2026/05/23 - 2026/05/23
*JY*さん
六花亭帯広本店ラウンジ極楽でブランチ後、とかち花めぐり6施設のうち、六花亭アートビレッジ 中札内美術村と北海道ガーデン街道 六花の森をめぐりました。早めの夕食に炭火焼豚丼を食べた後、夕暮れ時の十勝牧場白樺並木にも寄りました。
六花亭帯広本店ラウンジ極楽でブランチ
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
六花亭帯広本店ラウンジ極楽でブランチ後、帯広市のお隣の中札内村にある六花亭アートビレッジへ向かいます。
帯広市のお隣の中札内村に入りました。
車窓からの眺め。
およそ145,000平方メートルの広大な敷地内に美術館やレストランが点在する『六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村』に到着。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村の駐車場から受付までの広々とした芝生。
奥の方に小さく見えるのは、青木三四郎作の彫刻『MEMORY』中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
どう写真を撮っていいやらというぐらい広々しています。 -
奥の方に見える小屋に受付があるようです。 -
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある青木三四郎作の彫刻『MEMORY』のひとつ。
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
青木三四郎作の彫刻『MEMORY』のひとつと一緒に記念撮影。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村の駐車場から広々とした芝生を抜けて受付へ。
左の小さな木の小屋に受付があるようです。 -
2026とかち 花めぐり共通券で、中札内美術村庭園と六花の森を訪れることにしました。共通券で2ヶ所訪れると200円ほどお得になります。
スタンプラリーも開催中で、かわいい植物柄のスタンプを押してくれました。 -
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村
開館期間:2026年4月29日~10月31日
開館時間
4・5・8・9月 10:00~16:00
6・7月 9:00~16:00
10月 10:00~15:00
入館料(中札内美術村庭園・真野正美作品館に入館する場合):1,000円
https://www.rokkatei.co.jp/facilities/ -
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある中札内美村庭園へ。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にあるヤマモミジのトンネルが美しかったです。
中札内美村庭園からのレストラン『ポロシリ』
中札内美村庭園からのレストラン『ポロシリ』
中札内美村庭園をぶらぶら。
北海道では5月の下旬に、ようやくチューリップが咲いたようです。 -
中札内美村庭園のヤマモミジなど。
中札内美村庭園のヤマモミジなど。
中札内美村庭園の小豆梨(アズキナシ)
中札内美村庭園のユーフォルビア。
中札内美村庭園のオオベンケイソウ。
中札内美村庭園のピンクのかわいいチョウセンヤマツツジ。
紫のフリンジ咲きチューリップ。
中札内美村庭園のピンクのかわいいチョウセンヤマツツジ。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある真野正美作品館と山紅葉。
十勝在住の画家・真野正美が独自の技法で描いた心の風景を展示しています。 -
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある真野正美作品館。
坂本直行のバトンを受け継ぎ、児童詩誌「サイロ」の表紙絵を描く真野正美(十勝・中札内村在住)の世界が広がります。
*作品は撮影禁止 -
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある真野正美作品館からの眺め。
ちょうど午後2時の鐘がなっていました。
ちょうど午後2時の鐘がなっていました。
ちょっとヨーロッパの田舎の雰囲気でした。 -
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある真野正美作品館。
中札内美村庭園の甘野老(アマドコロ)
中札内美村庭園の甘野老(アマドコロ)
ちょっとスズランに似ていました。 -
中札内美村庭園のピンクのかわいいチョウセンヤマツツジが満開でした。
カバの木の足元の薄い紫のお花がかわいかったです。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある小泉淳作美術館へ。
