イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年続けてきたサラリーマン生活もまもなく終わりを告げる年代になってきました。最後のゴールデンウィークを迎え、今年はホノルルとアメリカ本土の国立公園巡り10日間の日程はおひとり様ハワイからスタートし、のんびり4日間を過ごしたホノルルからアメリカ本土へ向かいます。<br /><br />アメリカではGW休暇にあわせて日本からやってくる現役の方々3名と私を合わせた4人でイエローストーン国立公園を訪れます。<br /><br />近そうで遠い、日本の距離感覚とは全く異なるスケールの大きいアメリカの国立公園巡りはレンタカー1台にドライバーも4人いるので、運転を交代しながら4日間で、結局かけあしになってしまった面は否めないものの、主だったところは見学できたし、動物も近くに見ることができました。<br /><br />計画にあたり、ホテルやレンタカーの手配、コース設定など、同行したMTさん、KHさん、SKさんにはたくさんお世話になりました。どなたかと一緒に行く、となるとついつい頼ってしまって他人任せになってしまい、その点はいつもの反省点ではあります。<br /><br /><br /><br /><スケジュール><br />4/27月 東京-ロサンゼルス-ホノルル(泊)<br />4/28火 滞在 ホノルル(泊)<br />4/29水 滞在 ホノルル(泊)<br />4/30木 滞在 ホノルル(泊)<br /><br />★2026GWその1 Hawaiian Railwayに乗るホノルル怠惰な4日間<br />https://4travel.jp/travelogue/12049638<br /><br />5/01金 ホノルル-ロサンゼルス-ソルトレイクシティ(泊)<br />5/02土 イエローストーン国立公園めぐり (泊)<br />5/03日 イエローストーン国立公園めぐり (泊)<br />5/04月 観光しながら移動 ソルトレイクシティ(泊)<br />5/05火 ソルトレイクシティ-フェニックス-ロサンゼルス-(機中泊)<br />5/06水 -東京<br /><br /><br />■フライト<br />4/27 AA170 HND1155 LAX0600<br />4/27 AA31 LAX1049 HNL1337<br />(5/01 UA1221 HNL0700 LAX1535)<br />(5/01 UA1846 LAX1903 SLC2158)<br />→振替<br />5/01 UA1718  HNL0700  SFO1519<br />5/01 UA4805  SFO1625  SLC1933<br />5/05 AA6327  SLC0823  PHX0918<br />5/05 AA2689  PHX1014  LAX1150<br />5/05 AA8453  LAX1340  HND1725+1<br /><br /><br />■航空券<br />AA170 AAのWEBで購入(第2~5区間使用)<br />BKK/TYO/LAX//SLC/PHX/LAX/TYO/BKK<br />1,301USD+諸税<br /><br />AA31 AAのWEBで購入<br />129USD+諸税(一番安いBasic Economy運賃)<br /><br />UA1221・1846 ANAの片道特典航空券<br />23,500マイル+諸税880JPY<br /><br /><br />■宿<br />4/27-30  Honolulu 街中の1LDKの古いコンドミニアム<br />5/01  Comfort Inn Ogden near Event Center<br />5/02  Old Faithful Snow Lodge<br />5/03  El Paraiso at Island Park<br />5/04  Garner Hotel Salt Lake City Airport<br /><br /><br />★為替<br />Sony Bank WALLET USD預金からデビットカードとして支払<br />Wise支払 1USD=157~159JPYくらい<br />クレジットカード支払い 1USD=160~163JPYくらい

2026GWその2 Yellowstone National Park レンタカーで国立公園めぐり

2026/05/01 - 2026/05/06

tanupam

tanupamさん

<スケジュール>
4/27月 東京-ロサンゼルス-ホノルル(泊)
4/28火 滞在 ホノルル(泊)
4/29水 滞在 ホノルル(泊)
4/30木 滞在 ホノルル(泊)

5/02土 イエローストーン国立公園めぐり (泊)
5/03日 イエローストーン国立公園めぐり (泊)
5/04月 観光しながら移動 ソルトレイクシティ(泊)
5/06水 -東京

