2026/04/27 - 2026/04/27
きみちゃんです。さん
- きみちゃんです。さんTOP
2026/04/27
電車での移動
南海高野線堺東駅8:01発、河内長野駅8:20着
バスでの移動
南海バスで河内長野駅西口8:55発、金剛登山口9:25着
徒歩での移動
金剛登山口9:30発、千早城址9:55,、金剛山山頂11:25着
徒歩での移動
金剛山山頂11:40発、ちはや園地金剛山キャンプ場12:00着
ちはや園地金剛山キャンプ場12:00発、伏見峠12:20着
伏見峠12:20発、久留野峠13:00、千早峠14:00着
千早峠14:00発、行者杉14:50、西ノ行者15:50着
徒歩での移動
西ノ行者15:50発、山ノ神16:30、紀見峠17:00、紀見峠駅17:40着
電車での移動
南海高野線紀見峠駅17:50発、堺東駅18:27着(三日市町駅乗換)
GWが長期休暇になったので、そのうちの一日を使ってダイヤモンドトレイルの一部分、金剛山から紀見峠のトレッキングを楽しみました。初夏を思わせる天候でも林間コースが多いダイヤモンドトレイルは比較的涼しく歩けます。ダイヤモンドトレイルは総長さ45㎞にもなるロングコースで、全てを一日で歩く健脚の方もいますが自分には無理なので、そのうち金剛山から紀見峠までを歩きました。コースを逆にたどると、紀見峠から金剛山頂までダラダラと登りが続くうえ、下山した時に金剛登山口からのバスが1時間に1本程度しかなく不便なのでこのようにしました。ダイヤモンドトレイルに入るには金剛山山頂までの登山と紀見峠から南海高野線紀見峠駅まで歩く必要があるので、すべてで約17㎞、8から9時間の行程になります。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
南海高野線の河内長野駅下車。駅西口にある南海バス4番乗り場に向かいます。平日は1時間に1本程度しかバスはないので、8:55発の411番(小深線)のバスに乗ります。金剛登山口(千早本道入口)まで約30分です。
河内長野駅 駅
金剛登山口(千早本道入口)に予定通り到着しました。さっそく登山の準備をして、楠木正成ゆかりの千早城址に向かいます。
金剛登山口(千早本道入口)バス停からバス道を少し上ると、左側に千早城址に登って行く急な階段があります。いきなりの急登で大変ですが、約30分登ると平地になり千早城址に到着します。
史跡「千早城址」と刻まれた石柱もありました。楠木正成が700人の手勢で1万人を超える鎌倉幕府勢を相手に戦いぬいた史跡です。
日本100名城選ばれた千早城本丸跡には千早神社があります、千早城は三方が谷になっている籠城に適した城で楠木正成が籠城戦を戦いぬき、鎌倉幕府軍を撤退させたことで有名です。千早神社はもとは千早城の八幡大菩薩を祀って鎮守として創建したものでしたが、現在はご祭神は八幡大菩薩、楠木正成・正行親子で、1874年に創建されたものです。
千早城跡 名所・史跡
千早本道に出会ってから、しっかり整備された丸太で補強された階段の道を約30分ほど登ると5合目に到着します。ここには東屋やベンチ、簡易トイレもあるので休憩の適地だと思います。
千早本道7合目の様子です。よく整備された階段道がほぼ山頂まで続きます。ダイヤモンドトレイルもこのような階段道が多く、階段地獄という人もいます。
金剛登山口(千早本道入口)から2時間足らずで、金剛山頂1125mに到着しました。山頂を示す三角点は葛木神社神域にあり、入ることができませんので、この時計台を山頂とすることが多いようです。
金剛山 自然・景勝地
金剛山頂から不動明王が出迎える転法輪寺にお参りのあと、葛木神社に向かいます。急な参道のすぐ右手には、夫婦杉があります。根元で二つに別れたように見える夫婦杉です。杉の巨木が多い金剛山の中でも目立つ存在です。幹回り9.3m、高さ35mもあるそうです。
葛木神社拝殿です。先ほども書きましたが、金剛山山頂の三角点は葛木神社の神域内にあり入れません。葛木神社はご祭神が一言主大神です。毎年7月7日の役行者の忌日に例祭を催し、役行者の霊験を求めて、近畿一円から信者がお参りされるそうです。
