上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換のマカオ往復、僅か1泊(笑)でも往路は上海、復路は北京で半日程度のトランジット宿泊付き。<br />運賃は7,820円(笑)、税金等足して3万円。もちろんマカオでは何泊してもよかったし、香港行ってもOKでしたが、久しぶりの上海、北京の2都市を覗きたいのでチケット購入。<br />行き<br />羽田13:30→1535上海虹橋1040(翌日)→1245マカオ<br />帰り<br />マカオ17:50→20:55北京大興11:20(翌日)→16:00羽田<br />ほとんどラウンジ と 機内食巡りになっていますが、駈け足で回りました。

激安マカオ往復、上海、北京宿泊付、PP ラウンジ巡りとQR 払いの壁

2026/05/26 - 2026/05/26

kentosさん

行き
帰り

最初に少しだけ中国では必須の QR コード問題、私は元々Alipay1本でしたが 、機種変更したら登録が全て飛んでしまったため 1から 入れ直しました。メイン機(Galaxy )ではパスポート、クレジット登録後に日本では決済バーコード と上海の 交通QR コードは出せました→あとは現地検証

中国 入国したら真っ先にコンビニで検証、現金持ってない私は使えなかったら死活問題(笑) 。問題は サブ機(AQUOS )、日本では動作確認しましたが、メイン機の5分後ぐらいにAlipay使うとお店でエラーが出ました。どうやら 同じクレジットカード を紐付けているのが問題だったようです。それを一旦支払い優先順位を変えて、違うカードに差し替えて、その後 メイン機が問題ないか もう1回 検証 →大丈夫。その後 サブ機で検証→大丈夫。ちょっとした落とし穴でした。 もう1つの落とし穴、サブ機のAlipayは交通の QR コードが出せませんでした。支払いが無事 通った後もです→翌日になったら表示できました???支払いは本人がいたり、認証画面があるので OKだが、QR は本人かどうか確証 できないから、違うカードでも通らないのではないかということでした→真偽不明

もっと問題のWeChat、元々はサブ機に入れるつもりでしたが どうやっても入りません→ネットワークが不安定とのエラー。何回かやると頻繁すぎるとフリーズ(ToT)でもGalaxy には入りました、同じ環境なのに(笑)
    AI に聞いても、ショップに行ってもわからず終いでした 。結局 メイン機にAlipayとWeChat Pay を両方入れて 、サブ機にはもう1回Alipayを入れます、慣れと思いますが、私はAlipayに慣れてるのでWeChat は非常用です。

この戦利品の数々は検証用にコンビニなどで買ったドリンク 類などです(笑)

さて出発に戻ります 、羽田空港に着くと 一箇所だけすごい 長蛇の列があります。まさかと思ったらその通り、上海行きの中国東方航空の列が少なく見積もっても150人ぐらい並んでます、家でオンラインチェックインして 搭乗券は出していましたが、それではセキュリティ通りません。仕方なく並びました 結局40分以上はかかりました

セキュリティ 通過後 プライオリティパスを使っての 羽田 国際線 ラウンジです 。羽田 国際線は深夜帯を除き ここ 1か所しかありません。幸い 私が入った12時頃はガラガラでしたが、 混んでいる時間だと外まで並ぶことがあるようです

ラウンジのスペースやや狭めです。今はガラガラでお客さんが5組 ぐらいしかいないので余裕があります

フードは冷凍食品 いかにもっていう感じのものとパンが少々、あと カレー もあります 。エコノミー席ですからフードもありがたく頂戴します

アルコール類はビールとベーシックな飲み物が揃っているので とりあえず クリアです

ビールとコーラと焼きそばや 唐揚、不健康の極まりみたいなものを少しいただきます(笑)

