2025/08/26 - 2025/08/27
ちぃさん
高校時代、毎日のように一緒にいた部活メンバー。卒業してからは結婚、子育て、仕事…みんなそれぞれ忙しくなって、自然と集まることも減っていきました。
でも子どもたちが大きくなった頃、学生時代に夢中になってた“あの活動”がまた動き出して、気づけばみんなで集まる時間も復活。
久しぶりでも一瞬で当時の空気に戻れる感じが最高で、会うたびずーっと喋って笑ってる(笑)
そんな中、メンバーの1人が神奈川へお引っ越し。「え、じゃあ今度は横浜行こうよ!」で話は秒でまとまり、女子旅決定。
観光担当、お店探し担当、交通担当…みんな得意分野を発揮しながら準備段階から大盛り上がり。
青春の続きを回収しに行くみたいな、大人のわちゃわちゃ旅です。
スケジュール
8/26(水)
名古屋9:38→新横浜11:59(こだま710号)
8/27(木)
羽田19:55→中部20:55(JAL209)
名古屋−新横浜は普通なら新幹線一択。
だけど私は帰り、バースデーフライトしたくて「1人で羽田→中部で帰ろうかな」と軽く言ったつもり(巻き込むの悪いし)が、「え、楽しそう!私たちも飛行機がいい!」とまさかの全員乗り気(笑)
結果クセ強めの交通プランが爆誕。
行きはぷらっとこだまグリーンでのんびり移動、帰りはJALで空の旅という異色の行程に巻き込むことに。
気づけば私が交通係になっていて、移動までしっかり旅イベント化してしまいました♫
8/26
名駅銀時計付近で待ち合わせ(* 'ᵕ' )☆
各々昼食を買い、ホームに向かいます。名古屋駅 駅
女子(オバ)旅の始まりです♫
私がよく利用するぷらっとこだまグリーン。
普通に切符買うよりお得です -
空いてるね♡
事前に説明してたのに乗るまでグリーン車に乗ることを知らなかった友人1名。 -
駅で買ったんだけど何買ったか忘れちゃった…
旅行記は早めに書かないとダメですね。 -
途中ディズニーの新幹線に遭遇してテンションアップ↑
良い天気なのに富士山見えませんでした~
おしゃべりしてたら2時間なんてあっという間なんです(*´艸`)ププ
新横浜駅 駅
新横浜の駅でちょうど品出ししていたクルミっ子がこんなにたくさん!!
お友達にも買いな買いなと勧めてみんなでお買い上げ。ラッキーでした♡ -
とりあえずホテルまでタクシー移動
今日のホテルはスタジアム近くのダイワロイネットホテル
各々シングルの部屋を予約しました。
友人の1人が全員近い部屋にしてと事前に頼んでいたのでみんな並びの部屋でした(笑)ダイワロイネットホテル横浜公園 宿・ホテル
暑いけど頑張る(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
横浜中華街 テーマパーク
パワースポットの前を通過~☆
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
たくさん歩いてたどり着いたのは
近沢レースのお店。
昔名古屋にもあったのだけど撤退してしまったんです。
引っ越したМちゃんにも無事再会。
久しぶり~♡♡♡近沢レース店 元町本店 専門店
ハンカチとバッグを買いました。
バッグはお揃い\\\\(*ˊᗜˋ*)/ -
暑くてヘトヘト⋯カフェで休憩
お店の名前がわからず窓から喜久家が見えたのは覚えてる -
月2の『とある活動』の後はランチに出掛けることが多いのですが、名古屋が横浜に変わっただけでいつもの風景(笑)
前方 : 先輩組
後方 : 後輩組 -
街なかのトンネルを見つつ移動です
横浜らしいマンホールの蓋
今回の旅は友人に連れられてばかりでどこの駅だったかとか細かいところが結構抜けてる。
たぶんJRの石川町駅⋯石川町駅 駅
ロープウェイに乗りにやってきました。
YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物
新幹線のチケットの時よりも1人増えてる♡♡
これは景色期待できそう(* 'ᵕ' )☆
上から眺めるみなとみらいの景色は開放感たっぷりで、「乗ってよかった!」と思える時間でした♫
もっと乗ってたかった⋯
少し歩いてハンマーヘッドまで
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
お目当てはこちらのクルミっ子ファクトリー
Kurumicco Factory グルメ・レストラン
私はアイスティーでパフェはみんなでシェアしました。
人気のお店だけあってどちらもおいしくておしゃべりしながらのんびり過ごせました♡ -
昔、横浜港で活躍していたハンマーヘッドクレーン。
今では横浜のシンボルのひとつとして保存されていて港の風景によく似合っていました。 -
夕やけが綺麗
これからたくさん歩きますよ~ -
見えてきた
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜
最初は「海沿いを散歩しながら行こう♪」なんて張り切っていた私たち。
でも徒歩約20分の道のりに真夏の暑さが加わって最後は「まだ着かない?」状態(笑) -
ヘトヘトな私たち(笑)
ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル
今回のお目当ては、ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜のラウンジ。
宿泊はできなくてもラウンジなら憧れのホテルの雰囲気を気軽に楽しめるのがうれしい♪ -
おしゃべりを楽しみながら窓の外を見ると、みなとみらいの夜景がキラキラ⋆。°✩₊˚.⋆ ⋆.˚₊✩°。⋆
「来てよかったね」と何度も言いたくなるそんな景色です(* 'ᵕ' )☆ -
カンパーイ
可愛いカクテルが来たꔛ♡
色々とおつまみをつまみながら
いつもみたいな声のボリュームには気をつけて
ゆっくり景色を楽しむ時間はこの日のご褒美のようでした♫
高校生だった頃の私たちに教えてあげたい。
「将来、こんな素敵なホテルで記念写真を撮ってるよ!」って(笑)
年月はあっという間だけど集まるとあの頃と変わらずおしゃべりが止まりません^^;
アロハ~してるのが私です☆ -
さて、タクシーでホテルに戻るつもりが⋯
まだお腹いっぱいじゃないよね?」──誰からともなくそんな声が(笑) -
向かったのは、お粥のお店。
優雅なホテルのあとにお粥というギャップもなんだか私たちらしくて思わず笑ってしまいました♫ -
私は優しめな野菜粥をチョイス
馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン
ホテル組以外とは一旦お別れ
ダイワロイネットホテルシングル
いつもの室内です。
リファプランにしました。
荷物が減るの助かる٩(ˊᗜˋ*)وダイワロイネットホテル横浜公園 宿・ホテル
そして3次会が始まります
部屋に戻ってからは恒例(!?)の3次会。
話し始めると止まらないのは高校生の頃と同じ(笑)
あの頃はジュースを飲みながら夜更かししていたのにそこだけはしっかり大人になりました! -
8/27(水)
おはようございます
何ビューかしら?
