2026/05/03 - 2026/05/04
[1日目]
塩原名物スープ入り焼きそば「こばや食堂」ランチ
「木の葉化石園」見学
↓
温泉街にある「今井屋製菓」名物とて焼きのおやつ
自家源泉掛け流し宿「光雲荘」泊
矢板市内にある「そば更科」ランチ
帰路
- カップル・夫婦
- 自家用車
11時オープン10分前に到着、塩原名物。1時間くらい並びました。50年以上変わらぬ味とのこと。https://map.yahoo.co.jp/v3/place/ucIYXnjRzUU?fr=sydd_p-grmspot-1-header_gs-ttl&from_srv=search_web
美味しいの? 少し心配でした。スープあっさりでキャベツの甘みが加わり、あと引きます。美味しい!! おすすめ。
こばや食堂からすぐ、「木の葉化石園」入園料500円。http://www.konohaisi.jp/map.html
化石発掘体験や化石の販売あり。三葉虫の化石、自分のお土産に購入しようかどーしようか10分くらい悩んで今回はやめました。
「とて焼」は歩きながら食べられる塩原温泉の新しいご当地グルメ!各店舗ごとに特徴あるとて焼きがあります。今井屋さんは黒蜜きな粉とて焼き、ウマウマ。https://www.siobara.or.jp/gourmet/toteyaki/
自家源泉かけ流しの宿
http://www.kouunsou.com/ -
男女別の露天風呂、あっさり爽快ドバドバ系で良いお湯です。男女露天風呂中央が混浴。写真右奥。
貸切風呂、空いていればいつでも入浴可能、内鍵あり。3人くらい入れる広さ。こちらも気持ち良く掛け流れてます。露天風呂もあり。
足湯
飲泉できます。
dinner
breakfast
八汐橋から
哀愁ダダ漏れです。最高!
八汐橋からすぐ、朝7時から営業してます。朝一に寄ってお饅頭購入。甘すぎない美味しい饅頭でした!一箱は食べれるぞ。
ちょっとしたハイキングに丁度いい、絶滅危惧種「モリアオガエル」が生息する大沼園地へ行ってきました。GWなのに誰もいません、穴場だねー。最高!1組だけすれ違いました。
モリアオガエル繁殖時期なので大合唱でした!騒音レベルの合唱です。楽しー!!!
人いないのでオススメです。熊大丈夫かな?
「新湯爆裂火口跡」柵があって遠目に見るだけなので、見所はイマイチ。この近くの共同浴場「むじなの湯」は湯量減少により閉鎖。残念。
ハンターマウンテン近く、直売所「ほさか」時期によっては熊汁とかいただけます。
来てみたかった「ゑびすや」この先には墨の湯で有名な塩原元湯温泉 大出館があります。
http://ebisuya3.sakura.ne.jp/ -
女性専用と混浴。修行が足りてないので女性風呂へ!
入り口から最高です!
いゃ~すごい!熱めの湯でガツンと心身に染みる温泉です。最高!!
温泉は生き物。息て生きてますよ。
苦味強く飲泉もガツンときます。
金属はすぐに劣化してしまうそう。
矢板市内、道の駅やいた近く、海老天蕎麦ランチ。
次の温泉はどこ行こーかなぁ....
栃木 の旅行記