船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春バラシーズンの谷津バラ園に行ってきました。南船橋駅と新習志野駅の間くらいにあるので、イケアや谷津干潟にも寄るウォーキングコースにしました。<br /><br />南船橋駅→IKEA Tokyo Bay→谷津バラ園→谷津干潟→新習志野駅(5キロ弱)<br />

春バラが咲く谷津バラ園ウォーキング

2026/05/16 - 2026/05/16

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

南船橋駅前にあるイケアで、ブランチを食べてから歩くことにする。

2階のレストランで、11時前ならシナモンロールとハッシュドポテトのモーニングAセットが100円、ドリンクバーが200円という低価格。シナモンロールは小さめだけどずっしり感がある。
    1階の食品売り場でシナモンロール1個100円で売っていたので、2個お土産に買った。

1階の軽食コーナーで、ホットドッグが100円だったので食べてみた。小さめサイズで普通においしい。
    このイケアは駅前だし軽食も低価格で食べられるので、ちょっと寄るだけでもいいところだな。

イケア ビストロ 船橋店 グルメ・レストラン

南船橋駅北口から歩いて谷津バラ園へ。バラのシーズンは入場料大人800円。土曜日なので入口にキッチンカーが来ていて賑わっていた。

習志野市谷津バラ園 公園・植物園

レモンアンドジンジャー。やわらかい黄色で綺麗だ。

つるバラがたくさん咲いている。

目立っていたつるバラ、コルデスジュビリー。黄色とピンクの2色咲き。

ニオイバンマツリ。大株で良い香りを漂わせていた。どのバラよりも強香。

房咲きのラバグルート。

バラのアーチ。この下が日陰になっていてベンチがあったので少し休んだ。晴れているので歩くと結構暑い。

小輪のブルーマジェンタ。

ミスターローズ。淡いピンクで良い色。日本のバラ育種家、鈴木省三氏に捧げられたバラ。

ギィ・ドゥ・モーパッサン。「女の一生」を書いたフランスの文豪に捧げられたバラ。

快挙。株数も多く、特に花つきが良くて目立っていた。2011年に京成バラ園芸が作出した品種だそう。

ゲーテローズ。ドイツの文豪ゲーテに捧げられたバラ。香りが良かった。

ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ。赤と白の覆輪。

ジャルダン・ドゥ・フランス。「フランスの庭」という意味だそう。花付きが良い。

ファビュラス! 白の房咲き。

朱色のスーパースター。

ユリイカ。黄色からオレンジまで色幅があって綺麗だ。

品種名の札が見当たらなかったけど気に入ったバラ。濃いローズ色で香りがよく、ひざ丈くらいの小型だった。

ブラスバンド。オレンジ系で色幅がある。

これも気に入ったけど品種名の札が見当たらなかったバラ。ひざ丈程度の小型で香りが良かった。

サマーメモリーズ。白というよりクリーム色っぽくて好み。

レッド・レオナルド・ダ・ビンチ。

スケルツォー。

人気のピエール・ドゥ・ロンサール。花がまるっこくて可愛い。

オドゥール・ダムール。「愛の香り」という意味。

バラは品種が多く、ネーミングも個性的なのでいろいろ見て回るのが楽しい。

バラ園のすぐ近くの谷津干潟。この時は潮が引いていた。
    4-5月は、南で冬越しした渡り鳥が北に向かう途中にここに立ち寄るのを見られるそうだ。

谷津干潟公園 自然・景勝地

あまり鳥は多くなかったけど、肉眼で見える範囲に10羽程度はいた。これはたぶんトウネンかな。スズメ大の小型のシギ。

浅瀬にいた2羽はキアシシギかな。

この後は新習志野駅まで歩いて帰宅した。次に歩くなら、谷津干潟をぐるっと回って南船橋駅に戻るコースでもいいかもしれない。