2024/08/11 - 2024/08/12
tonaさん
年々暑くなる夏・・・。今年の夏旅は東伊豆(7月)へ。次は涼しくなった頃に箱根にでも・・・と宿サイトを見ていると「8/10、11空いてる!」
行っちゃう?行こう!
ご飯のおいしさに感動した忘れられない強羅の宿へ
強羅でのんびり、のつもりがついつい箱根フリーパス購入
今回計算してみたら海賊船に乗った辺りから以降お得に。乗らなきゃ!と頑張っちゃった感も否めないけど、気軽に乗り降りできて常に旅モードONだし、パスフォルダーで旅感UPと、やっぱりあるといい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
強羅公園 @650円
2日目
箱根湯本駅→新宿駅(乗車券) @1,270円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★大涌谷、芦ノ湖、富士屋ホテル(見学)
宿:強羅館
新宿駅
乗る前に朝食を。「ホーム内にショップがあり」とあったので改札を通ると、早すぎてまだやってない・・・。改札でお願いして一旦外へ出て急ぎ足で近くの7イレブンへ新宿駅 駅
07:20発 新宿駅 ロマンスカーはこね21号(EXE)
思いのほか席が空いている、と思ったら海老名で続々乗車 -
1号車
残念ながら眺望席のあるGSEじゃないけど、眺めはいい -
朝食
ブルーベリーマフィン、ワッフル -
08:47着 箱根湯本駅
箱根湯本駅 駅
登山電車の見どころ案内
なるほどなるほど -
紫陽花額に「ようこそ箱根へ」の文字
いつか紫陽花の時期も来てみたい
停まっているのは出会えてうれしいモハ1計104号、運航している日本最古の車両 -
09:01発 箱根湯本駅 <箱根登山鉄道>
朱が鮮やかなアレグラ号、入線 -
進行方向一番後ろ、スイッチバックかぶりつき席でいざっ箱根の山登り!
トンネルを抜けると・・・出山鉄橋!
大平台駅を超え、2回目のスイッチバック
隣の線路にいるのはモハ2系! -
3回目のスイッチバック、後から来たのはモハ1計104号!
お先に~ -
09:47着 強羅駅着
天気予報は最高35℃/最低24℃、晴れのち夕方から雨。観光は早めが吉、だね
宿に荷物預かってもらい、ケーブルカー乗場へ。宿が駅近で助かる~温泉ホテル強羅館 宿・ホテル
10:23発 箱根登山ケーブルカー強羅駅
乗り口手前の案内に「富士山に×マーク」。見えない、のね・・・とはいえ夏休みど真ん中でそこまで広くないホームはあっという間にいっぱいに。海外旅行客もいるけど日本人が多い感じ
車内は冷房付いているけどあまり涼しくない・・・。強羅駅は標高500m越えだし、今までの夏ならここまで暑くならないんだろうな~強羅駅 駅
10:34着 早雲山
ここから箱根ロープウェイに乗換え大涌谷へ早雲山駅 駅
青い空、白い雲、目に眩しい緑。夏休みの入り口のような爽快な空中散歩
大涌谷
ロープウェイからのビュー
まさに谷、谷底の黄色がかった地表から煙がもくもく
降りて周辺散策。っていうか暑い・・・。時折吹く風がひんやりしていてはいるけど日差しがすごい・・・
それほど人が多くないんだな~、と思ったらお土産屋さんに大集合してた。黒たまご冷房求めて、的な大涌谷 自然・景勝地
芦ノ湖 ロープウェイからのビュー
11時過ぎ、ロープウェイで桃源台へ
降りたら海賊船切符売り場へ直行。前回は切符買って2Fレストランでランチ後、次の便に乗船。今回もそんな感じかな芦ノ湖 自然・景勝地
箱根海賊船
と思ったらもう「もうすぐ出港」、というので乗っちゃおう。乗船はフリーパスだし、今回もちょい奮発(@+800円、フリーパスで100円引)して特別室に。乗船も優先でちょっと特別感箱根海賊船 乗り物
ビクトリー号!
フランス艦隊をモデルにしたロワイヤルⅡもいる
今回も富士山は見えず。けどやっぱり船って非日常感がすごい。しかも海賊船!
