福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月に東北旅行をした帰りに福井県にも1泊し旅した時は花巻駅で買った青春18きっぷをJR北陸本線で使ったが、<br />4月に四国旅行を終えてもまだ青春18切符が余っていたので、JRからハピラインになった福井へ2か月連続行ってみました。<br /><br />昔はよくしてた『青春18きっぷ余っているから何処か行こう旅』も制度改変で、今回が最後となってしまいました。。。

青春18余り旅・3月の福井旅行はJRだったが4月のハピラインにも乗ってみた

2024/04/09 - 2024/04/10

4tra

4traさん

2.0
JRローカル 徒歩

雨も降ってないのに湖西線が風で止まり、山陽本線から発車して北陸本線の敦賀まで行く新快速がまさかの運転取りやめで、仕方なく東海道本線の草津駅とかで乗り継ぎながら米原駅まで来ました。

米原駅

長浜市の田村駅です。1957年に敦賀駅からこの駅迄が電化されたが、この駅から2駅隣の米原駅までは非電化路線のままだったそうで、逆かと思ったほど意外でした。

田村駅

先月まではもし湖西線が停まってもサンダーバード号に乗ってれば福井や金沢まで乗り換えなしで行けたのに....
    北陸新幹線の福井延伸で関西~北陸は運賃が値上がりした上に、必ず乗り換えが必要になり想像以上にとんでもなく不便になってました!

1957年開業の近江塩津駅でも乗り換え

近江塩津駅

福井県に入って2006年に新駅舎になった新疋田駅

新疋田駅

JRはこの駅までで、全列車の終着駅となった敦賀駅のベンチには恐竜人w
    湖西線運転取りやめで東海道本線も遅れてたしこの駅には湖西線経由の予定よりも1時間以上遅れての到着

車両の向こうにそびえるのは3週間前に延伸開業した北陸新幹線の敦賀駅。
    ハピラインふくいもJR乗り換え客を待ってるとかで始発駅からの発車がさらに遅れてダイヤ乱れている。

敦賀駅

先月利用した時はJRだったが、ハピラインふくいになり駅名標も変更されてた今庄駅

今庄駅

最初は越美北線に乗り換えて一条谷へ行こうかなと思っていた事もあり越前花堂駅で下車したが、湖西線が風ごときで停まった事でハピラインさえもダイヤ乱れて予定通りの乗り継ぎできず行っても見学時間ないのでやむなく中止。
    3月の東北旅行、4月四国旅行そして今回の旅もカメラの日付設定間違えたままで、2024年の切符なのにカメラの日付は2023年になってます。

越前花堂駅

観光せずホテルへつきました

福井パレスホテルです

ユニットバス

部屋には絵画

福井パレスホテル 宿・ホテル

地域の名門ぽい福井パレス by 4traさん

昔懐かしいホテルの鍵

せっかくなので花見に出ました

足羽川桜並木です

• 橋も

橋も

• 桜も<br />ライトアップされています

桜も
    ライトアップされています

ぼんぼりもあり

ライトの光も異なる種類あり

桜並木は

2.2km

ピンクぽいライト

白ぽいライト

街あかりと夜桜

写真に写っているのは由利公正の銅像

幸橋です。人も車もそして電車も渡れます。先月にも路面電車に乗って渡りました。

調べると『君の膵臓をたべたい 』 原作小説の表紙絵に用いられ、私も見た事ある実写映画のロケ地だそうです。

夜桜を堪能して初日終了です。