銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は食事メインで東京旅に行ってみました<br />中国人観光客は減っているみたいですが、<br />それでも無茶苦茶外国人が多かったです<br />ホテル価格も高騰してますね<br /><br />ザ・東京観光の<br />シンフォニークルーズ&レストランバスは<br />想像以上に良かったです<br />日本のおもてなし文化は凄いです

春の東京グルメ旅 ①シンフォニークルーズ&レストランバス編

2026/04/24 - 2026/04/28

旅行記グループ 春の東京グルメ旅

トラベルトラさん

今回は食事メインで東京旅に行ってみました
中国人観光客は減っているみたいですが、
それでも無茶苦茶外国人が多かったです
ホテル価格も高騰してますね

ザ・東京観光の
シンフォニークルーズ&レストランバスは
想像以上に良かったです
日本のおもてなし文化は凄いです

JALグループ

東京グルメ旅の始まり!
    食べられるときに食べとかないと

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機中がお昼だったので、サンドイッチを持ち込みました

ホテルグレイスリー銀座
    週末価格は6万弱!
    コロナ前の2.5倍位になっています
    街もホテルもインバウンドでごった返していました

ホテルグレイスリー銀座 宿・ホテル

銀座の真ん中で交通の便が良い by トラベルトラさん

いたって普通のツインルーム

ゆりかもめでシンフォニークルーズへ向かいます

新橋駅 (ゆりかもめ)

想像以上に広い建物でした

シンフォニー東京湾クルーズ 乗り物

中の待合室も席がたくさんあります
    夕方のクルーズだったので空いていました

外には写真スポットも用意されています

乗船する船も準備中

レストラン入口
    食事と喫茶で部屋が分かれています

本日の航路図
    羽田空港や東京ディズニーランドまで見えました

メニュー表

サーモンとホタテ貝のタルタル

ポタージュ

牛フィレ肉と豚のロースト

デザート
    会場はピアノの生演奏があり、
    料理も期待以上に美味しかったです
    サービスの方も写真を撮ってくれたり、
    景色の説明などもあり楽しい時間でした

お土産物コーナーがありました

この前のソファー席で休んでいたら、
    サックスの生演奏の方が来られて演奏してくださいました
    シンフォニークルーズ、かなりコスパ良いです

この日は少し肌寒かったですが、
    甲板に出るのも気持ちよいです

丁度夕暮れ時間でした

ホテルの朝食ビュッフェ
    種類はそれ程多くありませんが、味は良かったです
    小分けしてくれているので、取りやすかったです
    客はほぼ外国人でしたが、某国が不在なので静かでした

ホテルグレイスリー銀座 宿・ホテル

銀座の真ん中で交通の便が良い by トラベルトラさん
  • パレスホテル「SWEETS&amp;DELI」<br />水曜・土曜限定でクッキー缶が販売されます<br />10:30オープンで40分くらいに行ったら、<br />既に8人程並んでいました

パレスホテル「SWEETS&DELI」
    水曜・土曜限定でクッキー缶が販売されます
    10:30オープンで40分くらいに行ったら、
    既に8人程並んでいました

スイーツ&デリ 専門店

LENOTRE東京店
    焼きたてフィナンシェ購入
    美味しかったです
    日本は東京にしか店舗無いのが残念です

LENOTRE 東京 グルメ・レストラン

東京レストランバス
    今回はイタリアンコースです

メニュー表
    和食コースもあるみたいで、そちらも興味が沸きます

丸の内ビル前から出発です
    席は予約時に決まっています
    客の7割はインバウンドでした

走行し始めたらガイドさんが景色の説明をしてくれ、
    天井も開けてくれます
    外の風が気持ちよかったです

丸の内ビルディング ショッピングモール

前菜盛り合わせ

飲み物はこぼれない様、穴の中に立ててくれます
    テーブル全体に滑り止めシートが敷いてあるので、
    お皿やカトラリーも安定していました

ちょっと高いところから見る国会議事堂

国会議事堂 名所・史跡

生ハムサラダ

グルテンフリーパスタでした
    外国人への配慮?

東京タワーも下から見ると迫力があります
    ガイドさんは東京タワー推しで、
    見える度「東京タワーが見えましたよ!」とアナウンスされていましたが、
    外国人はあまり興味無さそうでした

東京タワー 名所・史跡

日本にも「自由の女神」がいた!

自由の女神像 名所・史跡

台場でトイレ休憩を兼ねて、自由時間がありました
    バス内にもトイレはあります

アクアシティお台場 ショッピングモール

メインのポーク

デザート

今まで買ったおやつ
    まだまだ増えて行きます

鰻 ひつまぶし備長 三越銀座店
    予約して行きました
    店前で10人位並んでいたので、しておいて良かったです
    こちらはアジア系インバウンドが大半でした

鰻ひつまぶし備長 三越銀座店 グルメ・レストラン

鰻は、蒸しの工程はなく、
    強火の遠火で焼き上げる「地焼き」との事
    皮目がパリっ、身はフワッとしていて
    とても美味しかったです