッ公園」と言って、ウィ線
ウィ線は無人運転なのです
運転士さん気取りで、あのくぼみに立ちたかったが、そこまでは出来なかった -
ノーブランドの苺はこのように生まれ変わりました
(父ごきげん)
わたしは苺アレルギーだから、バナナだけ… -
この日は持ち帰ったコギマンドゥとスンデなどで、軽く食事
毎日外食だと身体が疲れてしまうので、旅の後半はしばしば部屋食になる -
5/4(月)
この日は(ピ峰から、三千寺に下山する)登山予定で、天気も良し
絶好の登山日和だー!と思っていたら、父が「登山むりかも」と言い出し、またソウルトゥレギル21コースに変更。
ソウルトゥレギルは裾野を歩くので、楽なんですよね。
せめて逆から歩こうと、ドボン寺までUber移動し、そこからスタートです -
この子、私たちの少し前をチョンチョンと進んで、一緒に歩いているみたいだった
ムソゴルの公園、朝は門が閉まっていました
ムソゴルとは漢字で「無愁谷」らしく、哀愁のある谷を期待して来たが、味気ないところだった
あ、だから「無」なのか -
時々山にプラスチックの四角いものが置いてあり、なんだろう?と気になっていたら、狂犬病の予防薬ですって
餌を食べて予防できるの?
左に写るタヌキだかアライグマが気になり検索したら、ソウルではタヌキやアライグマに狂犬病が見つかり、対策しているみたい。
山の猫たち、大丈夫かしら。
ちなみにここ「ムソゴル」は猫が多いです -
この辺りはぜんぶモミジ
秋に来たいな~
ちなみに足元はお墓 -
一昨日歩いた時は、入口にコースタイム5時間とあり、我々は倍の時間を要するゆるゆるハイカーなので、無理かもと思いながら歩いていたが、かなり多めに書いてあったようで、しかも2度目はあっという間にコースを終えてしまった
裾野を歩くから、アップダウンも少ないのです -
と言っても、普段歩かないアジュンマ達も来ており、我々の行く方向には「マニマニケダン イッソヨ~(階段いっぱいだよ)」と警告してくれたりして、普段歩かない人には大変?
登山する者にとっては、ほぼ平地、です。 -
全然歩き足りないから、ソウルトゥレギル21から20の修道院まで行こう、と延長
今年は修道院の藤が満開だったので、来て良かった
踏んだら悪いみたいに綺麗な藤棚
ここでランチにしました -
修道院の奥は、こんな感じ
だーれも居ないし、とても落ち着く -
修道院の脇道から孫氏のお墓に抜ける道があり、お邪魔しました
めっちゃ眺めのいいお墓
そしてゴルフ場くらい広い(これお墓の前庭)
ソウルトゥレギルは、この教会のところで中断し、宿に帰ります
ソウルには衣類回収ボックスがあり、リサイクルしてくれるみたい
最終日にいくつか服を入れさせて頂きました
宿に洗濯機あるのでね。
ちゃんと洗って入れましたよ -
明日帰るから、冷蔵庫の残り物で夕食
宿からバス一本で安国なので、暇だし夕方散歩に来ました
しかし安国はとにかく人が多く、むりむりむり、と図書館に逃げ込んでしまった -
あら、図書館もすてきね、と現実逃避していたが、ここで何やってるの?と両親の視線が痛く、王道に戻りました
まー、安国の人の多さと言ったら!
しかもお土産屋さんが並び全然好みじゃないので、やっとのことで静かなところへ逃げました -
この花、アナベルかと思ったら違くて、とても可愛い
うちにも欲しいな -
足元も可愛い安国
お、あれはお風呂屋さんかな
やっと人の多い地域を外れられた、
静かな道もあるじゃーん、と歩いていると -
なにー
17時から翌10時まで、道を歩いただけで罰金!
(10万W≒1万円強)
そうなのかー
人の少ない時間にわざわざ来たので、既に17時を過ぎている
捕まる前に出なければ
ほんと、安国なんか来るんじゃなかった -
旅行前、父にスマートウォッチをあげたのが失敗で、手首が細くて浮いてしまうのか、睡眠時間をちゃんと計測せず、我々より早く寝て遅く起きているのに、(推測7時間のところ)4.5時間と表示されていた。
それで「ぼく全然寝れなかったみたい…」と不安になり、留守番したり登山を諦めてしまったのでした。
母が撮っていたのは、 -
この子たち
2階からマッチョな猫が見ていた
ソウルは凝ったビルも多いのねー
おらは、このくらいが好き
せっかく街に出てきたので、曹渓寺に寄って行きましょう
安国追い出されたし -
わー、もしかしてと思ったらやってました、お祭り
曹渓寺 寺院・教会
ちょうど日も落ちて、灯りが入った
曹渓寺 寺院・教会
今年は猫もいた
この子らも猫?
