湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅館もホテルも人間も、時間と共に変わっていくので、何年の何月の記録なのかをいつも気にかけながら、他の方々のブログを見て、宿選びの参考にさせてもらっています。<br /><br />いつも、ありがとうございます。<br /><br />・・・お世話になっています。<br /><br />これは、2026年、3月の記録です。<br /><br />由布院 亀の井別荘 本館101「麓(ふもと)」の部屋です。<br /><br /><br /><br /><br />

由布院 亀の井別荘 本館101 「麓」の部屋

2026/03/04 - 2026/03/05

heizaemonnさん

いつも、ありがとうございます。

・・・お世話になっています。

これは、2026年、3月の記録です。

由布院 亀の井別荘 本館101「麓(ふもと)」の部屋です。

由布院駅前。

人、人、人。

インバウンドでしょうか、ホントに人が多い。

昔は、もっと、ガラ~ンとしていた気がするけど・・・。

しかし、・・・・・由布岳は今日もお変わりなく。

ドでかい由布岳を背景にして、由布院のメインストリート。

・・・湯の坪街道。

ここも、人、人、人。

地元のオバちゃんが「最近は韓国の人が多くて・・・」と言っていたけど、聞こえてくるのは中国語の方が多いような気がする。

この状況・・・”ゆふいん”という感じではないなぁ。

「天井桟敷」。

・・・亀の井別荘の敷地内にある、喫茶室。

亀の井別荘へ事前に席の予約をお願いしていたので、待たずに案内してもらいました。

・・・普通は、20~30分、待ちます。

重厚な古民家の造りと、流れる穏やかな聖歌が、何とも心地がよい。

今回、ここで、初めて、”ごはんもの”を食べてみた。

・・・「ベーコンとトマトのスパゲッティ」みたいな名前だった、かと・・・。

ベーコンは美味しかったのですが、う~ん、も~少し何かが欲しい料理でした。

・・・カリカリのニンニクなんかは、はどうですかね?

デザートで「苺のチーズケーキ」を。

・・・チーズケーキ本体も、苺そのものも、旨かった!

・・・アイスコーヒーによく合う!

・・・そして、お宿へ。

・・・・・。

・・・・・。

・・・・・、無音。

・・・・・歩き、踏みしめている砂利、の音だけ・・・・・。

・・・・・静か。

・・・・・本館。

・・・中へ。

・・・・・フロント前。

・・・テーブルで、

今、歩いてきた庭を眺め・・・

「ようこそ、いらっしゃいませ」の、きな粉餅。

・・・好きっ!

・・・好きなものはウマい!

そして、「101 麓(ふもと)」の部屋へ。

・・・中へ入ると・・・

・・・リビング。

本館の部屋は、どこも薄暗い。

ベッドルーム。

・・・ベッドメイキング、完璧です。

ベッドルームのデスク。

本が読めるような明るさはありません。

・・・窓から、外を。

ビックリするくらいの蒸気を出す、加湿器。

・・・美しいバランス・・・。

部屋の奥から、ウォークインクローゼットを。

ウォークインクローゼット。

ガウンと半纏(はんてん)。

ちょっとした、小部屋ですね。

・・・洗面、トイレ、脱衣場。

小じんまりとまとまった、部屋付きのお風呂。

窓の外に緑も見え、浴槽が窓に面しているので、心地よい。

・・・蛇口からポタポタと温泉の湯が。

・・・その波紋が広がる。

・・・広くはないけど、丁度いい大きさ。

・・・このお風呂、結構、気に入った!

部屋を出て・・・「談話室」へ。

全景。

この写真、うまく撮れています。

こんな雰囲気です。

落ち着いてます。

パチパチと、静かに燃えている、暖炉。

コーヒーなどなど、いつでもどうぞ!

新しくできた、中庭。

遠くに・・・小さな由布岳。

借景。

この中庭、

これから、まだまだ、木を植えるそうです。

「玉の湯」の雑木林のようになるといいですね。

・・・夕方になり・・・

・・・大浴場。

左が「星の湯」、男性用。
    右が「草の湯」、女性用。

「星の湯」の露天風呂。

奥が室内大浴場。

・・・最近、この大浴場で人に会うことがない。

風呂から戻ってきて、

・・・そして、夕食。

本館(洋室)宿泊者のためのレストラン、螢火園(けいかえん)。

「御献立」。

準備万端。

「河豚の蕪あん掛け」。

「前菜 盛り合わせ」。

※申し訳ないです。細かい内容は覚えていません。

「車海老」と「ちもと(ネギの仲間)」の、ぬた和え。

「本日のお造り」。

「地鶏 小鍋仕立て」。

「鰻の蒲焼き」。

「卸し蕎麦」。

「“おおいた和牛“の炭火焼き」。

“おおいた和牛“は‘豊後牛‘よりランクが上のお肉です。

「釜御飯、おとも、香の物、汁物」。

「食後」。

※メインは、たぶん、豆乳プリン??・・・だったと思います。

全ての食事が、美味しかった。
    美味しかった。・・・・・のですが、どういうわけか、前回の食事ほどの感動がなかった。

・・・なんでだろう~?

ぐっすり寝て・・・

・・・翌朝。

・・・曇り。

・・・ちょこっと、由布岳。

・・・大浴場の男女が入れ替え。

左、「星の湯」が女性。

右、「草の湯」が男性。

「草の湯」。

・・・誰もいない。

露天風呂がふたつ。

手前の四角と、奥のマル。

マルの露天風呂と・・・

・・・大きな内風呂。

独り占め。

・・・むしろ、ちょっと、寂しい。

そして、朝食。

準備万端。

いつもながらの、”the 朝食“。

・・・満足のいく洋朝食でした。

☆「無量塔」の朝食から洋食がなくなったという噂を聞きました。丁寧な作りで美味しかったのに、残念です。

空、・・・少し、晴れてきて・・・。

・・・・・由布岳と

・・・豊後梅と

・・・保育園。

・・・・・多分、これが、”ゆふいん”です。

由布院 亀の井別荘 本館 101「麓(ふもと)」の部屋。

値段的には、下から2番目の部屋です。

小じんまりとした、ぴったりサイズの部屋でした!

ピタッとハマった感じの部屋でした!

結構、お気に入りになった部屋でした!