中国東方航空の予約ですが 、運行は子会社の上海航空です。上海航空運行便は JALのマイルが貯まりません。 今回は 格安のチケット なので気にしませんが

787 を使った 機内は ほぼ満席。これがエコノミーの食事、 チキンライス です 。全部食べちゃいました、けっこう美味しい

上海空港での入国 、感心したのは出国でも入国でも 係員がそれぞれ列がをコントロールし、 列の後ろに並ぶのは1人だけと していること。
    これは全世界的に見てもかなり珍しい光景だと思います 。ちょっと感動したのでばれないように写真撮っちゃいました 、ばれたら捕まるよね

入国後のとある 看板、右上に注目してください 。日本語訳があるんですが 派出所が【はでんじょ】になっています、わざと?
    これを見て頂い方で中国につてのある方 是非直させてください

さて 上海 入国して真っ先にやることは アリペイ の確認です、無事 OK でした、その顛末は先頭ページの通りです。

続いて 地下鉄ですが 、今は VISA タッチ も使えるようで、地下鉄に関しては 必ずしもAlipayを使わなくても大丈夫 のようです

今回のホテルは南京東路駅近く、外灘のすぐ近くです 。どこに泊まるかはいろいろ考えましたが 、夜景のメインイベントの外灘を見た後に歩いて帰れるということで この立地にしました

フロントの風景 ホテル自体はかなり くたびれてますけど さりげなく 小綺麗な感じ。

部屋も十分ですが 誤算だったのが 冷蔵庫がないこと、ホテル全体の案内では部屋に冷蔵庫があるんですが 、よくよく見ると 私の契約部屋には冷蔵庫の表記なし。 冷蔵庫 入れる スペースはあるんですけどね

シャワートイレも標準ですけど ちゃんとお湯も出て湯量も十分

この後 夕方6時頃から上海の見どころ 4か所を 駆け足で巡ります。まずは新天地

驚いたのが とにかく 欧米系の観光客が激増したこと、英語が話せれば何でも出来ると思っている ?欧米人の最後の壁が中国だったと思いますが、今や欧米人天国で、タイやベトナムみたいになってます

続いて田子坊、上海 屈指の観光地、昔ながらの住宅街にショップがたくさんあるという光景です。が、あまりにも 商業化と観光地化されすぎてて私は 馴染めませんでしたが 、おそらく外国人(私もか!)は大喜び

小綺麗な店は多いんですが、この辺はやはり まだまだ 中国という感じも残ってます

続いてフランス 租界。 色々なエリアがあるそうですが 、衡山路駅近くの並木道をふらふら歩きました。フランス と言うより中国系らしからぬ 建物 という感じですね

フランス風 の並木道 ? 回る場所によっても違うと思いますが 過度の期待をしない方がいいかも 。期待はずれに終わらなくていいと思います

最後が最大のメインイベント外灘、川沿いの建物だけでも十分 ライトアップの見応えあります

川岸の反対側のライトアップ、もう 皆さん 記念撮影に没頭です、 これで3時間の駆け足上海 観光 終わりです 。20年ぶりなのでかなり 新鮮で楽しめました 、というよりこれ以上はもういいなって感じです

翌朝 フライトが10時なので、空港に7時半には着くように早めに出ました。空港に着くとちゃんと 航空会社別の案内があります

国際線とマカオ行きの ターミナル

上海では 自動チェックイン機 がありました !!試しにやりましたがサクッと ボーディングパス発券出来た。日本にも置いてくれたらよいのに…
    私は荷物を預けしないので 非常に助かります 。そのまま すぐに出国 セキュリティを抜けて、 空港のラウンジに向かいます

プライオリティパスで使える VIP ラウンジ 03です 。他に 01 がありますが、そこは JAL などの指定になってるらしい(以前行ったかも)、
    そのため 03を選んでみましたが、出国の時にたくさんいた日本人が一人もいない。おそらく こちらの方が正解かなという感じです

朝9時前ですが、皆さん 結構がっつり食べますので 私もトライします

こちらの ラウンジスペースはこの時間帯は実質 クローズ、ダイニングの方に行けと促されます、なので 混雑 時間帯でも相当 余裕のあるスペースだと思います

飲み物はビールは缶ですが 、他にワインなどもあります。
    真ん中の小さい冷蔵庫に白ワインやウイスキーなどが入ってます

ホットフードコーナー、時間帯によって メニューを分けているみたい

この時間のヌードル系のメニューはこの5つ、この中から スモールワンタンを選びました 5分ぐらいかかります

軽食コーナー 、持っていくなという 張り紙はありますが、
    皆さん 当然 ガンガン 持って行きます(笑)