小泉淳作美術館の近くにスズランが咲いていました。
小泉淳作美術館の近くのスズラン。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある小泉淳作美術館。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある小泉淳作美術館。
日本画家・小泉淳作(1924-2012)が中札内村の廃校で制作にあたった天井画や襖絵の下図を見られます。
*作品は撮影禁止 -
小泉淳作美術館からの眺め。
小泉淳作美術館からの眺め。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある安西水丸作品館。
左側が安西水丸作品館で、右側がレストラン『ポロシリ』
林の奥にレストラン『ポロシリ』
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある安西水丸作品館。
イラストレーター・安西水丸の作品を展示。
ポロシリ グルメ・レストラン
ポロシリ グルメ・レストラン
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にあるレストラン『ポロシリ』のメニュー。
ポロシリカレーが人気のようです。ポロシリ グルメ・レストラン
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある北の大地美術館。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある北の大地美術館。
自画像公募展「二十歳の輪郭(りんかく)」の応募作品を展示しています。 -
北の大地美術館からの眺め。
北の大地美術館からの眺め。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある百瀬智宏美術館。
洋画家・百瀬智宏が描いた十勝、中札内村の風景画が見られます。 -
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある百瀬智宏美術館。
*作品は撮影禁止 -
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある相原求一朗美術館へ。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある相原求一朗美術館。
北海道の自然を描き続けた画家・相原求一朗の北の十名山シリーズが見られます。 -
相原求一朗美術館の窓からの眺め。
池の奥に小川游作品館も見えます。 -
小川游作品館近くのスズラン。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある小川游作品館へ。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある小川游作品館へ。
六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村にある小川游作品館。
西洋絵画の伝統を踏襲する『一水会』の元代表・小川游の作品を企画展示しています。 -
車窓からの日高山脈。
六花亭の包装紙に描かれた山野草の森『北海道ガーデン街道 六花の森』へ。
北海道ガーデン街道 六花の森の案内板。
開館期間:2026年4月24日~10月12日
開館時間
4・5・8・9月 10:00~16:00
6・7月 9:00~16:00
10月 10:00~15:00
入場料:1,200円 -
北海道ガーデン街道 六花の森の案内図。
六花の森のビジターセンター。
六花の森は、十勝六花(エゾリンドウ、ハマナシ、オオバナノエンレイソウ、カタクリ、エゾリュウキンカ、シラネアオイ)をはじめ四季折々の山野草が咲く園内にクロアチアの古民家を移築したギャラリーが点在しています。六花の森 名所・史跡
六花の森のビジターセンター。
六花の森の展示棟は、クロアチアの古民家を利用しているそうです。 -
六花の森のビジターセンター。
六花の森プロジェクトに貢献したクロアチアのアーティスト カロリーナ・ペルナルさん。 -
閉館時間がせまっていたので受付の方のすすめで、まずは六花の森のショップ&カフェ『六’cafe』へ。
六花の森内のショップ&カフェ『六’cafe』
六花の森内のカフェ『六’cafe』で一休み。
六花の森入館者は、『六’cafe』で無料のコーヒーとおやつがいただけます。
2026とかち 花めぐり共通券で、中札内美術村庭園につづきこちらの六花の森に入場。 -
十勝六花のひとつ白根葵(シラネアオイ)
日本固有の深山植物で、『山芙蓉』『春芙蓉』とも呼ばれているそう。 -
六花の森の『直行絶筆館』へ。
六花の森の『直行絶筆館』では、直行が最期に描いた風景。未完となった『原野の柏林と日高山脈』を公開。
*館内撮影禁止 -
六花の森 園内の真ん中に位置するフリースペース『柏林』
六花の森 園内の真ん中に位置するフリースペース『柏林』
