2026/05/05 - 2026/05/05
のぶちゃんさん
- のぶちゃんさんTOP
毎年春に開催されているイベント『インフィオラータこうべ』に行ってきました。
『インフィオラータ』とは道路や広場に花で絵を描くイベントです。
もともとはイタリアで、キリスト教の祝日に花を道に撒く習慣があったことから始まったイベントで、
神戸では1997年に、『阪神淡路大震災後に傷ついた神戸の街を美しく彩りたい』という思いから始まりました。
異人館で有名な北野坂では2001年から開催されています。
今年は北野坂では5月3日~5日の3日間となっていたので、お天気のいい日を狙っていたら最終日になってしまいました。
それでも、色とりどりの花びらの絨毯と神戸散策を楽しむことができました!
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
5月5日、のんびり朝ごはんを食べてから自宅を出発。
午前10時過ぎに阪急電鉄神戸三宮駅に着き、のんびり歩いて北野坂へ向かいます。
北野坂には以前『バラライカ』というロシア料理のお店があり、気に入って何度となく通っていたのですが、数年前に閉店となってしまっていました。
それ以来足を向けていなかったので、『その後にどんなお店が入ったのかなぁ…』と見に行ってみると、『ベルーガ』というロシア料理のお店が入っていてびっくり!
思わず看板を写真に撮りました。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
そのお店から歩くこと数分、『インフィオラータこうべ』の会場に到着しました。
『インフィオラータこうべ2026』は、神戸と姉妹都市・友好都市になっている8つの都市のある国の民族衣装がテーマとなっています。
花の絵は坂の上から並べられているのですが、歩き始めたのが坂の下だったので
私たちは下から順番に見ていくことにします(^^;)インフィオラータこうべ 祭り・イベント
インフィオラータの花の絵は横5m×縦10mという大きなもの。
なので、人が映り込まないように気をつけながら、全体をきれいにフレームにおさめるのは至難の業です(^^;)
こちらはリガ(ラトビア)の伝統衣装『タウタス・テールプス』をまとった二人の女性の絵。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
絵はすべて、チューリップの花びらで描かれています。
球根採取用のチューリップは球根に栄養を貯めなければならないので、
花が咲いたらすべて摘み取ってしまうのだそう。
その花びらを利用して絵を描いている、というわけです。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
花の絵の横にはデザインのもととなった原画も掲示されているので、
実物を見てもよくわからない時には助かります(^^;)インフィオラータこうべ 祭り・イベント
二つ目のこちらは、リオデジャネイロ(ブラジル)の『バモラムーチョ』。
カーニバルでサンバを踊る女性が描かれています。
毎年行われる『神戸まつり』のパレードでもサンバを踊るグループが登場して、お祭りを華やかに盛り上げます。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
元となったデザイン画はこちら。神戸在住のイラストレーター、中原洋子さんが描かれた原画だそうです。
インフィオラータこうべ 祭り・イベント
坂の途中にこんな建物も発見。
ダルビッシュコート 名所・史跡
こちらは『ダルビッシュ・コート』という建物で、現在サンディエゴ・パドレスに所属しているダルビッシュ有投手の記念館のようなところです。
子供の頃、お父様と一緒に神戸にある外国人向けスポーツクラブに通っていたことから、ここに設けられた施設だそうです。
中に入って見ている時間はなかったのでパスしました…。ダルビッシュコート 名所・史跡
続いての花絵は、仁川(韓国)の民族衣装チマチョゴリ。
デザイン原画はこちら。神戸北野美術館の橋本薫さんというかたが描かれたものだそうです。
仁川といえば大きな国際空港のある町なので、飛行機も描かれているのですね。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
続いてはフランスの港町マルセイユ。プロヴァンスの伝統的衣装のようです。
インフィオラータこうべ 祭り・イベント
マルセイユの花絵を、上側から見たところ。
中央奥に青いミニチュアのエッフェル塔が立っているのがおわかりになるでしょうか?
実はこの絵のすぐ横にフランスの雑貨を売っているお店があり、
そのお店で飾られているエッフェル塔のオブジェが、ちょこっと出張してきていたのでした(^_-)-☆インフィオラータこうべ 祭り・イベント
マルセイユの原画は、神戸北野美術館の清原由季さんデザインによるもの。
インフィオラータこうべ 祭り・イベント
こちらはスペイン、バルセロナを表現している花絵。
フラメンコを踊る女性と、背景にはサグラダファミリアが描かれています。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
原画を見ると、情熱的なフラメンコダンサーの様子がよくわかります。
案内板によると、こちらのデザインを担当されたのは『LOO+ × 神戸人』というかた(ユニット名かも)だそうです。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
続いての絵は、オーストラリアのブリスベンを描いたもの。
コアラにカンガルー、クオッカといった動物や南十字星など、民族衣装というよりは街そのものを象徴するものがいろいろ描きこまれています。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
原画がなんとも愛らしい(*^^*)
これをデザインしたのは、神戸山手グローバル中学校・高等学校の武田珠奈さんとのこと。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
お次は一目瞭然、中国の天津をイラストで描いたもの。
パンダとチャイナドレスの女性がにっこり(^^)インフィオラータこうべ 祭り・イベント
この原画を描いたのはこうべ小学校の伊川結和子さん。
女性が持っているのは『肉まん』なのだとか。可愛い(*^^*)インフィオラータこうべ 祭り・イベント
そしてついにラストの花絵に到達!
