2026/05/05 - 2026/05/05
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,629,293アクセス
今回は埼玉県所沢市の狭山湖畔に鎮座する真言宗豊山派の金乗院(こんじょういん)通称は山口観音、西武ライオンズの本拠地、ベルーナドームがある西武球場前駅から徒歩圏内にあるお寺です。
創建は不明とされてますが、行基あるいは空海によって開かれたらしいので歴史は古く、鎌倉幕府滅亡時には、新田義貞が当寺で戦勝祈願をした、観音霊場として徳川家康の寄進も受けているそうで、新田義貞の伝承が残る霊馬堂や、五重塔、開山堂、七福神堂といった伽藍が点在しています。
金乗院放光寺山口観音
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
自宅から片道2時間超となる旅、京成線~日暮里駅でJR山手線に乗換で池袋駅下車、池袋駅から西武池袋線で西所沢駅乗換で西武狭山線終点になります。
3回乗換して7:41終点の『西武球場前駅』に到着。
『西武球場前駅』はその名称通り、プロ野球観戦の乗客前提に造られた駅です。
西武球場前駅 駅
そのため、ホームはやけにだだっ広い。
野球の試合がない日にやってくるとご覧の通りガラーンとしています。 -
秩父札所総開帳は12年に一度なんですね。
無駄にだだっ広い改札口は西武ライオンズ一色。
目の前には巨大なUFOみたいな『ベルーナドーム』がどーんとある。
https://bellunadome.seibulions.co.jp/ベルーナドーム 名所・史跡
今日はイベントや試合があるんですかね?
キッチンカーが準備しています。 -
通りに出ると向こうに目的地の塔が見えた。
『ライオンズクリニック』なるものもあった。
狭山ショップ グルメ・レストラン
交差点名は『西武ドーム』、今日は朝から快晴で空も青くて綺麗。
『狭山湖』とその下に『山口観音』の案内看板発見!
西武球場前という駅名だけに球場しかない駅だと思われがちですが、付近には東京都民の飲料水確保のために造られた『多摩湖』や『狭山湖』、昔は『ユネスコ村』があって西武王国の一大アミューズメントゾーンだったようです。 -
そしてポツンと1軒ホテルがあった『ホテル観音閣』
西武ドーム、狭山湖や多摩湖、寺への参拝、初詣などで利用されるんでしょうね。
https://www.kannonkaku.com/ホテル観音閣 宿・ホテル
今回の目的地『山口観音』に到着。
歴史を持ち狭山不動尊と並んで立派な寺院ではあります。山口観音 (金乗院) 寺・神社・教会
入口だけを見ると大したことないかと錯覚しそうになるが、かなり変わった観音と言うか寺で、中に入ると結構異国情緒な変なものが置かれていてツッコミどころが多いらしい。
『仁王門』からスタートします。
『仁王門』はその名の通り・・・
両側に年季が入った仁王像が並びます。
天井や壁には千札がいっぱい。
『仁王門』を潜り、石段を上がります。
正面に『手水舎』
そこに浄財入れもある。
手水舎にこれがあるのは初めて見た (@_@) -
右側には絵馬やお守りを置いてそうな『義貞霊馬堂』
『山口観音』は新田義貞公が鎌倉攻めの際に戦勝祈願を行った寺という事で、新田公の霊馬と書かれた白馬の像が祀られていました。
人参の形をした絵馬ですわ。
『義貞霊馬堂』横を通り過ぎると『本堂』がある。
目の前の線香鉢のデザインがなぜか中華風味で龍を象った飾りまで取り付けられている。 -
この文字日本語?
