熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のゴールデンウィークは9泊10日で宮崎、鹿児島、熊本、福岡、佐賀のマンホールカードを集めに行ってきました。遠くまで行って何しているんだろうとも思いますが、ほとんどの場所が何度か行っていて主な観光はしているし、まぁいいかなと。初めていく場所もあるので気になった場所は観光もしています。<br /><br />★旅行記22のルート<br />アークホテル熊本城前→熊本県庁(ルフィ像)→水前寺競技場(マンホールカード)→熊本市上下水道局庁舎(マンホールカード)→ナースパワーアリーナ(マンホールカード)→桜町バスターミナル→益城町役場(マンホールカード)→益城町総合運動公園(サンジ像)→Mashiki soft<br /><br />-----------------------------------------------------------------------<br />8日目 2026年5月8日(金) <br />22.熊本(熊本市 ルフィ像~益城町 Mashiki soft)←★今ここ<br />23.熊本「ミニチュアくまもと 旅するモン」展<br />24.熊本(熊本市水の科学館~熊本ラーメンこむらさき~台湾祭)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />10日目 2026年5月10日(日)最終日<br />29.福岡(古賀市~宗像市~岡垣町)<br />30.福岡(北九州市~福岡空港 博多もつ鍋おおやま)

’26 南九州&福岡マンホールカード旅22 熊本(熊本市 ルフィ像~益城町 Mashiki soft)

2026/05/01 - 2026/05/10

たー

たーさん

★旅行記22のルート

8日目 2026年5月8日(金)
23.熊本「ミニチュアくまもと 旅するモン」展
10日目 2026年5月10日(日)最終日
29.福岡(古賀市~宗像市~岡垣町)
30.福岡(北九州市~福岡空港 博多もつ鍋おおやま)

8日目 2026年5月8日(金)
    この日は熊本市と益城町のマンホールカードをもらいに行きます。前日に観光案内所で熊本のバスと電車が乗り放題の「わくわく1dayパス」を購入しました。

「わくわく1dayパス」は使用範囲によって3種類あります。少し離れた益城町にも行くので途中から範囲外になりますが1200円のものを購入しました。紙のチケットでは0時~25時の日付指定です。現在はデジタルでの販売もあり100円安い1100円で販売されていて使用期間も使用開始から24時間でお得ですよと言われたのですが、スマホが古くて微妙なので紙で購入しました。前日にマンホールカードをもらいに行った場所が往復ですでに1200円を超えていたのでデジタル版の方がお得でした。

7:14
    ホテルに荷物を預けて出発しました

ホテルをでるとすぐ熊本城が見えます。ホテルの部屋によっては熊本城が見えるのですがホテルの部屋は熊本城側ではなくて見えませんでした。

7:21
    ホテル近くの熊本城・市役所前から市電で市立体育館前まで行きます

7:24
    市電来たので乗ります

7:48
    水前寺公園付近を通過

7:49
    市立体育館前でおりました。ここから徒歩圏内で熊本市のマンホールカードを4枚配布してます。

7:55
    「熊本市上下水道局庁舎」
    ここでは熊本市Aのマンホールカードを配布していますが8:30からなので後でもらいに行きます

7:57
    熊本はいろんな場所にくまモン像があります

7:58
    熊本県庁に到着

熊本県庁には「ONE PIECE熊本復興プロジェクト」の一環として、2018年11月から漫画「ONE PIECE」の「ルフィ像」が設置されています。作者の尾田栄一郎さんが熊本出身とのことで2016年4月に起きた熊本地震の被災地の復興を後押しするために実現したそうです。熊本県庁だけでなく熊本県の広範囲にいろんなキャラクターの銅像が設置されています。

8:01
    熊本県庁プロムナードに設置されているルフィ像です。「ONE PIECE」は有名ですが読んだことなくてアニメもちらっと見たことがあるだけです。

水前寺競技場に行きたいので地図を見てみました。県庁正面から移動しなくても県庁の横を通っていけるようです。

8:11
    裏側にでました

8:15
    水前寺競技場は県庁からすぐでしたが入口が分からず。少し進んだ方には入口はないようなので戻りました。

学生がたくさんいてこちらから入れるようです

8:20
    右奥の建物に行きます

8:21
    「水前寺競技場」
    こちらの事務所で8:30からマンホールカードを配布しています。まだ少し早いので周辺にある座標蓋を探しましたが見つからず。