かろうじてスタジアムビュー? -
ダイワロイネットホテルにしてはオシャレな外観ですね
道を挟んでスタジアム
ゲームがある日に遠征で来たらとても便利ですね -
ひとりお散歩開始
昨日食べたお粥のお店の姉妹店がある -
途中、横浜関帝廟の前を通過。
有名なスポットだけあって、ひときわ目を引く佇まいでした。横浜中華街関帝廟 名所・史跡
軒先に並ぶ赤い提灯を見て、「中華街に来たなぁ」と実感。
通りすがり石川町公園で立派な石獅子を発見!
一瞬「シーサー?」と思ったけれど、こちらは石獅子ですね(*´艸`)ププ山下町公園 公園・植物園
いかにもな中華街の風景
サンマルクカフェで朝食ゲット
ホテルに戻ります
台湾小籠包?
台湾もこんな感じの風景が見られるのかな?
秋に行く予定です(* 'ᵕ' )☆ -
ランチに響かないようこれくらいに
ダイワロイネットホテル横浜公園 宿・ホテル
チェックアウトしてランチまで時間があるので占いにチャレンジ♫
中華街で占いが有名だとは知らず、これはやってみよう!と
あれこれ言い当てられて「すごい!」の連続でした。
そして全員そろって「お金には困らない」とのお墨付き(笑)
さて、その結果はいかに…♡ -
中華街といえばもちろん中華料理
友人が予約しておいてくれた萬珍樓點心舗にやってきました。
昨日のメンバー集合です☆萬珍樓點心舗 グルメ・レストラン
ランチコースをいただきました。
熱々の点心が次々と運ばれてきて、どのお料理も大満足。
少しずついろいろ味わえるのもコースの魅力ですね。 -
おいしいお料理を囲めば、おしゃべりもますます盛り上がります。
やっぱり気の合う仲間との食事は最高です(* 'ᵕ' )☆ -
ローズホテル横浜から羽田空港行きのシャトルバスがあるということで並んでいたけれど、これは座れそうに無いと判断しタクシーで向かうことに。
車内のクーラーで体力回復٩(ˊᗜˋ*)و -
私も久しぶりの羽田空港
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田空港を見学したいと早めにやってきたのでまだ中部行きは載ってないね☆
ここが見てみたいと言われてご案内
奥には行かずに写真だけ撮って去る(笑) -
涼しげなアサガオの飾りが。
夏らしいおもてなしに思わず足を止めてしまいました。 -
「夕飯は、さすがにうどんくらいで十分かな。」なんて話していた私たち。
ところがうどんも重そう…ということで予定変更!
名古屋にはない「こんが」のおにぎりを選びましたおにぎりこんが 羽田空港国際線ターミナル店 グルメ・レストラン
おにぎりとお味噌汁だけで十分!そんな気分だった私たちにはちょうどいい締めのごはん。
シンプルだからこそ、おいしさがよくわかる一食でした。 -
国際線ターミナル
ここから旅立つ日はやってくるのかなぁ -
福岡空港の混雑でお迎えが遅くなってしまいました
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
30分の遅延
私は慣れっこだけど⋯
やっぱり横浜にいたなら新幹線一択なのよね普通は -
さて間もなく搭乗です
飛び立ったらすぐにディズニーが見えるよと伝えると頑張って撮ってくれました。
こんな体験なかなかできないね♫ -
1日早いけれどバースデーフライトです
わざわざ飛行機に乗りたいと言った友人たち、全員爆睡でした笑 -
セントレアに無事到着。
笑って、食べて、おしゃべりして、本当によく歩いた2日間でした。
高校時代の友人と過ごす時間は、何年たってもあの頃のまま。
遠くへ引っ越してしまった友達ともこうしてまた一緒に旅ができたことが何よりうれしかったです。
また次の「女子(オバ)旅」を楽しみに、それぞれの日常へ戻ります♡♡♡
(現在第2弾を計画中)
中部国際空港セントレア 空港