山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形市で5月8日から5月10日の3日間開催される植木市。山形市最大のお祭りです。熊本市、大阪市の植木市とともに日本三大植木市のひとつとされています。国分寺薬師堂の例大祭と同時に行われて、約350件の露店が立ち並びます。植木市の起源は、江戸時代、大火で緑が失われた山形の街に緑を増やそうと、山形城主の最上義光公がはじめたと、されています。当日は天気に恵まれて大勢の人で賑わっていました。<br />

植木市に出かけてきました

2026/05/09 - 2026/05/09

迷人

迷人さん

毎度おなじみ、山形市の文翔館前をスタート。

文翔館近くの新築西通りから会場です。ぶらぶら歩きます。

自衛隊の屋台がありました。自衛隊グッズの販売や子供向けの制服を着てバイクに乗った写真を撮ってもらえるようでした。

大勢のひとだかりができていたので、のぞいて見ました。

猿回しを、やっていたようです。暑かったので、おサルもダレ気味でした。

デカいさつまいもの屋台。油で揚げてさつまスティックになるようです。

山野草の露店。

鉢植えなどが販売されています。

ツツジの花がきれいです。

冴えわたる赤色。

動物がいるのかと思ってしまいました。

山形らしい金魚すくい。山形県産の庄内金魚をすくえるようです。

バスつりの看板に、反応。何かと思ったら、バスのおもちゃを釣って、景品と交換する「くじ引き」の屋台でした。

国分寺薬師堂に到着。薬師堂のお祭りに合わせて、植木市は開催されます。

お参りする方も多いです。

仏像に、願いを込めて甘茶をかけます。

大きいお休みどころの屋台もあります。なかは、居酒屋状態。おいしそう!

植木市での人気アトラクションはお化け屋敷!昔からお化け屋敷は子供たちのお楽しみ。私も子供の頃に楽しみました。

外からも、オドロオドロしい感じが伝わります。また、呼び込みのアナウンスもいいのよね~。

生首としゃれこうべ。
    昔は、ヘビ女などの見世物小屋もありました。が、今はなくなりました。

アジサイがきれい。これからがさらに見頃か?

青空に向かって伸びる植物の枝葉に生命力を感じる。

露店で、売られていた、イーグルスのユニフォーム。がんばれイーグルス!!

わたアメの、パッケージも外国キャラが多くなった気がします。

お面のキャラクターも知らないものが多くなってきました。お面をつけなくても、顔がアンパンマンの私です。ウルトラマンタロウのお面が売られていたのが、うれしい。

陶器も売れられていました。晴天に恵まれて、大勢の人でにぎわいをみせた植木市でした。