アメリカのシアトルを表現した絵で、先住民の伝統的な姿と現代のランドマークのタワーが一枚におさめられています。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
最初、花絵を見たときは『これ、どこ…?』と思っていたのですが、
昔シアトルに行ったことのある主人は、「この象徴的なタワーですぐにわかった」と言っていました。
原画デザインは神戸情報大学院大学のかたによるものだそうです。インフィオラータこうべ 祭り・イベント
会場には、すべての姉妹都市・友好都市とそれぞれの花絵の原画、
その説明が書かれた大きな掲示板が設置してありました。
ここ北野の会場では5月3日から5日までの3日間の開催とあって、
2日の21時から交通規制を開始。
そこから準備にかかって、3日の午後から順次絵が完成していったそうです。
ところが3日は雨降り、しかもかなりの雨脚でしたから、
絵を仕上げるのはとても大変だったと思います。
それでも花びらが流れてしまうことなく、しっかりと描きあげられた花の絵は、青空に映えてとても美しかったです!インフィオラータこうべ 祭り・イベント
ゆっくり花の絨毯を楽しんでいたら早くも11時過ぎ。
お昼ごはんをどこで食べようか…と考えた結果、
朝見かけたロシア料理のお店『ベルーガ』に行ってみよう!ということになりました。
お店の前に出ていたメニューを見ると、
割とリーズナブルにランチがいただけそうです。
オープンは11時、しかも通常は火曜日が定休日ですが
今日は祝日なので臨時営業している様子。
それなら案外空いているかも…?と、お店に行ってみました。 -
幸いお席も空いていて、すぐに案内していただけました。
お店のかたにうかがうと、接客をしてくださったのはウクライナから来られた方で、シェフはロシア出身のかただそうです。
以前同じ場所にあった、『バラライカ』というお店で働いておられたのかな?と聞いてみると、どちらも「店長も含めて、全く関係はないです」とおっしゃっておられました。
それでも同じところで同じロシア料理のお店ができている、というのは
単なる偶然とは思えない気がします。
今日はいわば臨時営業なので、ランチセットの中には用意できないものもある、とのこと。
今日いただけるものの中から、私はサラダランチセットを、主人はチーズ入りミートボールランチセットをお願いしました。
サラダランチにはサラダ3種盛りとボルシチ、ピロシキ1個、そして食後の紅茶がセットになっています。
写真はそのサラダ3種盛り。左奥の赤いのがビーツのサラダ、手前の四角にかたどられているのがミモザサラダでした。右奥は名前が聞き取れず…
でも三種ともさっぱりしていて美味しかったです! -
続いて出てきたのはボルシチ。
ビーツがたっぷり入っていてボリュームがありましたが、
サワークリームのおかげでどっしり重たいという感じではありませんでした。これも美味しかったです! -
ランチセットにはピロシキがひとつついてきます。
しっかり揚げてあって熱々!
中の具もけっこうみっちり詰まっていて、食べ応えのあるピロシキでした。 -
食後にはラズベリージャムを添えた紅茶をいただきました。
このジャムがものすごく美味しかったです!
美味しさのあまりついついたっぷり入れてしまったのですが、ラズベリーの酸味で甘すぎることもなく、紅茶の香りもしっかり味わえました。
飲み干してしまってから、写真を撮るのを忘れたことに気づきました…(T_T)
ジャムの写真だけになってしまって申し訳ございませんm(__)m
(実はこのあと、ジャムもスプーンですくって食べてしまいました…(^^;)) -
お店の内装はテーブルも椅子も重厚で豪華な感じの作りで、ロシアらしい雰囲気になっていました。
トイレをお借りしよう、と入ってみたらこれまたゴージャスなトイレでびっくり! -
お店を出た後、『少しお腹ごなしに歩こう』と山本通り(異人館通り)へ。
この先は異人館街になります。
観光客のかたがたくさん異人館街を目指して歩いておられましたが、
私たちはそこまで行かずにこの周辺だけを歩きました。異人館通り 名所・史跡
山本通り(異人館通り)沿いにあったのはこちらの建物。
もともとは乾家の邸宅だったそうですが、現在はJR西日本の三宮ゲストハウスとなっています。異人館通り 名所・史跡
上の写真では洋風の建物に見えますが、実は日本家屋と繋げた和洋折衷の建築様式で建てられたもの。
『松廼家』という、もとは花隈にあった老舗料亭が
今はここで営業されているそうです。松廼家 グルメ・レストラン
トアロードを下って元町へ。
いつも立ち寄る『にしむら珈琲 元町店』で一休みします。
これまで食べたことのないケーキにしよう!と思い、
私が選んだのは『アプフェルマリレントルテ』とアイスコーヒーのセット。
ふじりんごと杏がふんだんに使われていて、ちょうどいい甘さのケーキでした。神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン
主人は『オリジナルバウムクーヘン』とアイスコーヒーのセットをオーダー。
実はこのバウムクーヘン、AIロボットのテオ(THEO)くんが焼いています!
(『THEOというAIを搭載したオーブンで焼きあげられたバウムクーヘン』というのが正しい表現かも…(^^;))
しっとり甘くて美味しかった、と主人。
このあとは少し買い物をして帰宅。
短い時間でしたが、お天気に恵まれて楽しいひとときを過ごせました!
拙い旅行記、最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン