2026/04/08 - 2026/04/08
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
日本三大桜と言われる「三春の滝桜」を、一度でいいからこの目で見たいと思い立ち、家内と一緒に車で七泊八日の旅に出かけました。
中央自動車道をひた走り、何度か訪れたことがある「道の駅オアシスおぶせ」で休憩。お土産ショップで買った山菜おこわとちくわパンを車内で。窓越しに見える枝垂れ桜が美しかったです。
北信州の小布施と言えば、江戸時代の浮世絵師葛飾北斎が晩年に訪れた地。小布施観光の代表的スポットでもある北斎館を初めて訪れました。祭り屋台前の「龍」、「鳳凰」、「怒涛図」はいずれも北斎の直筆。200年近く前の作品とは思えないほど鮮やか。すっかり魅了されてしまいました。
北斎館の向かい側にある、栗の小径を往復して、地元の食材が道路沿いに並ぶお店でショッピング。試食で美味しかったどんこ椎茸を購入。ここから徒歩で20分のフローラルガーデンを経由して、さらに奥にある岩松院へ。境内に入る前から参道には、満開の桜が咲き誇っていました。仁王門をくぐって本堂へ。葛飾北斎が描いたという八方睨みの鳳凰の天井絵は、江戸時代の作品とは思えないほど。首が痛くなるほど色鮮やかな絵に見とれてしまいました。本堂の裏にある蛙合戦の池も必見の価値あり。池には、真っ黒でとても小さなおたまじゃくしがいっぱい。小林一茶が詠んだ俳句「やせ蛙負けるな一茶是にあり」という句碑も見つけました。産卵期を迎えれば、雌の取り合いで蛙合戦になる様子が目に浮かぶようです。
一泊目のホテルは、「アパホテル&リゾート上越妙高」。朝食付きプランで別館アネックス7階のツインに宿泊。別館の部屋は広くて満足。洋・和食のブッフェ式朝食は、質・味ともにレベルが高い。珍しいメニューでは、笹団子、ちまき、100%リンゴ・桃ジュース、ポークカレー、とバラエティー豊かで美味しかったです。
次のクルマ旅は、福島県の三春滝桜と裏磐梯を巡ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
長野 の旅行記