プレイグベルとある。
これって108の煩悩を祓うやつかと・・・ -
『本堂』裏側に周ると軒下に沢山の絵画が飾られている。
目の前にズラリ並ぶのは凄まじい数の水子地蔵の像。
そして先程のプレイグベルが・・・
裏手一面に並んでおります。
本場ネパールで作られたものがそのまま取り付けられているそうで、これが人の煩悩の数108だけある。
1つ1つ全て回して108の煩悩を祓いました。 -
そしてお守りなどを戴ける社務所も本堂にありましたが、8時からでした。
この案内看板に引かれて次へ・・・
右側にお寺があった。
ここが『金乗院』とある。
『大日堂』
『大日堂』の脇に並ぶ石仏群。
瓦で龍は十二支の辰を意味してるようです。
そして目の前に現れた灯篭足元に龍が・・・
巨大な龍が階段の両脇に身体をうねらせてこちらを見つめている。
右側の龍。
左側の龍。
手すりの代わりの龍 (笑)
前から見ると迫力ありますわ。
龍が手すり代わり?の階段を登っていくと、その上には八角形の朱塗りの五重塔が見えました。
階段の上から今登ってきた場所を眺めると、巨大な龍の全身を拝む事ができます。
また、結構高台にあることもわかる。 -
龍の尻尾。
八角形の朱塗りの五重塔は『奥之院五重塔』とあり、台湾や中国にあるような塔っぽい。
ちなみに五重塔内も有料で拝観できるそうだが、まだ開いてなかった。
五重塔の足元を見ると『仏国窟入口』と記された怪しげな洞窟の入口が・・・
内部はコンクリート壁の通路に淡々と仏像が並んでいるだけですが、四国八十八ヶ所霊場とあり、この中を出口まで歩くと八十八ヶ所巡りと同じご利益が戴けるそう。
第1番霊山寺の像はなぜか無かった、代わりに木の葉が建ててある (^▽^;)
五重塔の下をぐるりと半周するだけで、程なく外の世界に舞い戻ってしまう造り。
第88番大窪寺とあるので本物の四国と同じだ。
塔の横には朱塗りの門もあった。
屋根にはやはり龍が・・・
こう見ると日本のお寺とは趣が異なりますね。 -
ここにも台湾っぽいお堂が・・・
裏に周ると壁の穴に賽銭を入れるとお釈迦様の鐘が鳴るとの仕掛け。
入れてみたが塩ビ管の中を転がり落下するお金の音だった。 -
『本堂』裏側に出ました。
ここにも龍。 -
『本堂』裏手を取り囲むように水子地蔵の像があった上に出た。
この中を降りて右側に見える『開山堂』と『七福神堂』へ行ってみます。 -
これが『七福神堂』
2つ並んだお堂も、日本の寺にしては明らかに変で、『横浜中華街』にありそうなド派手な色遣いの中華建築。 -
その外周部は巨大な龍が乗る石塀になってます。
お堂の周囲を一周すれば七福神巡り終了。
さっきの四国八十八ヶ所と同じく、七体全部堂にあって何とも手っ取り早い。 -
かなり手の込んだお堂の派手な装飾も個性的過ぎて素晴らしい。
柱には龍が巻き付いてます。
次は『ぽっくりさん』
ここも浄財で七福神一体ずつや途中のお堂での分も含めて小銭使い切った (^▽^;)
ぽっくりさんの説明。
ここにも龍が鎮座。
同じ埼玉県坂戸市に『聖天宮』と言う、台湾の龍のお寺があったが、それを思い出した。
2016 のどかな田園地帯に国内最大の五千頭の龍が昇る台湾道教のお宮 聖天宮
そんな異国情緒溢れる山口観音には・・・
所沢市指定文化財が数多くあります。
日本に居るとは思えない奇妙な感覚に襲われる寺で、どこかアジアの異国にいるかのような気分になる。
この屋根の装飾も台湾のお寺で見られるもの。 -
『鐘楼堂』もあった。
六時の鐘とある。
鐘突いてみますか・・・
ここでは最後に100円玉しかなかったので投入。
えいやっ・・・!!ゴーン!!!?
ここにもあるわ。
もちろん全部回しました。 -
最後は『閻魔同』
閻魔同と木彫りである。
ココで10円散財。
ちゃんと閻魔様もおった。
天国と地獄の絵かと・・・
死後の世界って閻魔様はたぶんいないと思うが、死んだらどうなるんだろうか?
見終えて帰路に着きます。
ユネスコ村無き今、ここが唯一のテーマパークのようです。
テーマパークとは言っても、宗教テーマパークね。 -
今日は早朝から異国へ出掛けて煩悩を祓えた。
『ベルーナドーム』前に行列が・・・イベントあるのかな?
まだ9時過ぎではありますが、帰りの電車時刻を確認。
ホームも西武一色。
車両は貸切状態 (笑)
と言うことで早朝から往復5時間弱の遠路はるばる行ってきました。