2026/05/03 - 2026/05/03
しょうさん
慶州は2018年に一度訪れましたが、もう一度ゆっくり見てみたいと言うことで再訪しました。
(釜山から日帰りです)
午前中と午後の早い時間は生憎の雨模様でしたが、それはまた風情がありました。
- 鉄道 高速・路線バス
釜山発8:39のソウル行きKTXに乗車。
慶州駅まで約30分であっと言う間です。 -
向かいのホームにも別のタイプのKTXが停車していました。
慶州はあいにくの雨出たが、それほど本降りではなく棚かりました。
まずは市内中心部から路線バスで約20分の郊外にある慶州駅から市内中心部のバスターミナルまで移動、次はそこから世界遺産の仏国寺方面行きのバスに乗り換えました。
当日は道の渋滞もあり、約40分後に仏国寺(プルグクサ)に到着しました。
当初は、石窟庵(ソックラム)にもいく予定でしたが、石窟庵行きシャトルバスが20分経っても来ず、断念して仏国寺だけにしました。 -
仏国寺の案内図です。
かなりの広さがあります。 -
この門をくぐって仏国寺の中に入ります。
仏国寺内の池です。
日本の仁王像とはちょっと異なっていますね。
龍を握っている姿には驚きました。 -
仏国寺はの創建は新羅時代の528年とのことです。
下の16段が青雲橋、上の18段が白雲橋です。
俗世と仏国土を結ぶ橋です。
(実際に登ることはできませんでした) -
横から眺めたシーンです。
ガイドブックでもよく見る写真です。 -
上に上がって、青雲橋・白雲橋の方向を見ています、
仏国寺の本堂の大雄殿です。
大雄殿の前にあり、手前が多宝塔、奥が釈迦等です。
両方とも国宝です。 -
仏国寺には色々な殿があり、祀られている仏像がそれぞれの殿で異なっています。
お参りする人が絶えませんでした。
仏国寺の後は、再び慶州市内中心部に戻り、大陵苑(古墳公園)を訪れました。
大陵苑は新羅時代の王族の古墳ですが、その数と大きさに驚いてしまいます。
歩いているとタイムスリップした基部が味わえます。
「PHOTO SPOT」の立札があり、どんな撮影スポットなんだろうと
その方向に向かったところ、写真撮影の順番待ちの行列が見えました。 -
皆が撮影したい景色がこれ!
この木の前で皆さんポーズを取って、楽しそうに撮影していました。 -
公園の近くには資料館もあり、古墳内部の様子が見れるようになっています。
写真は古墳の構造と実際に王族が埋葬されたいた時の姿を再現しています。
(金冠を身に着けています) -
古墳公園近くの小学校です、
韓国の学校の建物は、日本に比べてとても綺麗と言うか、デザインが良いですね。
(日本は単にコンクリートの建物と言う感じで個性がないですよね) -
大陵苑見学の後は、再びバスで慶州駅に戻り、釜山行きのKTXに乗り込みました。
それにしても慶州駅は山の中と言えるような立地ですが、巨大な駅舎です。 -
釜山に18時頃には到着。再び地下鉄に乗って、チャガルチ市場近くの焼魚のお店で夕食を取りました。
2種類の焼魚はホクホクして、とても美味しかったです。
これで11000Wは安いですね。 -
食事をしたお店です。
写真沢山がありすぎで、どこを見たらよいのか分かりません(笑) -
チャガルチ市場前にありましたイルミネーション。
夜に入ってきた時間で綺麗です。 -
食事後は、チャガルチ市場の屋上が展望台になっており、そこから夜景観賞です。
釜山タワーもライトアップされていて綺麗でした!
(この後はホテルに帰って就寝しました)
お読みいただきありがとうございました。
旅行記グループ 2026年 GW韓国の旅(釜山、慶州、全州、ソウル)