2026/05/08 - 2026/05/09
とんこつさん
2026年5月に行った初台湾のおみやげまとめ。
康是美で購入。
左上から時計回りに、
・くまちゃんのペーパーハンカチ
なんせペーパーハンカチの品揃えが多い。2個でNT $100ぐらい。
・ひんやりシート
セール品。暑いかもと思って買ったけど使用機会なし。日本で使うわい。
・めぐリズム アイマスク3種
台湾限定品と聞き、これ目的でこのお店行ったと言っても過言ではない。
レジの台湾マダムに、日本で買った方が安いんちゃうか?と訊かれたが、パッケージを指差し、これ!日本では買えないんです!と熱弁した。
箱入りだったがカバンに入らないので箱捨てて帰った。
・ひんやりナプキン
真夏に使ってみよっと。
・リステリン 2種
ポメロ&パッションフルーツは日本では買えないと聞いたので購入。
桜は日本でも限定フレーバーで出てた時期があるらしい。 -
お菓子いろいろ。
左上から、
・ドデカイベビースター パクチー味
何かとパクチー味のお菓子がある。風味はあるけど、パクチー感強すぎず食べやすい。
・自然美味 さつまいもチップス
めちゃうまい!!!!
芋けんぴやおさ○どきっとは一線を画し、本当にポテチ並みの薄切りでとても食感がよい。何これ。
程よい甘じょっぱさでとてもよい。
・冬筍餅 塩コショウ味
一口サイズの薄いたけのこせんべいで食べやすい。
塩コショウ味とあるが、五香粉が強いので台湾味や~となった。
・鉄観音味ビスケット
ビジュアルは完全にココナッツサブレ。烏龍茶風味。
中段、
・目玉焼き味ポテチ
友人へ。
油多めでカリカリに焼いた白身のところの味がすると言っていた。
・小泡芙チョコシュー
ポポロンだっけ、昔こんなお菓子あったなーと思って買ってみたけど、ポポロンより小さくて食感も堅い。
シュー生地はおいしいけど、チョコクリームがいまいち。チョコ菓子はやはり日本やな。
・パクチー味ポテトスナック
これもパクチーが強すぎなくてうまい。lay'sなだけあって芋もうまい。
1箱に4小袋入り。箱は捨てて(略
下段、
・ハイチュウ乳酸ミックス
たぶんヨーグルト味?これは家族へ。
・可楽果ミニ
これだけ小北百貨で購入。
ノーマルより袋も小さいが、粒も小さい分サクサク感が強くてこっちの方が好きかも。
カルフールだと大袋しかないから、ちょっとずつ色々食べるならこれがいいかも。
うまい。日本でも売ってほしい。 -
可楽果バジル味。
えんどう豆スナック。カリカリ食感がとてもよい。 -
左から、
・花生醬 米餅
赤ちゃんせんべいにピーナツバター挟みましたよ、みたいなお菓子。
もうちょっと外側に甘みがあるとさらにおいしいのかも。
・花生酥
ピーナツを固めたお菓子。SNSでとんでもなく人気っぽいので1個買えてよかった。
台湾日和にあった。
・娃娃酥
花生酥が見つけられなかったときに、先に見つけたこれ。
さくさくピーナツキャンディーみたいな感じで、めちゃくちゃうまい!
花生酥よりこっちの方が断然好き。
ドンキのふもとのお土産屋さんに入ったら女将さんに捕まってしまい、NT$200と高級品だったが買ってしまった。
箱は(略 -
左から、
・リプトン烏龍ミルクティーの粉
言わずと知れた定番。ばら撒きによかった。
・リプトン東方美人茶
お茶屋さんに行くのすっかり忘れてて、PXマートでとりあえず買ってみた。
まだ開封していない。
・フルーツティーの茶葉いろいろ
迪化街を通りすがりに試飲させてくれたやつがおいしくて購入。
いい香り。ノンシュガーをアピールしてた。
10個買ったらおまけするよって感じだったけど結構高い(NT$50/個だったか)から4個だけ…。 -
上段、
・ポッキー マンゴー&パッションフルーツ味
酸味のあるチョコだけど軸があんまりおいしくないかなー。
タイかベトナム製だった(笑)
・外省乾麺
ごまだれ和え麺。具材は何入れたらおいしいのかな~。
下段、
・ドンキ×サンリオコラボくつした
かわいかったからつい。日本でも買えるんか??
・ほんだしホタテ貝柱
これも言わずと知れた定番。だし巻き卵おいしくできた。 -
迪化街の爵林で買った、エッグロールとヌガークラッカー。
エッグロールは冷やしてもおいしいよ、って店員さんは言ってたけど、常温の方がクリームの油脂感が強くなくて好きかも。
さくさくで食感もいいし、クリームのアールグレイ風味もいい。
でもBBAなので1回につき2個以上食べると軽い胃もたれを感じた(笑)
ネギクラッカーにヌガーはどんな味や?!と思って職場の休憩室に置いといたけど、結構好評でよかった。
見た目もきれいだしね。
甘じょっぱくて癖になる味かも。 -
無印で買ったもの。
・梅粉さつまいもチップス
自然美味よりは若干厚いが、これも好き。
梅粉が強すぎないので全然酸っぱくない。程よい酸味で食べすすめてしまう。
・東方美人茶ゴーフル
烏龍茶味のクリームはやっぱり台湾って感じ。
ゴーフルは日本の方がやっぱりうまい。
・文旦のドライフルーツ
これは口に合わなくて失敗。高かったのに!
オレンジピール的な、果皮のドライフルーツなので、文旦だと苦味が強いよなあ。 -
ごまの和え麺ソース。
これは山椒が効いててピリ辛。
うどんにかけたけどおいしかった!
ソースのテクスチャが硬いから袋から出しにくく、麺と絡まりにくいのが難点。
温めたらいいのか?? -
強運バッジ(笑)と、ボールペン。
ねこちゃんかわいいし書きやすい。
ボールペンは九乗九文具専家。 -
ヌーヴ!!!!!!!!!!
生きとったんかワレェ!!!!!
あの頃のコロンもほしい…売ってないけど。
康是美。 -
日月潭紅玉のルームフレッシュナー。
2種類あって、こっちのほうが好みの香りだったので買ってみた。PXマート。
車に吊るそうかな。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ たいわーん