■フライト
4/27 AA170 HND1155 LAX0600
4/27 AA31 LAX1049 HNL1337
(5/01 UA1221 HNL0700 LAX1535)
(5/01 UA1846 LAX1903 SLC2158)
→振替
5/01 UA1718 HNL0700 SFO1519
5/01 UA4805 SFO1625 SLC1933
5/05 AA6327 SLC0823 PHX0918
5/05 AA2689 PHX1014 LAX1150
5/05 AA8453 LAX1340 HND1725+1

■航空券
AA170 AAのWEBで購入(第2~5区間使用)
1,301USD+諸税

AA31 AAのWEBで購入

UA1221・1846 ANAの片道特典航空券
23,500マイル+諸税880JPY

■宿
4/27-30 Honolulu 街中の1LDKの古いコンドミニアム
5/01 Comfort Inn Ogden near Event Center
5/02 Old Faithful Snow Lodge
5/03 El Paraiso at Island Park
5/04 Garner Hotel Salt Lake City Airport

★為替
Wise支払 1USD=157~159JPYくらい

レンタカー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL ユナイテッド航空

5/1(金)

ワイキキからホノルル空港へは路線バスWラインが朝4時台から走っています。
    早朝3時過ぎにスマホの目覚ましをかけて起床、ふとショートメールが着信していることに気づいて文面見て、びっくり。

一瞬、どうしていいかわからなくなってしまいました。
    しかし、7時発だし、とりあえず用意して空港へ行こう。

私の搭乗予定だったUA1221HNL/LAXは時刻変更で朝7:00発が夕刻発になっています。

時刻変更のショートメールでびっくりしたものの、それでは振替どうしようかとUAアプリを開くとしっかりと振替便の案内が届いていました(別にメールでも届いていました)。
    ※ショートメールでは時刻変更だけの連絡、登録メールには時刻変更と振替案内の2通が届いていました。

結局、ホノルルからソルトレイクシティまで、ロサンゼルス経由を予約していたものが、サンフランシスコ経由になっただけで、到着時刻もむしろ早まりました。

念のため、チェックイン機でボーディングパスを出してからUAラウンジへ行ってみます。営業時間が6時からで、まだ開いていません。

アメリカは搭乗時刻が早いんだよね。
    そして、1時間も前から搭乗口に並んでいる人もいます。

今回アサインされたのが窓側の席で、振替なのでしょうがないとはいえトイレへ行く回数を極力減らさないといけないので、飲み物は最小限にしておきます。

結局、ホノルルではラウンジへ行かず、機内食は出ないので飲み物だけ。サンフランシスコ到着してからUAラウンジで遅いランチみたいなものかなぁ。

ソルトレイクシティへのフライトはUAっぽいけれども、Sky Westが運航するUnited ExpressのEMBRAER 175。

2-2の座席配置なので真ん中座席ないのはいい。
    勝手に前方のエコノミープラス席が指定されていました。

当初スケジュールよりも2時間以上前に着いてしまった。
    待ち合わせまでに間、空港からライトレールみたいな乗り物で市内へ行けるということだったので、ちょい乗りしてみた。

チケットは1回2.5USD、券売機をじっくりと眺めていたら係員がすぐに声をかけてきた。

空港が終点、15分間隔くらいで運転しています。

30分くらい乗って、市内の適当なところで折り返し。
    空港を発車する時は明るかったけれども、いつの間にか陽が暮れてしまいました。

22時すぎ、ソルトレイクシティ空港で日本からやってくる旅友と待ち合わせ。乗り継ぎもクリアして予定通り顔を合わせることができて一安心です。

予約していたハーツでレンタカー手続きを。
    以前、国外運転免許証は持って来たものの、日本の免許証を忘れて、迷惑かけたことがあるので今回はしっかりと持参しました。

セダンでボンネットも大きく、慣れるまで運転感覚、特に曲がるとき、が難しそう。運転台が低いので前方の距離感が掴みにくい。

今夜の運転はMTさんにお任せして、私は後部座席へ。
    市内のUnion Pacific旧駅を見学、外部から眺めるだけ、してからホテルへ向かいます。

今夜の宿は、ソルトレイクシティから約1時間弱北上したOgdenという街にあるComfort Inn。

室内は日本のビジネスホテルっぽい造りです。
    なんとなく長い1日も終わり、シャワー浴びてベッドでごろん。

5/2(土)