少々の点心とあとは 白ワインとジュースをいただきました。
    もうお腹パンパンです

続けて マカオ行きの搭乗ゲート、 一般的な国際線出発とは少し違う サテライト 的な ターミナルから出発します。 機材は737-800のおなじみの 機材。
    おそらくですが 日本人 私だけです、出国の時にあれほどいた日本人はおそらく 全員 東京行きに乗ったと思います

マカオは 2時間 のフライトですがちゃんと 機内食が出ました。
    さすがにチョイスはないですが 思ったより立派な内容。 ほとんど食べちゃいました 。完全に食べ過ぎです

マカオ空港にはほぼ定刻で到着 、さて ここからホテルに向かいます。ここでの問題はバス乗車が1回6 パタカ 、1日だけだからICカード買うのもムダ。香港ドルの10ドル しか持っていないので 4ドル もったいないけど そのまま乗車します

今日のホテルは 市内中心部、バスターミナルのすぐ近く ホテル シントラ 。チェックインは午後3時、荷物 置かせてもらいに行ったら2時間前だけど チェックインさせてくれました 。しかも部屋も アップグレードしてくれるということ 、空いてるのかな 1人利用で約1万1000円でした

予想よりはるかにいい部屋でちょっと感動、昨日の上海が1万弱 なので ここまで差がつくものかとちょっと感動します

ちゃんとデスク机もあるので お仕事もできそうです

マカオ 中心部は本当にバスが頻繁に走ってます。半島のバスターミナル側 、フェリー、中国 国境側に行くのが大半です。しかも結構 乗車率が高い、 最初はバスに乗らずに市街地を 散策に出かけます

まずは マカオ半島の中心 、シンボル的存在のセドナ広場からスタートします

広場の裏側から最初の目的地聖ポール天主堂へ行く道が大混雑 、台湾の九枌みたいな感じです

ほとんど 跡地のような天主堂ですが 、皆さん 階段下で記念撮影に余念がありません

ここまでが思いっきり観光地ですが 、旧市街を歩いて行くと風情のある町並みや、ポルトガル 統治時代の ヨーロッパテイストの街並みもあるので 街歩き が好きな人なら結構楽しめると思います

聖ヨセフ教会、 内部は撮影禁止のバロック形式の結構 雰囲気のある教会、 散策で疲れていたので少し休ませていただきました

碼祖閣→まの字が出せませんでした。
    マカオ最古廟のようで、お祈りする方がたくさんいらっしゃいます。ここから少し歩くと空港側の半島へのLRT 駅があります。 これでほぼ 旧市街の中心的なところ歩いて約1時間半 、さすがに疲れたので帰りはバスで市街まで帰ります

ホテルで休憩した後、 旧市街 中心まで夜食を買いに行きます 。屋台飯も結構 盛んで 練り物をカレー で煮込んだカレーおでん がとてもポピュラーに売られています

翌朝 マカオの朝を散歩します、 2つのAIに聞いた おすすめの散歩コースのうちの1つ盧廉若松公園、蘇州 様式、 ポルトガル系が多い マカオでは珍しい 中華庭園です。 リスボア 近くから徒歩約20分弱です

朝7時過ぎに訪れましたが、太極拳等のグループがいくつもあります 、完全に中華式の朝の風景です。 公園の周りは普通に住宅街 なので喧騒から逃れた静寂を楽しめます

その後 地元の 朝市場などの活気が感じられる 紅街市、これ以外に建物の市場もあります。周りに 露店 屋台などの 野菜果物のお店がたくさん並びます

この後 昨日行った聖ポール天主堂 裏の大砲台へ行きます。途中 このような点心屋さんで 餃子13元を1つ購入。
    毎份が 何個入り かわからないが 、1個ということはないだろうと思って購入 すると3つ入りでした

