京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたかった京都下鴨神社の流鏑馬、念願が叶いました。<br />この神事は、有料座席もあるようですが、予約ができないため、早くから並ん見学箇所の場所取りをしなければいけないし、連休で込み合うと思い躊躇していました。<br />今回、息子家族から有料席が取れる可能性があるからと誘いがあり、行くことに決定です。<br />実は、孫が乗馬クラブにはいっていて、流鏑馬にあこがれており、座席の確保に努力したようで、私たちも行くことができるようになり、孫に感謝です。<br /><br />賀茂祭(葵祭)の膳議として、5月3日の13:00から15:30の間に行われるのが「騎射流鏑馬神事」です。<br />400mほどある馬場の3ヶ所に杉板の的が設置され、伝統的な作法と装束姿の騎手が馬に乗って走りながら矢を放ち、的を狙うといった神事ですが、迫力とすごさに感激でした。

下鴨神社・騎射流鏑馬神事に行ってきました!

2026/05/03 - 2026/05/04

モリモリ

モリモリさん

レンタカー 徒歩

1日目 5月3日(日) 下鴨神社

私たちは車で12:00頃に下鴨神社近くに到着しましたが、パーキングを探すこと30分、さすが何処も空いていません。運転者一人が宿泊予定のホテルへ回送です。
    私たちは人数が多いので、車を利用しましたが、やはり、公共交通で来るのが正解ですね。

有料観覧席は1~4番まであるようでした。
    私たちは3番の観覧席で、後方のこの枠内でした。
    馬場近くにもありましたが、先着順のようで、到着が遅かったので仕方ありません。
    12:00から入れるようですが、2時間半座って見れるのには感謝です。

下鴨神社の騎射流鏑馬神事は、5月3日 13:00~15:30に行われます。
    式次第です。

3番の観覧席の前には、三之的が。
    的は1~3までです。

正面が馬場となります。
    右側が「馬場末」、左側が「馬場元」となり、左の馬場元から走り出します。

馬場元に移動しています。

装束の異なった騎手が、5頭の馬にまたがり、的を狙います。

三之的の設置です。

馬上から矢を放ちました。

今回、有料観覧席から見ることができましたが、残念なことは、近くで写真が取れなかったこと。
    早くから並んで、最前列を確保できれば、走ってくるところも写せたかも、残念。

この騎手は見事命中です。

続いて、違う装束の騎手が、命中です。

5人の騎手が次々と、馬上から矢を放ち的を狙って走ります。
    終われば、馬場末から馬場元に移動します。

続いて違う装束の騎手が、馬場末から馬場元に移動します。

騎手が矢を放ちました。

この様に、失敗することも。

この騎手は見事成功です。

命中です。

狙って。

矢を放ちました。
    この様に、5頭の馬で3~4回(何回か覚えていません)繰り返し行われました。

的に命中したときの的の割れる音や、見物者の歓声や拍手など大いに盛り上がった神事でした。

この日のみのご朱印です。1,000円でした。

無事神事を見終え、ホテルに向かいますが、京阪電車の出町柳駅に向かう事に。
    駅まで徒歩15~20分くらいでした。京阪三条駅で降り、タクシーGOアプリで呼ぶとすぐに来てくれ、ホテルへ。
    タクシーがすぐに捕まるとはビックリ。
    オーバーツーリズムで大変な京都、運転手さんに聞くところによると、ゴールデンウイークは比較的すいているとの事でした。
    外国人は結構来られているようですが、日本人は避けられているのか少ないとの事。
    街自体も空いているようでした。

京都東急ホテルにチェックイン。
    堀川通り、西本願寺の横に位置するシティーホテル。
    場所的には京都駅からは少し離れており、便利の悪い立地ですが、無料の連絡バスがありました。
    私たちは、この連絡バスを利用して京都駅に夕食を取りに。

京都東急ホテル【泊】

2日目 5月4日(月) 京都東急ホテル
    4階の部屋からの眺めです。
    京都タワーが望めました。

部屋からの眺めです。

朝食は、バイキングと和食から選べました。
    孫たちはバイキングへ、私たちは、たん熊北店の和食を選択。
    年寄りにはすごく良い朝食でした。

京都東急ホテルロビーです。

ホテルロビーです。

今回の目的のもう一つ、大谷本病に先祖のお参りに。
    ホテルに車を預けたままにして、タクシーで向かう事に。

お参り後、タクシーにて京都駅へ。
    タクシーも、ほぼ待つこともなく乗れ、連休なのにビックリです。
    昼食箇所を探しに駅ビルへ。
    ここは8階になります。

京都駅に来ると、さすが京都といった感じ、人人人でした。
    ここも駅ビル8階です。

孫たちは昼ごはんよりスイーツが希望で、駅ビル8階にある「FUKUNG901」へ。
    孫たちが、ネットで探したお店に入ることに。

美味しそうなスイーツです。

食事もありましたので、パニーニをいただくことに。
    昼食後、お土産探しで駅内をうろうろ。

お土産もGETし、帰路に着くことに。
    道路もさほど渋滞もなく帰ることができました。
    今回、息子家族が誘ってくれたおかげで、流鏑馬を楽しむことができ、感謝です。