香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び雨の3日目<br /><br />飲茶→カフェ→映画→ランチ→アフタヌーンティークルーズ→教会→マッサージ→晩ごはん<br /><br /><br />5/3(日) CX513 FUK(14:00)→HKG(16:45)<br />5/6(水) CX588 HKG(11:00)→FUK(15:30)<br /><br />ibis Hong Kong Central &amp; SheungWan 宿泊 <br />キャセイホリデー(Expedia)で予約<br /><br />1HKD≒20.4円(2026 .5 .4 レート)<br />

2026年5月 香港旅 その3

2026/05/03 - 2026/05/06

19898位(同エリア20741件中)

旅行記グループ 2026年5月香港旅

michiyo

michiyoさん

再び雨の3日目

ibis Hong Kong Central & SheungWan 宿泊
キャセイホリデー(Expedia)で予約

1HKD≒20.4円(2026 .5 .4 レート)

朝7時にたまさん、Iさんと朝飲茶の約束をして、六安居に来ました。
    この名前になって来たのは初めてだけど、雰囲気は全然変わりません。

実は香港朋友とこの日に会う約束の時間が
    午後1時(旅行前)→午前10時半(2日前)→午前8時半(前日の夜に連絡あり)
    と変わっていったので、今日は7時45分にはおいとまします。。

時間がないので早速食べましょう。

前の蓮の柄の方が可愛かったな。

食べたいものを選びます。
    どれもはずれなし。美味しい。

同じテーブルになった若い女子がいて、点心3つ取って1人で食べていたので、若いって素晴らしいわ。。となりました。

ちなみにお店の人が私たちのお茶を、その彼女にこれ飲めと言ってしまい、同行者と思われてました。

これも美味しい。

先においとまするので、お金を多めに払って帰ろうとしたのに、樂口福の予約してくれたから(めっちゃ簡単でしたよ!)とお2人からごちそうになってしまいました。
    ありがとうございます。 この2日間、お2人とめっちゃくちゃおしゃべりしてご一緒できて、とても楽しかったです。ありがとうございました。

六安居
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0ezW600~uS8rJAQ
    住所: 上環?輔道西40-50號2-3樓
    Tel.: 21569328

六安居 中華

香港朋友との待ち合わせ場所はここ。

レトロなカップやグラスが有名な halfway coffeeへ。

カップがとてもラブリーなのです。コーヒーもおいしいですよ。

ディスプレイも素敵です。

トラムも見えますよ。

半路咖啡
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0dlaB00~uS8rJAQ
    住所: 上環干諾道西17號地舖

半路咖啡(上環店) カフェ

今日は私のリクエストで映画を見に来ました。

2012年の香港映画 寒戦 (邦題 コールド・ウォー香港警察 二つの正義)
    2016年 寒戦 Ⅱ (邦題 コールド・ウォー 香港警察 堕ちた正義)
    の2作を今年CSで立て続けに見て、めっちゃ面白い!と思っていたのですが、
    その前日譚となる 寒戦1994 が5/1より香港で公開されると知って、キャストもめっちゃ豪華だし絶対現地で見たいと思っていました。

iSQUARE7階に来ました。
    ここの前で写真撮ってる人沢山いました。(私も撮ってもらいました)

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

また香港のアプリの事を旅行記に書こうと思うのですが、HKMovieというアプリを入れていて、それを見ると上映時間、上映館、席の埋まり具合(web予約も出来ます)が分かります。
    私たちはその場でチケットを買いました。発券機もすぐそばにありました。

エスカレーターで8階に上がります。ポップコーンなどを売る売店と各シアターとトイレがあります。

映画館グルメっていいですよね。

英皇戲院小食部
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0xWGA00~uS8rJAQ
    住所: 尖沙咀彌敦道63號iSQUARE國際廣場8樓

キャラメルポップコーンとカフェラテを頼みました。

映画は細かい内容が分からないシーンも多多あったのですが、とても面白くて、早く日本語字幕でしっかり内容把握したいって思いました。

私はエンドロール最後まで見る派なのですが、香港人は席を立つ人が多いです。私の友人もそうです。仕方なしにでました。

ここの映画館は入り口と出口が違いました。シネコンでも違うことあるんだ!

