台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに台北に行ってきました。ゴールデンウィークからちょっと日程をずらしたら日本人のお客さんが少なめで、いつもは大行列の人気店もあまり待たずに入れて、いろんなお店を巡ってこれました。<br /><br />一元≒5.2円

2年ぶりの台北食べ歩き旅

2026/05/08 - 2026/05/11

snow1223

snow1223さん

一元≒5.2円

5/8(金)
    成田発のスクートで台北へ向かいます。ゴールデンウィークの直後だからか、空港はガラガラでした。搭乗前に生ビールと海苔巻きで乾杯。

12:30発→15:10台北·桃園着のスクート。サプライスで4月頭に予約して、3000円オフのクーポンも使って28,670円でした。預け荷物もついててこの値段はありがたい~。

地下鉄に乗って台北駅へ。まずはホテルへ向かいます。駅の北側すぐのところにあります。今まで来たことないエリアだ~

Hotel Puri Taipei。Bookingで予約して、ツインルーム3泊で8467元(≒44,028円)でした。シャワーしかないけどきれいだしフロントの人も感じが良いし、駅からも近くて良かったです。

とりあえず、近所のコンビニで買った台湾ビールで一息つきます。このガラスのマグカップ、ビールジョッキみたいでいい。

さて、街歩きに出発!…と思ったら、ホテルの近くに葱餅の屋台を発見。地元の人で行列してたので食べてみることに。

卵入り55元。カリッカリでおいしかった!同行者は翌日リピートしてましたw

さて夕ご飯は双月の済南店へ。いつも大行列のお店なのに待ちは1組のみですぐ入れました。ラッキー!!
    名物の胡麻あえ麺。これがとーっても美味しい!
    ちなみに、店頭の機械で整理券を発券して、整理番号を呼ばれたら店内の席札の番号を言われるので、入り口すぐの注文の機械にその番号を登録して先にお会計し、席札が置かれた席に着席してレシートを机に置いて待つ、というフローです。

茹で牡蠣と、蛤と鶏のスープもオーダー。これまた美味い!締めて460元。安い!
    前回来たとき売り切れで買えなかった胡麻あえ麺の乾麺があったので張り切って4食入りを2パック購入。が!帰りに空港の免税店でも免税価格でちょっと安く売ってました。ぐぬぬ。。

台北駅に戻って駅構内でタピオカミルクティーを購入(60元)。美味しい!

洪瑞珍があったのでハムタマゴサンドイッチも購入。ホテルに戻って夜食に食べたら、砂糖入りのマーガリンが効いてて懐かしい感じで美味しかったです。

5/9(土)
    天気予報が小雨だったので、今日は台北市内をぶらつきます。ホテル近くのビルの壁にびっしり郵便受け。

ホテル近くの喫茶店に猫ちゃんがいました。長い紐でつながれてて、ここがMAX。

こちらのお店にはワンちゃんが。

目が合いました。カワイイ。

雨はまだ大丈夫そうです。湿度は高いけどそんなに暑くないし良かった!

台北駅からバスに乗って…

まずはこちらへ。阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)。今まで来た中で一番行列が短く、待ち時間も9時過ぎに並んで約30分と最短でした。良かった!

シェンドウジャンと蛋餅(卵入りクレープ)と、薄餅夾蛋(薄焼きパンの卵サンド)をオーダー。やっぱり美味しい。
    ちなみに欧米の人も結構いましたが、皆さんあったかい豆乳と揚げパンを食べてました。あっちのインフルエンサーさんが紹介してたのかな?

小雨が降ってきました。

腹ごなしに街歩き。スヌーピーとコラボしてるセブンがありました。

中にはおっきなスヌーピーが。店内の壁もスヌーピーです。かわいいスヌーピーグッズも売ってたので購入。

希望広場というところでファーマーズマーケットがやってたのでのぞいてみます。

入ってすぐ巨大なスイカの山が。

カットしたやつのパックも売ってました。試食を食べさせてもらったら甘かった!

