2026/04/16 - 2026/04/16
densukeさん
- densukeさんTOP
金沢観光の旅 旅行記No2です。今回はひがし茶屋街、主計町茶屋街周辺を散策して、普段体験できないようなお茶屋さんを見学したり、格子戸と古い造りの町並みを眺めたり、歴史ある金沢の文化に触れて、古都を満喫することができました。日本人の観光客よりも、海外からの団体の観光客も多くて、日本らしさを求めて楽しんでいる様子でした。街歩きは以下の順路で巡りましたが、それぞれのスポットの感想、詳細などは、添付した写真をご覧ください。
ひがし茶屋街→志摩見学→浅野川大橋の火の見やぐら→主計町茶屋街→源法院→枯れ木橋→金沢文芸館
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ひがし茶屋街の伝統的建物保存地区案内板と建物
格子戸が素敵な鶴亀というお店の外観です
こちらは山屋というアンティークのお店らしい。
スイーツのお店。抹茶館と看板がでていました。
建物の前の街頭も雰囲気があります
どこを見ても、ため息が出るような素敵な空間です
国指定重要文化財の志摩という元お茶屋さん。さっそく中を見学しました。
志摩の外観。
お茶屋さんの調度品と、画面に流れる動画で、お座敷遊びの様子も見ることができました。
お化粧用の鏡も展示されています
こちらはお座敷遊び用のすごろく盤(かなり古そうでした)
お座敷の景観。しっとりとした空気が感じられました。
お座敷遊びに使用した太鼓もありました
お座敷から見た風情ある中庭です
調度品のそれぞれに歴史と文化を感じました
他のお客さんと出会わないようにできている小座敷。とても秘密感でドキドキしそうでした。
調度品のお琴
お琴の他にも、琵琶や弓矢の矢も展示されていました
お茶屋さんの裏側。水屋も雰囲気がありました
中庭の燈篭も素敵でした
主計町茶屋街に向かう途中。浅野川大橋の脇に、国の有形文化財指定の火の見やぐらがありました。鉄骨のデザインが良かったです
案内の石碑
浅野川大橋です。水の流れは、街中とは思えないほど清らかな流れでした。
浅野川沿いの主計町茶屋街景観です
こちらも歴史を感じることができる街並みでした
遠くに浅野川大橋が見れます。
川沿いなので、比較的道は狭かったです。
木造住宅の造りがとてもレトロでした
狭い路地に入ると、特にお茶屋街らしい雰囲気が良くなります。
路地の途中にお寺さんがあったので、立寄って手を合わせました。
源法院というお寺の高札
主計町茶屋街を離れてすぐの場所に、枯れ木橋という橋が残っていました。
枯れ木橋の案内板。とても由来が古いことが説明でわかりました。
また、すぐ近くに金沢文芸館があったので立ち寄りました。
建物がレトロで重厚でした
金沢五木寛之文庫という看板が掲げられていました。
densukeさんの関連旅行記
金沢(石川) の旅行記