2026/05/03 - 2026/05/06
3537位(同エリア20736件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
恒例のGWの香港旅行備忘録。
充実した2日目後半
たまさん、Iさんの3人で再開発の進む茶果嶺
↓
メイフーの多多で買い物
↓
香港島で晩ご飯
5/3(日) CX513 FUK(14:00)→HKG(16:45)
5/6(水) CX588 HKG(11:00)→FUK(15:30)
ibis Hong Kong Central & SheungWan 宿泊
キャセイホリデー(Expedia)で予約
1HKD≒20.4円(2026 .5 .4 レート)
たまさんの旅行記はこちら
※写真はGardenのポップアップショップ
18時のフィンガーチョコの再販までにお2人が茶果嶺に行かれるというので、ご一緒することに。
とりあえず、タクシーで向かいましょう。
Uberを開いて、適当にタクシー手配シミュレーションすると、すぐそばに沢山のタクシーが。 ランガムプレイスのすぐ横にタクシースタンドがありました。 -
※写真はGardenのポップアップショップ
行きたい所をスクショして、拡大してタクシーの運転手さんに見せて、タクシーに乗り込みます。 -
タクシーに乗っていて、ずっと見たかった九龍麵粉廠が見えたのですが、カメラ構えるも間に合わず、でした。
何分くらいタクシーに乗っていたでしょうか。15分?20分?
高層マンション群から低い建物の地域へ。
自動車部品屋さんが結構ありました。
なんかお祭りが近いのでしょうか。
この辺りでいい?と下ろされました。
タクシー代115ドル。 -
道路では車がびゅんびゅんと走っています。
こちらも有名なお店です。
ここから入ってみます。
香港、各地区に公園があって、運動器具があって、地域のお年寄りが集まったりしてるのが、いいですよね。この時は誰もいなかったのですが。(いつもいらっしゃらないのか、朝ならいらっしゃるのか。。。不明です。)
公園の目の前。素敵な門です。
すぐお隣には洗濯物が。
右に曲がって、
お目当てのこちらに来ました。
1962年創業の榮華冰室。
この木のボックス席とても素敵じゃないですか? ハートが刻んである。 -
ホットミルクティー13ドルを3つと フレンチトースト20ドルを注文。
本当はもっと頼みたいんだけど、3人ともあまりお腹がすいてなくて。 -
古い写真があったり、絵があったり。
古いけどね、色んな物、きちんと整理されてました。
来ました。ホットミルクティー。 グラスが可愛い。 欠けてないし。
フレンチトーストきました。
なんか、3人で2皿でもいけたかな? 疲れた体に染みる甘さでした。
美味しかったです。 -
月餅の缶も年季はいってる。
見にくいんですけどね、naokoさんのカレンダーも貼ってあります。
こちら、映画「遠路はるばる」のロケ地にもなったとのこと。
もう覚えてないー。 -
もしQRコード読めたら読んでみてください。 茶果嶺の歴史ページに飛びます。
(私もまだ飛んだだけで内容すべて把握してないです。) -
お代を払うとき、最初ミルクティー代しか請求しなかったり、おつりを多く返そうとしたり、、のんびりすぎる! とても優しいおじさまでした。 -
いつまでもお元気でいてください。
榮華冰室
URL: https://s.openrice.com/QrgS03bm000~uS8rJAQ
住所: 油塘茶果嶺道106A號地舖
Tel.: 23491340 -
尋ね猫。。無事におうちに帰れますように。。
アートっぽい。
ここじゃないけどコミュニティーセンターみたいなのもありました。
人もいました。 -
神様が祀られてるところ見ると、きちんと丁寧に生活してる人がいるんだな、っていつも思うんですよね。
おじゃまします。
この左側に入っていくIさん。
たまさんと駅前食堂でさ、ヒロシ(芸人さん)がこんなとこ入っていってなかった?って話しながら。(帰国後調べたら実際そうでした) -
フォントが素敵。
大きな放置されてる(涙)イチジクの木。そのうち全部撤去されちゃうのかな。
オニカッコウの鳴き声も聞こえてきます。 -
ここはもうきっと誰も住んでいない。
人の気配も少し感じながら。
飼い猫ちゃんを発見。まるまるしてたらか、ご飯はきちんともらっているね。安心。
素敵な傘。
なんかみんな蚊にさされました。
1人だときっとここに来られなかったと思うので、ご一緒できてよかったです。 -
これ、来たときのタクシーから撮った写真ですが、ここが「迷宮グルメ異境の駅前食堂」でヒロシさんが行ったお店です。
ちなみに全然駅前ではありません。 -
さてさて、どうやって戻りましょう?タクシーに乗る?ミニバスに乗るって感じで歩き始めた我々。
結局MTRクントン駅まで歩いていきました。 -
20分くらい歩いたかな。 途中小雨が降ってきました。
MTR乗り換えてメイフーまで行き多多でヌガー購入。
