品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の大型連休も終わりました。<br /><br />企業、官庁、学校なども始まりました。<br /><br />孫達を学校(小学2年生・幼稚園)に送り本日は娘、家内の案内で<br /><br />東京散歩をします。5月の連休初めには長男夫妻と京都を散歩して<br /><br />16000歩/日歩きました、多少疲れましたが毎週月・水・金とジムに<br /><br />通っていますので歩くのは強くなりました。<br /><br />尚、今回は、今年3月にオープンした大井町トラックス、晴海ふ頭に<br /><br />中型国際客船が停泊しているのでその見学等に案内して貰います。<br /><br />*写真:晴海客船ターミナルに停泊中の客船。<br /><br />

(2/2) 5月の子供の日孫達に会いに東京へ、ついでに散歩。品川区、千代田区、中央区ー 2026年 5月

2026/05/06 - 2026/05/09

hama

hamaさん

5月の大型連休も終わりました。

企業、官庁、学校なども始まりました。

通っていますので歩くのは強くなりました。

*写真:晴海客船ターミナルに停泊中の客船。

昨夜は、孫娘はグランマ・グランパのホテルに泊まりました。

いつも楽しみにしているお泊りでした。

長い5月の連休も終わり学校です。お友達に会うのが楽しみに

出かけました。

孫息子の幼稚園は、小学校より早く始まりますので既に出かけました。

大井町トラックス 品川区広町の大井町駅(おおいまち)に隣接する

複合商業施設の名称です。

名称のTRACKSは、大正時代の鉄道車両工場と線路、近遠からの訪門者が

行き交う歩行者デッキ(通り・トラックス)、大井町に居住する全ての

人々にとっての楽曲(トラックス)という意味が込められて居るそうです。

大井町トラックス(品川区広町)

大井町駅の西側、山手線の車両基地 東京総合車両センターに隣接する

用地はJR東日本の広町社宅があった場所を開発したものです。

従い、大井町トラックスの運営会社は、JR東日本ビルディング。

ホテルメトロポリタン大井町

2026年大井町トラックスのオープンに合わせ開業。ホテルの高さが

一際目立ちます。羽田空港に行くのには便利なホテルです。

昼食です。大井町トラックス内にある中華店。

中華料理 ジンティン楼 台湾料理

2021年3月オープンの人気店です。

当該店の人気ランチメニューは、セットメニューです。

私たちは、小籠包セットです。小籠包4個入りはお得です。

セットに含まれる坦坦麺が美味しすぎます。

娘も参加してくれてありがとう。

子供達は学校ですのでのんびり付き合って下さい。

冷菜2種と季節青菜炒め

人気の担担麺

スープが美味しい。麺も良し。

甘い香りとピり辛がなんとも言えない味です。

デザート

杏仁豆腐(あんにんどうふ)

中国のデザート、薬膳料理
    *杏仁(あんにん):アンズ(杏)の硬い種の中にある仁(にん)中身を
              乾燥させたもの。漢方薬や杏仁豆腐の原料として
              使われています。