六花の森には、青木三四郎が制作した野生動物たちが森の中や川べりに隠れています。
よく見ると小川の中に川を上る鮭のオブジェがありました。
六花の森『直行デッサン館』
開拓生活、山登り。いつもかたわらにあったスケッチブックをそのまま展示しています。
*館内撮影禁止 -
六花の森『坂本直行記念館』へ。
六花の森『坂本直行記念館』では、坂本直行が描いた北海道の山野草、山々を見ることができます。
*館内撮影禁止 -
六花の森『ドネーター作品館』へ。
六花の森『ドネーター作品館』
油彩、水彩、デッサンと、これまでに寄贈された直行作品の数々が集められています。
*館内撮影禁止 -
六花の森『花柄包装紙館』へ。
六花の森『花柄包装紙館』
六花亭の代名詞といえる花柄包装紙。坂本直行自らコラージュした原画7点のレプリカが並びます。 -
坂本直行自らコラージュした原画7点のレプリカのひとつ。
坂本直行自らコラージュした原画7点のレプリカのふたつ。
六花の森『サイロ歴史館』
延齢草(エンレイソウ)
六花の森『サイロ歴史館』
児童詩誌『サイロ』の歴史をご紹介しています。
六花の森『サイロ歴史館』
坂本直行、真野正美が描いた表紙絵や掲載誌の一部を展示しています。
*館内も撮影可 -
六花の森『サイロ歴史館』に展示された真野正美が描いた表紙絵。
*館内も撮影可 -
六花の森工場とショップ&カフェ『六’cafe』
六花の森『直行山岳館』
六花の森『直行山岳館』
2023年にNHK・Eテレ『日曜美術館』で紹介された日高の三連作品を展示中。
*館内撮影禁止 -
六花の森へは閉館前1時間の15時すぎに到着したので、少し足早に1時間弱で見て回りました。
新緑に癒された六花の森をあとにして、次の目的地へ向かいます。 -
『十勝フロマージュ』へ。
https://www.t-fromages.com/ -
『十勝フロマージュ』でお買い物。
『十勝フロマージュ』でお買い物。
お店一番人気で、親戚のお姉さんもイチオシの田楽みそ漬けカマンベール(1,134円)が、意外な組み合わせだけどとってもおいしかったです。 -
JA中札内村直売所へ。
JA中札内村直売所 お土産屋・直売所・特産品
JA中札内村直売所のスーパースイートコーン。
JA中札内村直売所のあんてぃーのクッキー。
JA中札内村直売所で買ったモノ。
北海道十勝産スーパースイートコーン(160円)とあんてぃーのサクサククッキー(330円)
どちらもとってもおいしかったです。 -
道の駅 なかさつない
道の駅 なかさつない 道の駅
道の駅 なかさつないで押してきたスタンプ。
中札内村は、『日本で最も美しい村』連合に加盟しているそうです。道の駅 なかさつない 道の駅
車窓からの日高山脈。
スイートポテトで有名なクランベリー弥生通店へ。
クランベリー 弥生通店 グルメ・レストラン
クランベリーのシャンルルクッキーは、レーズン味、チーズ味、チェリー味の3種がありました。
クランベリー 弥生通店 グルメ・レストラン
クランベリーのガブリエルクッキーとシャンルルクッキー(チーズ)
クランベリー 弥生通店 グルメ・レストラン
クランベリー弥生通店のスイートポテト売り場。
大きさが微妙に違っていて、100g270円で売っていました。クランベリー 弥生通店 グルメ・レストラン
クランベリーで買ったモノ。
シャンルルクッキー(チーズ)もおいしいけど、やっぱりスイートポテトがとってもおいしかったです。 -
住宅街にあるおいしい炭火焼豚丼『とんび』へ。
うなぎのたれのようなおいしそうなにおいがただよっていました。 -
住宅街にあるおいしい炭火焼豚丼『とんび』
営業時間:11:00 - 14:30 17:30 - 20:00
定休日:火曜、水曜 -
炭火焼豚丼『とんび』のメニュー。
豚丼と豚皿がありました。 -
炭火焼豚丼『とんび』のメニュー。
なめこ、わかめの味噌汁のほかに豚汁もありました。 -
炭火焼豚丼『とんび』の豚丼の肉の配置図。
炭火焼豚丼『とんび』の店内。
テーブル席は、小学校の机といすのようでした。 -
炭火焼豚丼『とんび』で早めの夕食。
豚丼:サイズはごはん250gの中豚、お肉はロースとバラのミックス(1,100円)と豚汁(小)(200円)にしました。 -
炭火焼豚丼『とんび』のおいしい豚丼。
炭火焼豚丼『とんび』
よつ葉アリーナ十勝
帯広市と音更町の間を流れる十勝川に架かる十勝大橋を渡ります。
十勝大橋 名所・史跡
19時頃の十勝牧場白樺並木。
薄いピンクの夕やけがきれいでした。
*表紙十勝牧場 白樺並木 名所・史跡
十勝牧場白樺並木は、十勝牧場入口から直線で約1.3km続く白樺並木で、音更町の「美林」に指定されています。
十勝牧場 白樺並木 名所・史跡
十勝牧場白樺並木で記念撮影。
夕やけをバックにした白樺が美しかったです。十勝牧場 白樺並木 名所・史跡
十勝牧場 白樺並木 名所・史跡
十勝牧場白樺並木をあとにして札幌に戻ります。
19時頃に帯広を出て、22時すぎに札幌のホテルに到着しました。 -
遊び疲れて写真はないけど、トイレ休憩した占冠で押してきたハイウェイスタンプ。
占冠パーキングエリア 道の駅