2026/05/02 - 2026/05/06
11863位(同エリア20744件中)
尼さん
2026/05/02
2026/05/03
2026年のゴールデンウィークは香港に行ってきました。
旅の始まりは羽田空港のキャセイパシフィック航空のラウンジ。
ワンタン麺とビーフカレー。
ドリンクはジントニックとモヒート。グラスが小さいので2種類を一度にお願いしました(照)。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
そして、ブッフェエリアからフルーツやおつまみ系を少し。
白ワインを追加で。 -
そして、エスプレッソマティーニも。黒ゴマのデザートもいただきました。
〆に担々麺。はー、食べました。飲みました。
香港まではエコノミーで。
ビーガンメニューをお願いしました。ガバオですが、卵もお肉も入ってないんですよねぇ。良く作られています。が、、、もうお腹いっぱいで味見程度になってしまいました。
ゆずのシャーベットもさっぱりしていて美味しかったです。 -
香港国際空港に到着。e道であっという間に入国。到着ロビーには大きな猫がいました。
ホテルまではバスで移動。70分くらいで最寄りのバス停に到着。
日本のゴールデンウィークは中国でも労働節という連休期間丸かぶり。
そのため、ホテルもアホみたいに高騰し、トラムも見たことのない混雑ぶり。。。 -
ホテルまでの道沿いのお肉屋さん。
香港の最初の2泊はアイクラブ フォートレス ヒル ホテル。
ってことでお部屋ちぇーっく。アイクラブ フォートレス ヒル ホテル ホテル
水割りがベッドから丸見えの、私が大嫌いなタイプでした。
部屋からの長め。
ちょっとだけハーバーが見えました。
TVは天井に付くくらい上に設置されてました。
トイレ。
このトイレの水がコーヒー色で萎える。。。 -
タオル。ハンドタオル、フェイスタオルはなくて、バスタオルのみ。
ま、バスタオルが2枚ありましたので、一人であれば無問題。 -
シャワー。水圧は問題なし。
クローゼット。
スリッパもありましたが、黄ばんでいて、履く気になれず、持参したスリッパを使用しました。。。
ポットが置いてあり、フロント階のサーバーから汲んできてね。ってことだそうです。
ないと思っていた歯ブラシが置いてありましたが、まー質が悪く、これも持参した歯ブラシを使用しました。
フロント階にあるウォーターサーバー。
水を汲んでみましたが、ドブ臭い。。。
これを飲む気にはなれず。とはいえ、歯ブラシの際に水道のお水で口をすすぐよりは、この水を使った方がマシかなと思って、一応汲んでおきました。 -
もう萎える要素が満載のホテルなんですが、私の部屋はエレベーターの横。
24時間エレベーターの動く、ゴーゴーという音が部屋に響き、地獄でした。
これで、一泊2万円。もうGWに香港に来るのは避けようと思いました。 -
部屋にいると気が狂いそうなので、外に出ます。
権記雲呑麺でワンタン麺を。28HKDとお安いのに美味しい!
今回の香港で一番感動した食べ物はこのワンタン麺でした。 -
右が権記雲呑面、隣の福元湯圓はデザート屋さん。この日はお腹いっぱいでしたので、翌日いただきました。
ホテルにはテラスがあり、なぜかそのテラスの一角にジムがありました。
雨が降ったらどーするんだろ??と思っていましたが、そのままでした(笑)。 -
テラスから顔を上げると香港らしい風景でした。
さて、部屋が地獄なので、フロント階にあるラウンジで、セブンイレブンで購入したキャラメルプリンハイボールとトリュフチップスで時間を潰します。
ちなみに、お部屋の変更を試みましたが、私の予約した安い部屋はどの階もエレベータ横にアサインされるらしいです。それなら訳ありで販売してくれ・・・。
ってか、安い部屋が一泊2万・・・。 -
翌朝、このホテル、朝はフロント横にパンとオレンジジュースが置いてあり、自由に食べれます。
コーヒーなどは24時間OK。 -
香港2日目はトラムで北角まで行くことに。歩いても10分くらいですが、この時間帯はまだトラムは空いていました。
余裕で座れました。
ランチはハイアット セントリック ビクトリア ハーバーで。
ハイアット セントリック ビクトリア ハーバー ホテル
One Duck Laneという昨年12月にオープンしたレストランを予約しておきました。
まずはプロセッコ。
デトックスティーもいただきました。
お得なコース料理もありましたが、アラカルトで頼みました。
星斑金魚餃という、金魚の形をした点心。ちょっと見た目が写真と異なっていましたが(笑)、美味しかったです。 -
フカヒレのスープ。
カニ、カニのたまご、ホタテ干し貝柱チャーハンの「紅蟳米香」。
ちょっと苦みがあって、これもイメージと違ったかも。 -
アワビのパイづつみ。パイがすっごいサクサク~。アワビ感があまり感じられなかったけど、美味しかった☆
そして、ナパのワイン。これも美味しかったー。
ほぼ満席の店内でしたが、居心地がよくて2時間くらい滞在しました。
お会計は15000円くらいでした。 -
さて、お会計したらなんと、大雨。
ちょっと外に出れないくらいの豪雨だったので、ハイアットセントリックの入っているビルを徘徊。
こちらのお店もハーバービューで良さげでした。 -
そして、ハイアットセントリックらしく、ドッグフレンドリーエリア。
この後、ワンちゃん連れが沢山いらっしゃってました。
ワンちゃんもここなら楽しいでしょう。
さて、雨が小雨になりましたので、ホテルを出て、トラムで観光。
停留所を降りたら、複数人が写真を取ってましたので、取りましたが、何かわからない(笑)。
さて、一度来てみたかったモンスター・マンションに来てみました。
モンスター・マンション 建造物
一部改修工事中で景観がイマイチでした。
というか、この程度の景色って香港のどこにでもあると思うんだけど、なんでここが有名なんだろ??? -
で、モンスター・マンション出たら、また雨です・・・。
小雨になったので、モンスター・マンション近くのワン・アイランド・イーストへ。
オフィスビルですが、37階と38階は無料開放してます。
天気は悪いですが景色が良いです。
平日はカフェも営業しているようでした。
さて、北角に戻ってきました。春秧街をブラブラ。
春秧街 散歩・街歩き
このマーケットはトラムが通り過ぎる景色が有名。
ちょうどトラムが通り過ぎました。
帰りは北角から歩いてホテルに。
途中、福元湯圓に寄って、マンゴーサゴを。日本円で800円くらいでした。
ワンタン麺より高いんかーい。福元湯圓 地元の料理
帰りにセブンイレブンでマンゴーサワーハイボールを。
前日に飲んだキャラメルプリンハイボールより、インパクトはないけど、普通に飲める味でした。 -
地獄の部屋も明日チェックアウト。TVに映るパンダの画像を流しながらパッキング。
夜ご飯は麥記。
酸辣湯麺と小籠包を食べました。麥記 ファーストフード
味はまぁ、そこそこ美味しいんだけど、女性店員の態度の悪さが目に余る。
お隣に座っったご家族も苦笑いするくらいの悪態。。。
香港スタイルの接客はぜんぜん許容しているけれど、ここは酷かったー。