8:24
    少し早いですがイベントがあるらしく営業しているようなので窓口で声をかけてみるとマンホールカードをいただけました

8:25
    座標蓋の場所を聞くと建物の横にあることを教えてもらえました。この砂場は盲点でした。

奥が入口です

2026年4月24日から配布が開始された熊本市Lのマンホールカードです。熊本市はスポーツ系のマンホールカードが多いです。

8:30
    水前寺競技場から熊本市上下水道局庁舎に移動します

8:40
    「熊本市上下水道局庁舎」

この日は平日なので本館6階の経営企画課で熊本市Aのマンホールカードをいただきました

この写真以外に2枚追加されていて熊本市は現在12枚のマンホールカードを配布していて前日に3枚回収済みです

スポーツ系のマンホールカードが多くて配布場所も競技場とか体育館とか似ているので配布場所や座標蓋の場所を把握するのがちょっと大変でした。一度行けばわかるのですが。

1Fにマンホールの展示がありました。消火栓のマンホールです。消火栓のマンホールがマンホールカードになったのは熊本市が初めてだと思います。2025年4月配布開始の第25弾で一気に4枚のマンホールカードが配布開始になりました。

前日にパークドーム熊本でもらったマンホールカードです

8:49

8:52
    市電の市立体育館前近くまで戻ってきました

8:55
    市立体育館前乗り場近くにある「ナースパワーアリーナ」に行きます

8:56
    「ナースパワーアリーナ」
    個々の受付で9:00からマンホールカードを配布しています。ちなみに21:00まで配布しています。

8:57
    これからいただく予定の熊本市Eのマンホールカードの座標蓋が入口付近にありました

9:00
    配布時間になったので受付にもらいに行きました。ここでは2枚配布しています。熊本市は同じ場所で2枚配布している場所が4か所あって助かります。

熊本市Iのマンホールカードです。残念ながら一緒にもらえるはずの熊本市Eは在庫切れでした。事前に調べていた時には在庫切れという情報はなかったのでゴールデンウィーク中になくなったのかなと思います。熊本市内だしまた機会があれば近くの水前寺公園も見つつもらいに来れたらと思います。

9:08
    市立体育館前から市電で移動します

9:09
    この後は桜町バスターミナルからバスで益城町に行く予定です

9:29
    桜町バスターミナルの近くの辛島町で降りようと思っていましたが予定より早く進んでいたので途中の通町筋でおりました

9:30
    すぐ近くにある下通商店街に行きます

下通商店街の入口付近にマンホールカード熊本市Aの座標蓋があります

左奥に市電の通町筋乗り場が見えます

このマンホールはほかでも複数見かけたので見なくてもいいかなと思っていましたが時間があったので見に行きました

9:32
    徒歩でも移動できるのですがフリー切符を持っているので通町筋から市電で移動しました

市電乗り場から見える熊本城です

9:34
    市電がきたので乗ります

電車内には母の日が近いのでカーネーションが飾ってありました

9:40
    花畑町でおりました

9:41
    前日にいただいたマンホールカード熊本市Jの座標蓋が花畑町のすぐ近くにあります

熊本市Jのマンホールカードです

9:44
    少し進んだ先にナースパワーアリーナでいただいたマンホールカード熊本市Iの座標蓋があります。奥に桜町バスターミナルの建物が見えます。

9:46
    さらに進んだ先に前日にいただいたマンホールカード熊本市Hの座標蓋がありました。このマンホールカードは午後にもらいに行く予定です。

奥に見えている場所は熊本市Kのマンホールカード配布場所です。熊本市Kは前日にもらいました。

マンホールカード熊本市Gの座標蓋もすぐ近くにあります。ここで少し雨が降ってきたのでマンホールカードと一緒に写真を撮るのはやめました。

このマンホールカードは前日のもらっています

9:54
    桜町バスターミナルに移動します

9:56
    念のためバスの案内所でこれから行く益城町役場へのバス乗場などを聞きました。益城町役場は木山交通広場バス停でおりるといいようです。

• b

10:20発の木山行きのバスに乗車します

10:04
    少し時間があったので屋上の方にあるくまモン像を見に行きました

上に行き過ぎたので階段で降ります

10:11
    海外の人で写真を撮っている人がいて時間がかかりそうでしたがお先にどうぞという感じだったので以前来たときに見ているしささっと写真を撮らせてもらいました