1つ食べた後に写真撮ってないと気づいて撮りました。コーン入りの餃子、完全に地元のお店なので値段も手頃で美味しかったです

散歩最後の大砲台公園、聖ポール天主堂の右横から抜けて行けますが、 結構 階段や 坂を上るので朝か夕方がおすすめです。ここも 一番上まで登るとかなり結構 疲れます、太極拳 やってるグループや 走ってるグループが何人もいらっしゃいます

砲台がいくつもありホテル 狙い撃ち ですね (笑)この後ホテルに帰って約1時間半 、1万歩 ぐらい歩きましたので シャワー浴びて チェックアウトまで軽く寝ます

• フライトが17時50分と時間もあり、午前中の散歩で疲れたのでチェックインまで映画館で時間を過ごします。映画館はStudio City、半島南部の高級ホテル&amp;カジノエリア。

フライトが17時50分と時間もあり、午前中の散歩で疲れたのでチェックインまで映画館で時間を過ごします。映画館はStudio City、半島南部の高級ホテル&カジノエリア。

観たのはタイ製作の流浪犬小飯→ゴハンと読みます、けっこういい映画! ストーリーは省略しますが 、なんと観客が私だけ。
    最近 タイ、ドバイ、カイロ など暑い国で 観光に疲れたら 映画館での休憩をパターンにしていますが、 どこも 観客が少なくて、だいたい 多くて10人から 20人 、
    今回は初めての貸し切りです(笑)

マカオの高級ホテルは空港やフェリーターミナルからシャトルバスが出ています。ここも フェリー、空港、市内中心部など 最低でも5箇所は10分おき以上で出発しています。日本では考えられない バブルっぷり すごいです

空港 着いたら チェックインはスムーズに終わり、またまたの プライオリティパスでラウンジ にまっしぐら(笑)
    この手前 エスカレーター 上がったところにファースト用があり、そこかと思って プライオリティパスを出したら、もっと向こうだとやんわりと言われました…

ラウンジのダイニング風景、結構 空いていて、とても印象 良かったです

こちらは ラウンジスペース、これ以外に一部 ホテルなどの VIP 個室があります

飲み物 コーナーはビールとソフトドリンク 。ウイスキーないのかなと思ったら、ラウンジスペースの方にありました

ラウンジスペースの方にあるワイン類と洋酒など、 ちょっと少ないかなという感じですね

ホットフードは メニューが3種類 これはチキンと ナスの麻婆茄子みたいなもの。

ヌードル バーがあり、練り物 スープや カレーヌードル を選べるところはマカオらしいです。

今日は北京に着くのが 夜9時前、そのままホテル直行 なので、ここと 機内食で晩飯は終了です 。なのでちゃんと食べます、練り物のスープは 無難な味ですが 十分 美味しくいただけます

北京行きはバス移動になりました、幸い 早く並べたのでバスも早く乗り、機内にも早く入るため 荷物置き場も確保できました。中国東方はこの便に限らず プライオリティ 資格者以外は全部同じ扱い、とにかく早く並んだもの勝ちです

約3時間半のフライトで離陸後 30分後ぐらいに ミールサービスありました。ポークライス、結構お腹いっぱいでしたが半分ぐらい 食べちゃいました

初めての北京大興空港に到着、家で15年以上前に買ったガイドブック 見ましたが この空港載ってません、とてもキレイ、金もかかってます(笑)

ここからは 空港線で地下鉄駅まで一気に行きます。 当然のようなセキュリティ、なお この路線もAlipayの QR コードで乗車可能です

空港線から地下鉄をさらに2回乗り継いで東直門駅に到着、首都空港利用ならここまで1本ですね。ここで大問題が発生、ホテルまで歩いて10分ちょっとのところが 30分以上かかりました、原因は マップ が示す ホテルの場所と実際の場所が全く違うこと、マップを頼りに進むと マンションの駐車場に潜り込み 身動き取れない形になりました(泣)(泣)