お2人は再び旺角のランガムプレイスに行かれるので、途中でお別れ。
明日の朝ご飯もご一緒する予定です。 -
MTR上環駅近くの薬局でミッフィのsakuraTempo購入。めっちゃ可愛い。
晩ご飯は香港朋友と。
写ってないけど豆乳飲みました。
今日一日あったことを報告。
えーそんなとこ行ってたの?って驚かれました。 -
美味しかったです。
沾仔記
URL: https://s.openrice.com/QrgS0h6a000~uS8rJAQ
住所: 中環皇后大道中153號兆英商業大廈地庫
Tel.: 25813369 -
帰国後の話になるのですが、 樂口福のサイモンさんにお礼のメッセージを送ると、
先代のお父様がデザインしたロゴをたまさんがハンドメイドバックにしてくれてとても感動したとお返事を頂きました。
このお店に行くと決まってからたまさんはこの日のために作成してましたって返事をしました。
写真掲載してもいい?と言われ、写真は私たちシャイなので(←)AI加工したやつを載せて下さい、とお願いしました。
また絶対に行きますー! -
20年くらい前になるのですが、香港朋友と同じ通りの火鍋屋さんに行ったときに樂口福のネオンが光っているこの写真を撮ってました! なぜ上のロゴまできちんと撮ってないの!って思いましたが、なんかふと思い出して写真見つけることが出来て良かったです。
この看板も柱も手前の洗濯物も、、いつまでも残っているといいな。
3日目に続く。
- ねこいしさん 2026/05/25 13:43:09
- すばらしいです
- michiyoさま、こんにちは
お邪魔します
榮華冰室と、その周辺の路地裏に悶絶しつつ拝見しました。
わたしも先日の香港ですっかりハマり、年一で行くつもりでおります。
次回の行き先は「榮華冰室とその辺り」がハイライトになりそう。
素敵な旅行記をありがとうございます♪
ねこいし
- michiyoさん からの返信 2026/05/26 05:59:56
- Re: すばらしいです
- ねこいしさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
香港ハマっていただいてありがとうございます←
茶果嶺はねこいしさんお好きなやつれ具合が多いのですが、再開発、取り壊しが決まっているので香港再訪が決まりましたら是非早めに行ってみられてくださいね。
michiyo
- taroトラベルさん 2026/05/24 09:44:14
- 涙ー(T ^ T)
- michiyoさん、
茶果嶺に行ってくれてありがとう!
榮華のお父さんのお元気な姿を見せてくれてそれだけで満足です!感謝です!
確かに、私が行った時よりも更にさびれているかもしれないです。
もう、再開発が始まるのがすぐそこまできているからかもしれませんが、、
優しいお父さんにはいつまでもお元気でいてほしいですね!
たまさん作の樂口福酒家バッグはさすがの力作ですね!
お店の方のFacebookでもすごく誠実に喜びを語ってらしてて。
香港の人が喜んでくれるのは嬉しいですね!
taroトラベル
- michiyoさん からの返信 2026/05/24 20:35:05
- Re: 涙ー(T ^ T)
- taroさん こんばんは。コメントありがとうございます。
taroさんの旅行記読んで、お父さんの事知らせなきゃ!って思ってました。優しいお父さん、いつまでもお元気で。再開発になったらどこに行かれるのかなとか引退されるのかなとか色々考えちゃいました。
そうそう、樂口福酒家バッグすごいよね。お店の方が喜んでくださって本当に良かったです。でもそれとは別にお店に行って、料理を堪能すればお店の方は喜んでくださると思うので、是非お店に行ってみてくださいね。
- AMさん 2026/05/23 20:27:14
- ノスタルジックな茶果嶺道‼️
- michiyoさんお帰りなさい。今回も香港に馴染んでの行程さすがです。茶果嶺道、行ったことは勿論ありませんが、何か日本の昭和の雰囲気と重なる空気感に引き寄せられました。郷愁的な香港堪能させていただき続編楽しみにしています。それではまた。AM
- michiyoさん からの返信 2026/05/24 20:31:42
- Re: ノスタルジックな茶果嶺道‼️
- AMさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
茶果嶺は私も初めて行った場所だったのですが、なんか懐かしい気持ちになったり、勝手に感傷的になったりしてしまいました。いつまでも残って欲しい気持ちと、便利な生活になった方がいいのかなと思ったりしたりしてしまいました。今だけと思うと貴重な体験でした。
3日目からはいつも通りの香港を歩きます。また読んで頂けると幸いです。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2026年5月香港旅