パッションフルーツの苗も売ってました。パッションフルーツって自分でも育てられるのか…

マンゴー発見!愛文マンゴーを1個購入。グラムで計り売りでした。日本語ができるお客さんが近くにいていろいろサポートしてくれました。ありがたい~

続いて迪化街へ。まずは布市場の永楽市場へ。

ありとあらゆる布が売ってます。

ワンちゃん発見。
    いろいろ布を物色したあげく、日本のデザイナーさんの布を買いましたw

市場の前ではハンドメイドマーケットみたいなのがやってました。

迪化街をぶらぶら。有名なかごバッグ屋さん。持ち手のテープの色のバリエーションが増えてました。

人気の肉まんの屋台、妙口四神湯が空いてたので立ち食い。生地がちょっと甘めできめ細かくて、中の餡は肉々しくて美味しかった!

有名な恋愛の神様の神社へ。相変わらず参拝客いっぱいです。

お供えもいっぱい。

ティースタンドでお茶買おうと思ったら、そのお隣の屋台に何やら行列が出来てるので並んでみました。

クッキーに麦芽糖の水飴を挟んだものの屋台でした。

ミニサイズ20個入りを購入。クッキーがバターと塩気が効いてて水飴とマッチして甘じょっぱくてくせになるお味でした。地元の人は大きいサイズのをたくさん買い込んでました。

続いて中山駅へ。まずはこちらへ。天津街深海鮮魚湯。

ここの牡蠣が乗った汁なし意麺が大好物なのです。相変わらず美味い!でもちょっと値上がりしたな…(120元)

ご近所にあるお茶屋さんの新純香で、これまた大好物の文旦ピールを購入。日本で似たものがないか探してるけどなかなかないのです。

お次はこちらへ。華品。

美味しいお酢やピーナッツバターが売ってるとガイドブックで読んだので来てみました。瓶ものはプチプチに包んでくれました。

荷物を置きにホテルに戻ったら、同じビルの1階の胡椒餅屋さんの次回の焼き上がり分がまだ売ってたので予約して買ってみました。皮がカリッカリで八角も少なめで美味しかった!

夜ご飯は済南鮮湯包へ。ここもいつも混んでますが、一組待ちで20分くらいで入れました。名物のシラスチャーハン。しらすがカリカリで香ばしくて文句なしに美味い!

小籠包。ここのは皮がうすーくてつゆだくで本当に美味しい…

お隣のご家族が頼んでて美味しそうだったので湯葉春巻きをオーダー。これも美味しかった!ビール2本とハマグリスープも頼んで締めて1034元(≒5,376円)。安い!

コンビニをぶらついてからホテルに戻ります。阜杭豆漿とのコラボのオニギリや豆乳が売ってました。

5/10(日)
    昨日市場で買ってホテルの冷蔵庫で冷やしておいたマンゴーを朝ごはんに。ホテルにあったドリンクのマドラーの木の棒で頑張って切りましたw。甘くてみずみずしくてとっても美味しかった!確か600円くらいでした。

昨日コンビニで買った阜杭豆漿の豆乳も。豆の風味が強くて、でもサラッとしてておいしかったです。

今日は十分に行きます。台北駅に着いたらちょうど台鉄弁当屋さんがオープンしたところだったので買ってみました。オープン直後だからか売ってたのは排骨の一種類のみでした。

まずは台北から瑞芳という駅まで向かいます。

地下鉄は飲食禁止ですが台鉄はOKとのことなのでさっそくさっき買ったお弁当をいただきます。全面的に茶色くて見た目通りのお味でしたが、意外と野菜もいっぱい入ってておいしかったです。

瑞芳で平渓線に乗り継いで十分に到着。

駅舎は大混雑。

お、さっそく十分名物のランタンが上がってるのが見えます。

私たちもさっそくやります。

金運、幸運、開運、恋愛運の4色にしました(250元)。店員さんが慣れた様子で流れるように4面の色ごとにポーズを指導してくれて写真を撮ってくれ、ランタンを上げるところは動画を回してくれます。後から通りかかったらお客さんがいっぱいで、各面ごとの写真やポーズの指導はやってなかったので、お客さんが少ない時のほうが写真をいっぱい撮ってもらえるのでオススメです。