右往左往していると 駐車場の詰所で教えてもらえました。ホリデイインは違う場所だと、この地図を指さされました。まるで違います(笑)つまり 間違ってくる人が多数いるということ、わかるか!! って感じですね。このロスタイムとさらにここから5分以上歩くので駅から30分以上、もうぐうの音も出ません

ようやくのホテル 到着、ホテル自体はホリディ・インなので とても綺麗に 機能的にできてます、しかし すでに夜11時半

部屋もシャワーもトイレもとても綺麗で、サービスのお菓子までついています 。もうシャワーを浴びる気力もないのですぐ寝ます。今回の行程で上海の宿泊は成功でしたが 、北京は見事に大失敗 。本来は 北京 も少し夜散歩ができるつもりだったのですが1ミリもできませんでした

ホテルの朝食、内容は充実しているのですが、帰国日なのでデトックスのため 最小限に食べます 。すごいと思うのは 中国人客のお持ち帰り意欲、何人もがビニール袋を持ってパンや ヨーグルトを詰め放題ゲームやってます、 日本のラウンジでもおにぎり など お持ち帰る人がいますが 迫力が違います(笑)

昨夜全く散歩できなかったので 少しだけ 朝散歩して空港へ向かいます。行ったのが ホテルから近い雍和宮エリア。
    この時点で朝7時半、オープン9時は承知していたんですが、この人たちは あと1時間半 並ぶのか ?それとも特別に早くオープンするのか?見届けたいと思いますが 時間がないのでそそくさと 立ち去ります

その後 少しだけ天安門広場を見たいと思ったのですが、公安の警戒が厳しく、荷物検査などで間に合いそうもないので、入り口も触りだけ見てそそくさと 空港へ移動しました

その後 地下鉄と空港鉄道 乗り継いで昨日と同じ大興空港へ到着。とにかくセキュリティがしつこい、モバイルバッテリー などの機器へのチェックや、身体検査に念が入りまくってます。
    その後ラウンジ訪問、PP で入れる2つのラウンジより、質が高い噂のV5へ。PP 持っていても スカイチーム系の航空会社 利用でないとここには入れません。 この前のおじさんがステータスでもめているようで、何で俺が入れないんだと 延々 揉めてました

ラウンジは1クラスですが結構いい感じ、見晴らしも良くてくつろげる感じです。気に入りました

ヌードルバー以外にもホットミールはかなり充実。ライブキッチンでは 餃子や 目玉焼き、ソーセージなども焼いてます。ここでも 中国の年配の男性が目玉焼きを山盛り持ってきたと思ったらザザッと 袋に詰め込む 、そんなにどうするんだろう という感じです

こちらは汁系のホットミール 、中国系 ラウンジだと普段見慣れない料理があるので少し 選ぶのが楽しみ 。ここでは大豆 ベースの練り物のような煮込みを頂いたりしました

アルコールはちょっと寂しく、缶ビール以外はこのラインナップ 。時間もないので 白ワインを2杯 ぐらい クイッと 飲みました(笑)

羽田行きの中国東方航空、北京空港発なので上海航空運行ではありません 、JAL マイル貯まるはず(笑)
    機材が737-800の小型機、気のせいか 乗客に日本人はほぼおらず、ロシアや東欧、中東の人が多い感じ、機内サービスの時にほとんど英語で喋ってましたが私に対してはしっかり中国語、外れです…

最後の機内食、ここではチキンとビーフが選べました。これはチキンライス、あまりお腹は減っていなかったのですが 果物を中心に1/3ぐらいいただきました。同じ 中国東方航空でも上海便のビジネスクラスだと長距離便のような充実した内容が出るので、今度また乗れたら機内食 比較なんか作ってみようかなと思います。今回の3泊ほとんど 機内食とラウンジ 飯だけで乗り切りました、今回は爆安のチケット利用で出掛けましたが、燃油サーチャージも上がったせいか、今回の倍くらいのチケットしかありませんが、もし見つけたらまたトライします。ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る