写真を撮る母
そう言えば去年は、夜に出かけた時すんごい寒さでしたが、今年は全然だった。
ごく普通の、夜。曹渓寺 寺院・教会
バスで最寄り駅まで帰りました
(これは白雲市場)
街中から地方へのバスは、いつも満席
韓国は高齢者に席を譲ってくれる方が多く、両親はよく座らせて頂いたのだが、この帰りのバスでは若者たちが優先席にまで座っていた
寝たふりするでもなく、自分の意志で譲らない!と真っ直ぐ目を合わせてくるので、それはいったい個性なのか頭が足りないのか、新世代を興味深く観察した。 -
5/5(火)最終日
最後なので、父と屋上へ
三角山が朝日に染まって美しい!
こういうのが好きな性質、父から遺伝してもらったと思う
ありがたいこと -
午前中に大学の摩崖仏を見に行く予定だったのですが、どうも両親は真面目というのか心配性?
今日飛行機に乗るのに、電車で出かけるの?
と結局近場散歩に。 -
私たち15時過ぎの飛行機なのですが。
1泊でソウルに来る人もいると言ふのにね -
ということで、またぞろソウルトゥレギル
街の近くにこんな美しい雑木林のあるソウル、ほんとうに羨ましいです
だから来てるんだけど -
そうそう、今年は韓国で「裸足歩き」が流行っているようで、(山中で)すれ違う人の半分は裸足
たまにベンチのところに靴がそろえて脱いであるので、最初はドキドキしました -
両親は山道で戻りたそうだったが、わたしの希望で街歩きで戻ります
るるる~
っと心の赴くままに歩いたのに、偶然昨年ひとりで散歩したのと全く同じ道ばかり歩いてしまった
選択肢は無数にあるのに、よくあるんですよね -
両親にトックを食べてもらいたく、うんと悩んでひとつ購入
(1P3000W)
4.19の交差点付近のお店
お店のおじさん、とってもいい感じだった~
選んだトックはあんこ入りの草餅で、とても美味しかったそうです -
根性で細道を選んで帰ります
11時チェックアウトなので、10時には宿に戻り荷造りとお掃除
荷物を1時間預かってもらい、お昼を食べに行きます -
去年も行ったあさりカルグクスのお店に
ここも美味しいから
カルグクスを頼むと、ポリパプが無料で食べられるそうですよ
ポリパプ=麦飯でビビンバができるの -
お店の方は、我々が去年「また来ますね!」と約束した事も覚えていて下さり、お互いに感激。
サービスにマンドゥをもらってしまった。
少食なのでお気持ちだけで本当に十分だけれど、お心遣いとても嬉しく、(必死で)頂きました。
美味しかったです!
来年は、日本のお土産持って行こうかな
女将さんは少し日本語が話せて、とっても親切。
タッチパネルの注文も、アシストしてくださいます
美味しいし、お勧めでーす
https://maps.app.goo.gl/SD9gc7G5Jria4KdD9 -
空港へはUberを予約してあったのですが、時間になっても来ず、ドライバーに連絡すると「まだ遠くにいるからキャンセルしてくれ」と。
仕方なくキャンセル+新たに手配して空港へ向かっていると、カードの利用速報で「Uberキャンセル料 10000W」と。
はー?
と、事情をUberのカスタマーサポートに連絡
キャンセル騒動を文字でやりとりしていたので、すぐに確認・返金してくれたのですが、
キャンセル料:¥ 1,115
備考現地利用額 10,000W 変換レート ¥ 0.112
返金: ¥ 1,026
備考現地利用額 10,000W 変換レート ¥ 0.103
と、このように使用時と返金時のレートが違うのですね
差額89円とは言え、やや腹立たしいです。
韓国のUberは沢山走っているので、予約なんかするもんじゃない、と学習しました。
それに、行きはKLOOKの送迎を予約して、7892円
このUberは8729円引落だったので、KLOOKの方が安い!
燃料費が高騰しているから仕方ないけれど、韓国のUberだいぶ値上げしましたね
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2026GW ソウル家族旅行