友人が欲しい物があったのでショッピングセンター内散策。(結局買わず)

写真だとあまり伝わりませんが、結構雨が降っていました。

夕方アフタヌーンティーの予約があるので、あまり食べないようにしようと思ったのですが(朝もしっかり食べたし)、朝ご飯食べてない友人がちょっと食べたい、というので、ここに来ました。

蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理

飲み物だけにしようと思ったけど、昼間の混んでる時間帯に、2人を4人席に案内してくださったので、申し訳なく、サンドイッチも頼みました。
    名物のなめらかミルクティ美味しいです。
    (この時点でもう何も入らない状態になってます。。)

オクトパスカードも使えます。

会計終えて、お店の方に写真撮ってもいいですか?と伝えるといいよー沢山撮ってと言われました。

日本人?と聞かれ、最後「アリガトウゴザイマシタ!」と言われました。
    とても優しい店員さんでした。

蘭芳園
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0Fey000~uS8rJAQ
    住所: 尖沙咀彌敦道36-44號重慶大廈heath慶方地庫S09號舖
    Tel.: 23162311

MTRで移動。
    シティホール内に図書館があり、本を眺めたりしました。

香港大會堂 劇場・ホール・ショー

ラッキーな事に雨があがりました。

香港摩天輪 建造物

周辺を散策。

可愛い。

なんて花?

セントラルのフェリーターミナル 9号

西九龍行きのフェリーなどが出ています。

写真撮影に来ている人たちが沢山いました。

なんか、置いてあるゴミが気になります。。

ちゅんちゅん

ずっと乗って見たかったアクアルナに乗船します。

来ました。

雨はやんでいるものの、風も強いため、帆はたたまれていました。
    残念。

沢山の人がいたので、お客さん多いんだなと思っていたのですが、ほとんど写真撮影をする人たちでした。

アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験

乗客は私たちを入れて3組。

好きな所座っていいよ、と言われ、贅沢な籐のソファ?座敷?にどーんと座る(&寝そべる)事が出来ました。

アフタヌーンティー。とても美味しかったんですけどね。ちょっと残してしまいました。やはりアフタヌーンティーの時は私は昼、夜ともに抜きにしないと食べられないな、と思いました。

ドリンクはコーヒーや紅茶はなく、ワイン、シャンパン、ソフトドリンクのみでした。(予習済み)

海から香港の街並みを眺めたり、食べたり、寝そべったりする贅沢な時間でした。

セントラル乗降で予約していのですが、チムでも降りられるよ、と言われたのでチムで降りました。

友人はカトリック教徒でよく教会に行くと言っていて、私教徒じゃないけど教会って行っていいの?と聞いた事があったので、連れてきてくれました。
    教会は誰が行ってもいいし、誰でも受け入れてくれると言ってました。

Rosary Church Kowloon 寺院・教会

これは別の日の天気のいい日に友人が撮影したもの(掲載許可済み)

このマリア様にずっとずっと祈っている方がいました。

お花は造花かと思っていたのですが、全部生花でした。
    とても綺麗。

友人は悩んでいるとき、疲れているとき、何も考えたく無いとき、いつも教会にすこしだけでも立ち寄るようにしているんだそうです。

私も少しだけ祈って、あとは少しだけ休憩をさせてもらいました。
    心が落ち着きました。

これは友人が別の日に撮影したもの。

疲れたのでマッサージ。

肩15分、足60分コース。

気持ち良かったです。

HE MU SPA
    尖沙咀金巴利道69號美園大廈一樓B室

もう夜ご飯は一口も入らないのですが、友人がなんか食べないと夜中お腹すくよ!と晩ご飯を食べに。
    小さいお椀にいれてシェアしてくれました。

ピータンは2きれほど頂きました。

譚仔三哥米線
    URL: https://s.openrice.com/QrgS08ye500~uS8rJAQ
    住所: 中環威靈頓街15-19號地舖及地庫
    Tel.: 27129738

友人とはここでお別れ。
    1日付き合ってくれてありがとう!

トラムに乗ります。

たまさんはもう帰国しちゃった。
    Iさんはもうホテルにもどちゃって。

トラムにずっと乗っていたいな。手をひろげたいな(よい子は真似をしてはいけません。映画「鯨が消えた入江」参照)
    などと思っていたのですが。

なんかもう疲れてホテルに戻ります。

あっという間の3日間でした。

• たまさん 2026/05/26 23:24:52
    半路珈琲
    michiyoさん
    旅行記が追いつきません笑

半路珈琲、ホラン千秋ちゃんも行ってましたね(骨董通り店だった)
    カップがかわいいこともリサーチ済みで、千秋ちゃん、さすがユーチューバー、と思いました。

にしても、おなかタプタプでパンパンじゃないですか?
    香港人はやせててもよく食べますね笑
    きっと、おもてなしの気持ちも80パーセントぐらい入っているかもしれないけど、
    いや、もういいですー、と読みながら言いたくなりました(;´∀`)

私が帰国した後、雨が止んだんですね。。。
    欲望の翼のレスリーの気分ですよ。。。←わかるかなー(*'▽')

たま

michiyoさんのトラベラーページ