部屋はビジネスホテルそのものですが、立地は2,300kmにも及ぶ長さのハイウェイInterstate-15の近くにある郊外型のモーテルのようなホテルです。

ホテルの朝食
    モーテル食っていうのかな、ワッフル焼いて、定番のポテトなど。

まずは、ウォルマートに立ち寄り、アメリカの食材などを見て回り、飲み物などを購入。

アイダホ州のWelcom signを撮って、先に進みます。

• 目的地であるイエローストーン国立公園へ着く前にちょっと立ち寄り、Idaho Potato Museum &amp; Potato Station Cafe。<br /><br />ミュージアムは入場料8USDを見て、今回はパス。

目的地であるイエローストーン国立公園へ着く前にちょっと立ち寄り、Idaho Potato Museum & Potato Station Cafe。

ミュージアムは入場料8USDを見て、今回はパス。

カフェで2種類もポテトをシェアして、熱々のポテト美味しい。

ランチはWest Yellowstoneでピザのお店。
    持ち帰るか、店内で食べるか、ちょっと迷って結局店内でいただきます。

1枚のピザを4人でシェア。
    これで足りるの・・って感じではありますが、アメリカンなサイズなのでまぁなんとか足ります。

アメリカの国立公園はゲートで入場料を支払います。
    大統領のMAGAの影響もあるのか、外国人料金が適用になるそうで、1回入場料は外国人追加1人100USDという(基本入場料の他にこの金額が必要になる)。

MTさんが年間パスを持っているので、今回はそれで入場する予定だったけれども、なんと忘れた・・そうな。まぁ、私もしばし迷惑かけることもあるので、お互い様かな。ということで、新たに年間パスを購入しました(その方がトータルで安い)。

おぉ、動物がいる。
    バイソンという草食動物、あまりなじみないよね。

最初は感動もの。

ギボン滝(Gibbon Falls)に立ち寄り。
    流れる川もギボン川という。

マンモスのテラスからの眺め。

なんなんだ、これは一体。
    って感じでダイナミックな眺め。

石灰の棚で、今も生きています。

国立公園の道路上で車が止まっていると、近くに動物がいます。
    これは、ヒグマかな。

ノリス・ガイザー・ベイシン(Norris Geyser Basin)

地熱活動が続いて、間欠泉が噴出しています。
    こうしてみると、地球は生きているんだ、と感じざるを得ません。

Emerald Springs

車を走らせ、なんとか日没前にホテルに到着。
    Old Faithful Snow Lodgeにチェックインします。

国立公園の中にあるロッジ(ホテル)なので、お値段もそれなりにします。
    レセプションのぬいぐるみがかわいらしい。

ツインを2部屋予約しました。
    贅沢すぎるほどの快適さです。

遅めになってしまったけれども、夕食はホテルのメインレストランでそれぞれ好みのものをオーダー。

私のオーダーは、マッシュルームパスタ。
    これ1品で十分です。
    朝からハードな1日もこれでおしまい、おやすみなさい。

5/3(日)

朝食へ部屋で、SKさんが持ってきてくれた赤いきつねメインに、前日にスーパーで購入したフルーツなどで済ませました。
    赤いきつねって、実は初めて食べたのだけど、美味しいのね、カップ麺とバカにしてはいけないか。

泊まったOld Faithful Snow Lodgeの建物。

近くにあるガイザー。
    噴出時間おおむねわかるようで、それに合わせて出かけます。

水蒸気で噴出しているところが見えないな。

身近に歩いています。

チェックアウト前に、グランド・プリズマティック・スプリング(Grand Prismatic Spring)へ車を走らせます。

30分くらい歩いて展望台へ。
    鮮やかな色のプールが映え渡ります。

ホテルに戻ってチェックアウトし、オールド・フェイスフル(Old Faithful)のトレイルコースを回ってみます。

一つ一つ名前がついていて、それぞれに特徴ありおもしろいです。

自然はすごいよね。

モーニング・グローリー・プール(Morning Glory Pool)

