金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へ観光旅行で行ってきました。まずは兼六園の見学です。<br /><br />現在、向かいの石川門休憩所が集合場所で、金沢城址公園や兼六園を案内するボランティア活動のたかがいらっしゃると聞いていて、兼六園の案内をお願いしました。特に予約をする必要はなくて、その場で案内する方がいれば、すぐ案内スタートになります。もちろん無料です。<br /><br />前田家の名園ですので、ボランティアの方の解説付きで、いろいろな見どころポイントを見ることが出来て、ほんとうに助かりました。感謝、感謝でした。<br /><br />その後、宿に一度戻って、今度は前田利家公と妻のまつが祀られている尾山神社と、その近くの鼠多門に出かけました。目的はそれぞれの施設のライトアップ見学です。夜間ということもあり、人も少なく静かな夜の空気の中で、幻想的なライトアップを見ることが出来て、大満足の一日でした。<br /><br />今回紹介したコースは、およそ以下の順番で散策しましたが、それぞれのスポットについては、添付写真のコメントをご覧ください。<br /><br />金沢城址石川門→兼六園(瓢箪池→噴水→徽軫灯籠→虎石→眺望台→唐埼松→七福神山→菊桜→根上松→龍石→松尾芭蕉句碑など) <br />夜→尾山神社(ライトアップ→鼠多門(ライトアップ)→尾山神社東神門(ライトアップ)金沢駅前 鼓門(ライトアップ)

金沢を訪ねて 兼六園見学と尾山神社ライトアップ

2026/04/16 - 2026/04/16

densukeさん

金沢へ観光旅行で行ってきました。まずは兼六園の見学です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

金沢城址公園の石川門。とても重厚感がありました。

石川門の案内高札

石川門に向かう途中

櫓もあってお城らしい雰囲気でした

兼六園に入って最初。瓢箪池の高札と景観です

歴史がありそうな石灯籠と瓢箪池

石灯籠は海石塔という名称でした。奥に茶屋もありました

こちらは噴水。高低差を利用して、水が出ているそうで、ちょっと不思議です。

水の勢いは結構ありました。

園内は苔がきれいな緑色でした。

こちらは虎の形なので虎石と呼ばれているようです

兼六園といえば、とても有名な徽軫灯籠。観光客がたくさん集まっているので、写真を撮るのに一苦労です。

角度を変えた景観

眺望台。名前の通り見晴らしがよい場所でした。

園内には立派な松がたくさんありました

こちらも唐崎松という松です

七福神山と呼ばれているスポットです

遠くからなので、七福神の姿は分かりにくかったです

こちらは花びらの数が300枚以上と言われている菊桜という八重桜です。まだ咲き始めのようでした。

こんな感じのきれいな桜の花でした

岩の上に立っているような根上松

とぐろを巻いているような形の石なので、龍石と言われていました

なぜか松尾芭蕉の句碑もありました

園内の池の景観

八重桜がきれいでした

ライトアップされている尾山神社の鳥居と山門

山門の上がステンドグラスで、ライトアップに輝いていました

ステンドグラスの色合いが素晴らしかったです

別の角度から見た山門

尾山神社の本堂です

とても由緒と歴史が重なり合った菊桜の案内高札

ライトアップされて、とてもきれいに咲いていました

別角度からはこんな感じでした

尾山神社の奥に行くと、城址公園手前の鼠多門がありました。こちらもライトアップされていました。

ライトアップに浮かび上がるお城の門は、息をのむような雰囲気でした

夜間なのでほとんど観光客はいませんでした

尾山神社境内裏手にも、小さいけれど歴史を感じられる門がありました

尾山神社東神門です

案内板

最期は金沢駅にもどって、シンボルとなっている鼓門のライトアップ写真