シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴ旅行3日目の後編です。<br />ナイターまでの時間に街歩きをしました。<br />最後に日程が合わなくて観戦が出来なかったシカゴ・カブスの本拠地であるリグレーフィールドの外観を見学します。

シカゴでメジャーリーグ観戦の旅4

2026/05/15 - 2026/05/15

棒球旅人

棒球旅人さん

シカゴ旅行3日目の後編です。
ナイターまでの時間に街歩きをしました。

鉄道 徒歩

シカゴカブスの本拠地であるリグレーフィールドの最寄り駅に着きました。
    ホームから球場が見えます。
    NYを本拠地とするヤンキースとメッツの対戦がサブウェイシリーズと呼ばれますが、
    シカゴカブスとホワイトソックスの本拠地はレッドライン1本で行けます。
    1906年に一度だけ両チームによるワールドシリーズが行われました。

アディソン駅 (レッドライン)

同じ本拠地のカブスとホワイトソックスの名前が書いたポスター。

駅構内のゴミ箱もカブスのロゴが入っています。

1914年に開場した歴史あるスタジアム。

リグレーフィールド スタジアム・スポーツ観戦

今永投手ののぼり。

もちろん鈴木誠也選手も。

よく見るアングルからも1枚。

グッズショップを覗きます。

基本的にアメリカはホームチームのグッズ以外はありませんが、その代わり種類は豊富です。

外野スタンド後ろに並ぶビル。
    入場料を払って屋上から観戦も出来ます。
    機会があれば球場とこのビルと両方で観戦してみたいと思いました。

僅かに中が見えたので柵の中に手を入れて頑張って撮りました。
    外野フェンスのツタが特徴です。

リグレーフィールドを後にしてダウンタウン方向へ戻ります。
    大型スポーツ用品店であるDICK'Sへ寄ります。

元日本ハムの杉谷拳士選手も参加した事がある、人気野球エンターテイメントのサバンナバナナズのユニフォームもありました。
    ここではTシャツを2枚購入してしまいました。
    100ドル行きませんでしたが、クレジットカードの明細は10000円を超えていました。

そしてこの旅2回目のシカゴ・ホワイトソックスの本拠地であるレートフィールドへ。

シカゴ ホワイトソックス スタジアム・スポーツ観戦

初日に見落としていたかつての本拠地で、1990年まで使っていたコミスキーパークのホームベース。

この日の対戦相手は同じ本拠地のカブス。
    チケットは2日前は70$弱で、MLBのアプリで購入しようとしたら米国の電話番号が無いと買えずに窓口に行ったら立ち見で100$を超えていました…
    クレジットカードは2万円弱でした。
    出発前に日本で買っておけば良かった…

こちらも初日は見落としていた殿堂入り選手で1990年代を中心に活躍したフランク・トーマス選手の銅像。

村上宗隆選手。

鈴木誠也選手もちゃんとスタメンでした。

鈴木誠也選手の打席。

立ち見席で買って最初は観客も少なかったので、空いている席に座って人が来たら別の空いている席に移動を繰り返していました。
    メジャーリーグの人気が落ちているからこんなもんかなと思いましたが時間が経つに連れて席が埋まっていって行きました。

最終的には38000人以上入っていました。
    どちらのチームに安打が出ても盛り上がる不思議な光景でした。

帰りの地下鉄の混雑を考慮して点差が開いた時点で球場を後にしました。
    入場料は高過ぎましたがこの雰囲気を味わえて良かったと思います。

早めに球場を出た理由は気になっていたシカゴ名物を食べたかったのもあります。
    シカゴドッグを食べられるPortillo’s Hot Dogs。

ポーティロス & バーネリズ アメリカ料理

中もアメリカっぽさに溢れていました。

シカゴドッグとイタリアンビーフが有名という事でそちらも頼みました。
    イタリアンビーフはそれ程でもありませんでした。
    22時過ぎにカロリーの暴力を受けました。
    約3800円。
    価格の暴力もなかなかでした。

昼も写真を撮りましたが、Portillo’s Hot Dogs近くのマクドナルド。
    今回は結局食べる機会がありませんでした。
    いよいよ翌日は帰国です。

つづく

マクドナルド ファーストフード