カラフルですごく神秘的に見えたんだけど、20数年前に訪れたことのあるMTさんによれば、その時はもっともっと美しかったとか。

戻ってくるとき、ちょうどガイザーが噴出していました。
    午前中とは別の方向から眺めると、まったく違った風景に見える。

ロッジのカフェでホットドックの昼食。

午前中、上から眺めたプリズマティック・スプリングを今度は目の前から。

湯気で全体像もわからないので、上から眺めた方が景色はいいかな。

最後に滝めぐり。
    イエローストーン川の滝を上から下から眺める。

これも自然美。

日本とは違った雄大な眺めです。

吸い込まれそうな川に流れを見て、これでイエローストーン国立公園ともお別れ。

泊まりはIsland Parkの一軒家を4人で貸し切り。
    キッチン

リビング

メインベッドルームの他に、ベッドの部屋が2部屋あり、じゃんけんで勝った私がこの広いベッドを使わせていただくことになりました。

スーパーで購入した肉やソーセージなどを焼いて夕食。

5/4(月)

朝食はバナナやヨーグルト、パンなど。

飲み物もいろいろとあります。

泊まったキャビン。

• Henry&#39;s Forkの滝を見学。

Henry's Forkの滝を見学。

水量豊富なのか、虹がきれいに見えます。

ソルトレイクシティに向かって走ります。

少し早めの最後の晩餐はステーキ。

最初にパン。

ステーキ+2品の付け合わせのうち、ハウスサラダ。

サーロインステーキとスィートポテト。
    白いご飯が食べたっちゃうよね、日本人は。
    アメリカンなステーキ、美味しかった。

ステーキの大きさも、付け合わせもそれぞれ。

ちなみに
    私のもの(手前)サーロイン11oz=21USD
    右上 MTさん 同16oz=26USD
    左上 女性陣 同8oz=17.5USD
    いずれもステーキ本体価格

お腹もいっぱいになり、最後の観光は
    アンテロープ・アイランド(Antelope Island)

ここは国立公園ではなく、州立公園です。

バッファローいるねぇ。

最初に行ったら感動していたかもだけど、もう食傷気味な。

サンセットも目的の1つだったけれども、なかなか水平線に沈む太陽は見られません。

ソルトレイクシティまでの間にショッピングも適当に済ませて、ガソリン給油(日本より高め)して、空港近くのホテルにチェックイン。

5/5(火)

空港までは10分足らずなんだけれども、少し余裕持って6時すぎに出発します。

レンタカーを返却、事故なく戻ってきました。
    一安心。

ホテルの朝食コーナーからいただいてきたマフィンとりんごをお腹に入れます。

スタアラ組のMTさんとKHさんは先にLAXに向かって搭乗。

SKさんはSFO経由で帰国のため、ホテルで朝食食べてからシャトルバスで空港入りの予定(フライトの遅延やら、ちょっと大変だったとのことを後から聞きました)。

たまたまなのか、隣のゲートから私も搭乗します。

同じロサンゼルスへ行くのに、無駄にフェニックスを経由するのは、たぶんに航空券の発券クラス関係かと思います。

無事に乗り継げてよかった。

LAXでは、先に到着していたKHさんと、ラスベガスからの帰りのGCさんと通路でばったり。

後ろに見えるANAで帰るKHさん。
    MTさんは深夜便で、市内へ繰り出しだそう。

成田と羽田へ向かうJALが揃っています。

同じ便で羽田へ帰るGCさんと一緒にカンタスラウンジへ。

あたりまえのようにステーキかなぁ。
    シドニーでは、いつも朝の時間帯なので、ステーキ食べられないので・・。

オーダー逆になってしまったけど、サラダとフルーツもいただきます。

日本へのフライトへ搭乗します。

GCさんはF、私はPY
    遊びに来て・・と言われたけど、2つ上のクラスへは(特に下から上には)行きづらいよね。

最初のミール。

GCさん、こちらにやってきて、やっぱり私を招待、というのかGCさんの席へ行くのは無理みたいで・・

到着前のミール。

今回の旅行は
    日本-米本土-ハワイ-米本土-日本
    という長丁場になってしまい、時差ボケがいつまでも続いてしまいました。前半1人リゾート、後半4人旅で変化あってなかなか楽しかったです。

一緒に行ったみなさま、いろいろとお世話になりありがとうございました。また機会あればホノルルも、アメリカ国立公園も行ってみたいものです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る