大井町総合車両センターとは。

JR東日本の車両基地 大井町駅に隣接する広大な敷地の車両基地。

車両メンテナンスを行う工場の他、山手線車両の終電後留置場所としても

その役割をもっています。

2023年現在山手線は、11車両編成、車両数で換算すると550車両に

登るそうです。一車両当たりの長さは約20m、全ての車両を繋ぐと

11kmの長さになるそうです。山手線の長さは、34.5kmなのでその1/3

を山手線が埋め尽くすことになります、、、資料より

最近オープンした大井町トラックスで遊んだ後は、東京駅から20分ほどの

晴海ふ頭に大型客船を見に行きます。

孫達が学校」から帰宅するので一緒に見に行きます。

晴海ふ頭公園内にある TOKYO ワードマークモニュメント。

晴海ふ頭公園とその周辺の晴海5丁目エリアは、東京2020

オリンピック・パラリンピック競技大会の選手村として利用されました。

大会終了後、晴海ふ頭公園は再オープンし、周辺のエリアは最先端の街

HARUMI FLAG として再開発されました。

晴海フラッグのタワーマンション群、新居への入居をずらしていたらしく

今ではほとんどの部屋から生活の明かりが見えます。

晴海クルーズ(客船)ターミナル

晴海公園に隣接する晴海クルーズターミナル。

当ターミナルは、2025年11月にリニューアル オープンしたばかり。

中・小型船を中心とした客船の受け入れを行っている東京の海の玄関。

*大型客船のサイズ:大型客船は、15万トン以上、中型客船は、5~15万トン
              小型客船は、5万トン未満が目安だそうです。

晴海ターミナルに停泊中の客船

ノルウエィ客船 ジャンスピリッツ号 75000トン。

中型客船と言えども大きい図体ですね。

客船のお客さんが東京都内観光から続々と観光バスで戻って来ました。

殆どのお客さんは、欧州系の方でした。

hamaは、クルーズ旅行の経験はありませんが、いつか一度は近海クルーズを

楽しめたらいいなあと思っています。

家内とクルーズ客船の前で、、、

母の日(5月10日)はもうすぐです。母の日のプレゼントはクルーズに

乗船したつもりの写真です

家内は、hama米国赴任中に結婚式し米国に同行し子供達3人に恵まれて

帰国数年後に再度比国への駐在に同行して忙しい日々を過ごしてくれました。

結婚時家内には世界中に連れて行ってあげると約束しましたが進行形です。

浜松町竹芝方面に東京タワーが見えます。

東京の夜景は見るたびに高層ビルが増えて美しくなりますね。

東京晴海フラッグの夜は更けていきます。

晴海フラッグ街区には、電柱が地下に埋められていま。すっきりした景色です。

晴海は東京都中央区に位置しますが都心3区(千代田区、中央区、港区)は

ホテル・オフィスビル・タワマン群・複合施設ビルなど発展が目覚ましいです。

ホテルに入ります。

孫娘が泊まりに来ました。

毎回東京に来た時に孫娘はグランマと寝るのを楽しみにしています。

孫息子は幼稚園に行くのが」早いのでいつも睡眠の長さを優先し自宅です。

バスルームにはTVが付いています。

東京都中央区

中央区には、銀座・八重洲・京橋・築地等の街があります。

南北に貫通する中央通りが目抜き通り、また中央通りの地下には東洋初の

地下鉄である東京メトロ銀座線が走っています。

中央区の南側のウオーターフロントには高層タワーマンが林立してます、

娘と孫達。

パパは欧州出張中です。

グランマ・グランパと5月の連休遊んでくれてありがとう。

学校楽しんでお友達と遊んでくださいね。

2人共塾にもいくつも行って大変だけど楽しんでね。

最後までお付き合いを頂きありがとうございました。

写真:娘・家内 文:hama

• 白い華さん 2026/06/01 14:26:22
    楽しい~!『娘一家・・との GW』でしたね。
    今日は。
    この GWは、「息子さん!夫婦」が、お二人・・を『京都 旅行』へ。
    そして、後半戦!は、「『東京』に 住む・・娘さん & お孫さん達」と、

違った「子ども達・・の もてなす! 素敵な ごし方(二箇所)」で、
    「とても、理想的な GW」でしたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『大井町』も、ここんところ・・で
    「ずいぶん、現代風!の お洒落タウン」に 変貌を 遂げているんですね。

我が家!は『千葉県内』だと、
    ほんと『大井町』なんて・・「なかなか、行かれません」ので
    「最新!情報 & 車両基地!の お話」と、興味津々・・勉強になりました。

これから・・は、
    『リニア 新幹線』の『品川駅! 始発』に 伴って、
    『品川』の 周辺!が「注目 スポット」なんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、人口減少する・・ばかり。の『日本』に『東京』と
    こんなにも「大きな ビル群」を どんどん、作ってしまう。って
    「いいんだろうか ?」と 思わず・・には、いられませんよ。

現在も「閉鎖」が 続いている『ペルシャ湾! 問題』を 考える。と
    「物価!が 下がる」な~んて、今後は 望めないでしょう。し、
    「子ども達・・の 未来」は、どうなるんだろう ?と 思う。と
    いろいろ、心配!に なりますよね。
    旅行記・・の 表紙!の
      夜・・の『晴海 東京ターミナル』に 浮かぶ!クルーズ船。は

北欧風!サービス・・の「ラグジュアリー 客船」の
    『バイキング エデン号』(48,000トン。乗客数 930人)ですね。

ここ、2年間位・・は『日本』を 周遊していた・・豪華な クルーズ船。
    (「北欧風!の デザイン & サービス」で

ただ、集客・・が あまり、伸びなくて
    もうすぐ「日本 周遊」を、終了して、撤退するそう。

『晴海 東京ターミナル』は、中型!クルーズ船・・向き。なので
    利用しているんですね。

『晴海 フラッグ』の 近く・・も、
    いろいろ、見所!が いっぱい。で、楽しそう。

私が、『晴海』と 云えば、
    もう、50年。60年前・・に『晴海』で 行われてた『モーター(自動車)ショー』に、
    「小さな マイカー・ドライブ」で 父親が 連れてってくれた。のを 思い出します。
        これからもよろしくお願いします。

hamaさんのトラベラーページ