10:14

10:16
    バス乗場は24番でした(受付で聞いたときに最初25番といわれて、その後24番でしたと言われたので25番から出ている場合もあるかもです)

10:17
    24番乗り場に到着

10:20発のバスに乗ります

10:20
    バスが来たので乗ります

10:40
    途中で水前寺公園前のバス停も停車しました。先にこの周辺でマンホールカードを集めていたのでここから乗車すると時間が短縮になったと思います。水前寺公園前バス停の次のバス停は熊商前で結構先だったので市電の市立体育館前周辺のマンホールカードを集めた後はここからバスで益城町のマンホールカードをもらいに行くのもいいかもです。

途中の動植物園入口バス停から旅行客っぽい外国の人が乗車してきました。どこに行くのかなと思っていましたが益城町にあるサンジ像の場所にいたので、動植物園にあるチョッパー像を見てきたのかも。

11:11
    木山交通広場バス停に到着。途中の古閑入口バス停付近に座標蓋があるようでしたがあっという間に通過して見つけられず。この日は「わくわく1dayパス」を使用していますが途中の小楠公園前までしか使用できないので、いったんここでブザーを推して運転手さんにパスを見せた後に整理券を取って支払うという感じでした。車内音声での案内がありましたがぼーっとしていると聞き逃すかも。

「ONE PIECE」のラッピングバスがとまっていたので見に行ってみました

スクールバスのようです

帰りのバスの時間を念のためチェックしました

桜町バスターミナルに戻るバスの時間は事前に調べていたのは12:15発でしたが、時刻表を見ると11:49発もあるようです。

11:15
    「益城町役場」
    木山交通広場バス停すぐです。ほぼ益城町役場前でもあるので、バス停名に益城町役場の名称があると分かりやすいのになと思いました。

平日は1Fの総合案内所でマンホールカードを配布しています

建物内にマンホールの展示もありました

座標蓋は今回見に行かない予定なのでここで代用しました

この地図はきちんと見ていなかったのですが近くにもあったのかな?

11:21
    バスの時間までまだあるのでグーグルマップにでていたONE PIECE「サンジ像」を見に行くことにしました。設置場所は少し歩いいた場所にある益城町総合運動公園です。

11:28

11:39
    益城町総合運動公園の交流情報センター「ミナテラス」付近にあります。来るときにバスに乗車していた外国の方が先に来ていました。

11:42

11:43
    このままバス乗場に行けば当初の予定より1本早い11:49発のバスに乗れるので途中の古閑入口バス停で降りて座標蓋をみてから次のバスで桜町バスターミナルに戻るのもありかなと思いましたが、グーグルマップにでていたMashiki softが気になったので行ってみることにしました。

11:47
    九州産交バス 木山営業所がありました

11:50
    「Mashiki soft」
    合志市にあるフトクリーム専門店「熊本ミルク」の2号店らしいです

チョコレートがかかっているものにしようかなと思っていましたが、一番人気のきな粉ソフトにしました

ベルを鳴らして注文しました

手焼きワッフルコーンがザラメがついていて人気のようです

11:54
    ・きな粉ソフト 490円
    ソフトクリームは甘すぎずいい感じで周りのきな粉もおいしいです。ワッフルコーンもザクザクしていておいしかったです。

12:03
    バス停に戻ります

12:13
    木山交通広場バス停に戻ってきました

12:17
    12:15発の桜町バスターミナル行きのバスが来たので乗りました

12:25
    古閑入口バス停付近で座標蓋を見つけられましたが写真は間に合わず。バス停に人がいないとあっという間のスピードで通過してしまいます。この後は終点の桜町バスターミナルまで行こうと思っていましたが、この後行く熊本県伝統工芸館に近い市役所前バス停で降りました。