タピオカミルクティーを買って街ブラに出発。ストローに付ける紙のアクセサリーがありました。カワイイ。

十分の観光名所の滝を目指します。

こんな吊り橋も渡ったりしながら

十分瀑布に到着。けっこうな水量です。

正面から見える展望台へ。水しぶきがすごい!迫力あります。ちょうどいいハイキングになりました。

駅の方へ戻ります。途中の小学校のフェンスにもランタン。

小さいランタンをお土産に購入。

台湾の花柄が可愛い~

駅に戻るとランタンあげのお客さんでいっぱい。

私たちがやったお店も大量にスタンバイ中。あとから調べたら、JTBのツアーとかも受け入れてるお店だそうです。

十分から平渓線に乗り、瑞芳で特急の自強号に乗り換え。とここでプチトラブル。十分駅の入場時に改札で悠遊カードをタッチした時にちゃんとタッチできてなかったみたいで、検札に回ってきた車掌さんにペナルティ込みで1.5倍の運賃を支払いました…泣。

• 台北駅に戻ってきました。洪瑞珍で、昨日はなかった種類のがいろいろあったので、タロイモ&amp;肉でんぶサンドを購入。

台北駅に戻ってきました。洪瑞珍で、昨日はなかった種類のがいろいろあったので、タロイモ&肉でんぶサンドを購入。

ホテルに戻る前にホテルの目の前にあるお店でワンタンを購入。

海老ワンタン。プリプリで美味しかったです。

ちょっとホテルで休憩してから夜ご飯はこちらへ。寧夏夜市。

おお。おっきな豚を散歩させている人に出会いました。前にも遭遇した気がする。

まずはゲームゾーン。

風船の射的をパーフェクトに決めてる男子がいました。

そしてご飯ゾーン。

蛤が売ってたので購入。ガーリック味にしました。超美味しい!また今度来たとき食べよう!

そして大好きな方家へ。

ジーローハンとルーローハン。そしてネギ入り卵焼き。青菜を頼みたかったのにメニューからなくなってました泣。

ジーローハン、ちょっと値上げしてたけど文句なしに美味い!(50元)。鶏肉とタレは当然美味しいけど、ご飯の炊き加減も最高!

ドーナツのお店ができてたので買ってみました。あの有名なお店と同じかな??サクサクふわふわで美味しかったです。

やっぱりこの時期に台北に来たらここは外せません。冰讃。なんと行列なしでした。ヤッター!

ということでサクッと注文。注文時に渡される呼び出しベルに書かれた番号の席でいただきます。マンゴーかき氷にプリンをトッピングしたやつにしました。やっぱり美味い!マンゴーが新鮮!

店内には見るからに美味しそうなマンゴーがたくさんスタンバってました。いやー本当に美味しかった!

続いて中山駅の近くのマッサージへ。

足裏と上半身のコースをお願いしました。スッキリした!

ビール飲みたい!ということでこちらへ。Draft Land Zhongshan。

タップから注ぐカクテルが有名なお店のようでしたがビールをオーダーw。うま!

5/11(月)
    今日の午後の便で帰ります。その前にちょっとだけ駅近くをうろうろ。まずはコチラへ。湯包洪。

小籠包(120元)。オーダーしてから蒸すので5分待ってと言われます。お店の前の簡易テーブルで立ち食いです。肉の餡の味がガツンとくるしっかり目の味でつゆだくで美味しかったです。薬味の紫玉ねぎも意外と良かったです。時間ないけど小籠包をサクッと食べたい時にいいかも。また食べたい!

続いてこちらへ。早餐坊。

ハッシュドポテトが美味しいらしいということで来てみましたが、メニューから見つけられず、オムレツの欄にハッシュという英語があったのでオーダーしてみたら蛋餅にハッシュドポテトを挟んだのが出てきました。斬新…。でも美味しかったのでまたリピートしたい。

お次はこちらへ。四海豆漿大王。行列してます。分かりにくいですが左側がテイクアウト(外帯)、右側がイートイン(内用)の列に分かれてます。

席に通されてから席でオーダーし、呼び出しベルがなったらピックアップと同時にお会計する形式のようです。シェントウジャンと小籠包のハーフサイズ4個入りをオーダー。美味しいけどシェントウジャンはやっぱり阜杭豆漿のが好きかな~

最後に台北駅の天仁茗茶でフルーツティーを。パッションフルーツとグレープフルーツの緑茶。超美味しかった!

地下鉄で桃園空港へ。免税店で売ってるたばこには、肺ガンになるよ!的な健康被害に関する生々しい写真がついてました。なるほど…。台湾の法令で決まってるのかな。

生ビールが飲めるスタンドがあったので登場前に最後の乾杯。

食べたかったもの、やりたかったことを全部おさえられて充実した旅でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る