向こうを走るのはクイーン芦ノ湖
優雅だな~ -
お宝ザクザク
船で戻るか降りてバスか電車で移動するか悩む。お昼過ぎてるし降りちゃおう。終点・元箱根より、手前で降りた方が強羅とか近そう?ってことで箱根町港で下船 -
下船してちょっと歩くとバスターミナル、ちょうど小田原行きが来たので乗っちゃおう。ちょっと走ると元箱根港。あれ?終点まで乗って良かった感じ?地上ルートと船では違うか
バスルートは車窓が箱根駅伝コースで楽しい。さて、どこまで行こう。駅のバス停だと「小涌谷」「宮ノ下」。ランチするなら宮ノ下かな~。あ、富士屋ホテル、ってことで宮ノ下で下車
箱根町港→箱根登山バスで宮ノ下温泉(約23分) -
富士屋ホテル
日本庭園(旧御用邸 菊花荘)
ロビーで優雅にランチとかいいかも、有名なカレーもあるかも。建築物も有名だしせっかくなので行ってみよう。炎天下、外に駐車場係、入口にホテルマンが。さすが富士屋。ドギマギしながら「あの、ロビーでお茶をしたいと・・・」と告げ中へ
こういう雰囲気、いくつになっても慣れない・・・
ロビー改めラウンジで「カレー、ここで食べられますか?」と尋ねると「ここはサンドイッチなどの軽食。カレーは上のレストラン(カスケード)」と。予約してないけど今から入れるか聞くと、上で聞いてみてください、と。行くだけ行ってみよう
レストラン扉入口にメニュー、「カレー7500円(前菜、スープ、魚料理とかつくセットのみ、単品なし)」!いやいやさすがにランチでこれは、と引き返す。旦那さんは食べてみたかったそうで、確かにせっかく旅行だし、ね。次回チャレンジ!富士屋ホテル 宿・ホテル
気を取り直して、せっかくの老舗ホテル、館内探検
(ランチ時っていうのもあってか誰もいない。怒られないよう緊張しつつ)
朱の階段、手すりに龍の彫刻が -
かっこいい~~~!
こっちは上を向いてる!
誰もいないので緊張から解き放たれはしゃぐ -
中庭的なところ
富士屋ホテルといえば、の建物「花御殿 Flower House」
創業は1878年、日本初の本格的リゾートホテル、なんだそう。ジョン・レノンも同じ景色をみたかな -
回転扉から外へ
ぐるぐる歩いてどこにいるのかよくわからないけど(敷地7600坪!)、これが本館みたい
エントランスの上、羽根を広げた白鳥(?)の白が眩しい。さっきの龍も神社仏閣ではお馴染みだけど、西洋建築で出会うとたちまちザ・装飾、って感じになるのが面白い
神社仏閣的な唐破風の屋根も白いと印象がガラッと変わる -
本館(?)の屋根の上が塔みたいになっている
ズームUPすると、頂上に龍!
にしても暑い・・・。そう、ランチもまだだった -
cafe de motonami
13時頃、富士屋ホテルから歩いて通りを渡ったところにあるカフェへ
もとはホテルのバス停待合所だったというところで、以前、姉とランチに来たかわいいお店カフェ・ド・モトナミ グルメ・レストラン
今回も2F席へ
階段上がったところになんとも雰囲気と迫力のある「蘭鋳(らんちゅう)」のオブジェ
前に案内地図(宮ノ下「ノスタルジック散歩道」)のところにいた蘭鋳がいなくなってたので、その子かな -
バンズ・サンドを、旦那さんはカレー
旦那さんが珍しくビールを飲まない、と思ったら暑さでバテちゃったらしい。ここでしっかり休憩しよう。甘いものもね -
デザートは一押し小町パフェ
お店でコトコト煮込んだ小豆、おいしい~。白玉もいい。フルーツもいっぱいで涼なひと時
帰るとき「駅まで徒歩何分くらいですか?」と尋ねると「7分くらい、最後は坂道」と。普段なら楽しい散歩道だけど、外は灼熱。パスもあるし宮ノ下のあの坂はしんどいので1つだけどバスに乗ろう -
カフェの看板
ノスタルジック、かわいい~ -
バス停からのビュー
日傘でしのぎつつバス待ち。坂の上に富士屋ホテルのあのてっぺんに龍のある塔が見える -
が、バスはちょこっと走って「宮ノ下駅~」
へ?降りたところに駅への案内図。そういえばあの坂は行き止まり・・・・。結局自力で登るしかないのか。駅手前のナラヤカフェの足湯席には「今日は水です」の表示が。さすが -
宮ノ下駅 ホーム
クモハ1000形(1003)が来た!
宮ノ下駅→強羅駅宮ノ下駅 駅
Studio café SHIMA
強羅駅到着。宿手前のCAMPでちょいカフェ休憩と思ったら満席&並んでる。次の候補は反対側の公園通りの坂を登ったところにある写真館のカフェ
お目当ては「電車パウンドケーキ」。かわいい~!チョコのカーブした線路もいいね~スタジオカフェ シマ グルメ・レストラン
旦那さんは一番人気のレモンチーズケーキとコーヒースムージー
涼も甘味も再びチャージ完了。さあ、宿へ、と思ったけどこの坂の上が強羅公園、元気になったことだし行ってみよう