葛木神社の拝殿前にある階段を下りて裏参道を左にしばらく歩くと、一の鳥居のそばに二王杉があります。幹回り5mくらいはあると思われる立派な杉の木です。そばにいるだけでパワーがもらえそうです。
さらに緩い下り坂を歩くと、葛木神社一の鳥居があります。この地点はダイヤモンドトレイルの水越峠から上がってくる登山道との合流点です。ここからダイヤモンドトレイルになります。
ちはや園地金剛山キャンプ場は、春は花見、夏は星空観察、秋は紅葉狩り、冬は雪遊びができ、一年を通して自然を楽しむことができます。「ちはや星と自然のミュージアム」「ピクニック広場」などの設備もあります。一角にはキャンプ場も設けられ、夏は多くのキャンプ客で賑わいます。常設テントやバンガロー、キャンプ道具なども揃っていますから、手軽にキャンプができます。
ちはや園地金剛山キャンプ場 キャンプ場
金剛山頂から約30分で伏見峠に着きました。この間は道幅も広く、非常に歩きやすい道でした。ここから右手に折れると、1時間ほどで伏見峠口バス停に下りていくことができます。金剛山頂から50分、千早峠まで1時間30分の地点になります。
ダイヤモンドトレイルにある伏見峠の次の峠は久留野峠になります。幕末に天誅組が天領であった五條の代官所を襲撃したときに利用した道で「天誅組行軍の道」と呼ばれています。
ダイヤモンドトレイルには杉林が多いのですが、ふと杉林が途切れたと思ったら中葛城山山頂937mでした。立派な標識が建てられていますが、山頂がどこなのかよく分かりません。帰宅して調べたら、笹原の東端、杉林との境界にあることが分かりました。奈良県五條市側の展望は得られました。
中葛城山付近から五條市の市街地が見えます。ダイヤモンドトレイル(金剛山~紀見峠)から見える数少ない展望の一つでした。
奈良県五條と大阪府富田林や河内長野を結ぶルートとされ、金剛山山頂からダイヤモンドトレイルを2時間ほど歩くと到着します。久留野峠と同様に幕末に天誅組が天領であった五條代官所を襲撃した時に使ったルートでもあります。
金剛山からダイヤモンドトレイルを縦走してきて、初めて標識に紀見峠を見ました。距離は何と6.8㎞です。あと4時間くらいかかるかもと思いながら歩き続けます。
行者杉に到着しました。行者杉はダイヤモンドトレールの縦走路にあり大阪府、和歌山県、奈良県の県境にあり、役行者にゆかりのある史跡です。付近のどの杉が行者杉ということでないようで、この付近の杉を行者杉というようです。丸太を切ったイスも置かれていて休憩するにはよい場所です。
行者杉の近くにある標識です。まだ5.6㎞もあると悲鳴を上げたら、何言ってるの?紀見峠までよと言われてガックリ。地図で確認あしたら紀見峠から紀見峠駅は距離があるので、7.5㎞くらいかと落胆しました。
ダイヤモンドトレイルの縦走路にあるダンボ山頂上763mを示す標識です。三角点はここから離れた場所にあります。本来なら三角点を確かめたいところですが、疲れている上に日没が近づいてきたので、先を急ぎます。
ダイヤモンドトレイルは立派な西ノ行者の表示板の前を直進することになりますが、手前30mほどの所に役行者ゆかりの西ノ行者堂があります。
山ノ神からダイヤモンドトレイル直進しても南海高野線紀見峠駅には到着できますが、駅まではかなり遠回りになりますので、この先で左に曲がり紀見峠駅を目指すことにします。
この地点でダイヤモンドトレイルと別れて、紀見峠に向かいます。しかし、ここからが急降下の階段と舗装路が続きます。歩き疲れた足、特に大腿四頭筋や膝に負担が増します。ローカット登山靴のひもを緩めに結んでいたので、つ長い下り坂で爪先が靴に当たり親指の爪に内出血ができました。
紀見峠では道路が二つに分かれています。右側(西側)の舗装路を通る方が登りがなくて楽です。しばらく歩いて民家の点在する方向に曲がりますので、標識を見落とさないようにしてください。
朝9時半に金剛登山口から千早城址を経て金剛山に登り、ダイヤモンドトレイルを休憩時間を惜しんでひたすら歩き続け、ついに南海高野線紀見峠駅に着いたのは午後6時近くになりました。なんと休憩時間込みで8時間半かかりました。紀見峠駅は電車の本数が比較的多いので長時間電車を待つことはありません。
紀見峠駅 駅