東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い土曜日。棚倉町(たなぐらまち)にドライブ、お昼を求めて、塙町まで。<br /><br />福島県は何処にでも観光パンフレットが置いてあるので、着いたところで 気ままに次に行く場所を決められるから良いですね。

空が広い、棚倉町➕塙町。 福島県東白川郡

2026/05/09 - 2026/05/09

sally

sallyさん

棚倉町までは1時間ちょっとの山越えドライブ。
    時刻は9:30

ここは 道の駅「みりょく満点物語」。JAの直売所で野菜を仕入れてから、目指す城へ

棚倉城跡(亀ヶ城公園) 公園・植物園

四角に囲った土塁、ここが(次)

【棚倉城跡】

丹羽長重が築いた城。完成を見ずして白河へ移る(そこで小峰城を築く)

土塁に囲まれた長方形の土地は、本丸があったところ。

高い塔(天守)ではなく、”館”(やかた 一階建て)を築いていた(らしい)

土塁の外側の堀を歩く

丹羽氏がここに入り、城を建てる前には神社があった。
    神社を移動(遷宮)させたが、地元住民とモメた(昔だってそうなるだろうね)。
    が、優秀な家臣が取りなした、とか。

若く青いモミジのトンネルの下を歩く

城の南に大きなケヤキ

樹齢は650年

となると、ここに城を築いたときには既に200歳、

さて 次はどこへ行こう?

「道の駅」で沢山パンフをもらっておいた。
    「山本不動尊」という所に行くことにした。

以前4トラベラーさんに教えていただいていた所でもある。

杉木立が一列にピシっと並んで気持ちの良い道を登っていく

棚倉町観光案内図

これが新しいのかピカピカで かつ プラっと来た自分たちには非常に便利。

【山本不動尊】に到着

ここに上がってくるまでに広い駐車場があり、人気の場所なのだろうと知る。

山本不動尊 寺・神社・教会

春なのに赤いモミジを発見。そういう種類があるんだね

この季節、ヒトも少ないようです

静かでよい

本堂に到着が、本堂を撮らず 「七福神様」を

ここのお寺は、いろいろな所によく手が入っており、
    「七福神」さまの前に捧げられていたのが(次)

金銀財宝をイメージするような キラキラしたアクセサリーのようなもの

しかもガラスの 丸いカバーまでかけてある

ここらへんは岩山のようです。

岩山に「奥の院」があるというので、行ってみる。

朱塗りの橋、川のせせらぎ、きれいな水が流れており、、

遠近がちょっと分からなくなるような
    130段の階段を上る

(これを書いている今、筋肉痛である)

「奥の院」 右手の「不動明王」

いざ登ってみると、一気に登れた、(書いている今、筋肉痛ではあっても)

岩をくりぬいているのだ。

下りの方が怖かった。。

なお、正面に見える平らな場所に本殿がある、

地図でイメージしたほど広大な土地ではなく、回りやすくて助かった。

【八槻家住宅】
    ここは 神社の神官をされていた方のお宅。
    だが開いていなかった。

ただ、松が立派であったので、その松越しに、見れなかった住宅を一枚撮った。

八槻家住宅 名所・史跡

時刻は13時半すぎ(いつのまにか!)

【道の駅 はなわ】

お昼ご飯を求めて南下しているうちに、辿り着く。

道の駅 はなわ 道の駅

この道の駅も、観光案内コーナーが充実。

”あー 色んな所に行きたいなぁ”ってなる。

これ、買いました。

だし巻き卵が美味しそうで。

”アリス”という所で作っている巻きずしセット。

巻きずしが”重ねられている”所が「えっ」ってなった。
    重ねちゃう?盛りが乱暴じゃ?と思ったが、
    この”勢い”がいいのだろう、見ている間に数個売れていった。。。

結局、味噌ラーメン。
    軽食コーナーで頂く。

「さしみこんにゃく」(左下の白い、ワサビが添えられた皿)は、ここ塙町の名産らしい。さっぱりして美味しい。

広い空、白い雲、山、目の前は川の合流地点。

ラーメンの味は普通でしたが、景色が素晴らしくノンビリしてしまう。

塙町【坂本菓子店】

塙町のマップで「たいやき」が美味しそうだったので寄ってみる。

ガラガラガラ、入店。
    (すぐ店主さんが来てくれる)
    ショーケースにはプリンやお饅頭が並ぶ
    (たいやき)は作り置きがなさそうだと、すぐ分かる。
    わたし「たいやき、ありません。。。よね?」
    店主「いくつですか」と言いながら、たい焼きの火を入れた様子
    わたし「それじゃ5つくらい頼まないと、、じゃ5つお願いします」
    店主「ちょっとお待ちいただいてもいいですか」
    わたし「20分くらいしたら戻ればいいですか」
    店主「それくらいあれば、焼けています」

ガラガラガラ、店を出る。
    すると、他の客が入ってきた、また学生らしき人たちが入ってきた。

実は、わたし、お隣の建物が気になっていたのだ(!)

”勝床” 床屋さんのようである。
    モダンで粋な店構えである。

「たいやき」待ち時間がちょうど都合よく、探索することにした。

今でも現役の床屋さんであるように見えた。
    いや、それなら、土曜日も開けているか。。。

二階は開け放っていて、土壁なんかがそのまま残っているのが分かる。

この通りが華やかなりし時を想像させる建物だ

通りに面した部分から奥に伸びる長屋っぽい建物だ。

屋根の流れに沿って階段があった。
    床屋といえばタオルを使うから、それを干す欄干にでも通じていたのだろうか。

「ガタン、ごトン、ガタン、ゴトン」

振り返ると、水郡線(茨城県の水戸から福島県内陸の郡山まで)の二両編成が
    通り抜けていった。

【塙代官所跡】

車で通り過ぎて気になった場所。
    「だいかんしょ?」
    ・・・「だいかん? 代官?」

チラ読みしたところ、この塙町は交通の要衝で、というのは川が二本交わっていて、物資流通が盛んだったから”代官所”が置かれたと。

江戸幕府直轄(”天領”っていうらしい)の代官所で139年(!)の長きにわたり、お代官様が務めたらしい。。

この白い衣を来た方が「代官」なのだろう。
    展示のガラスが綺麗に磨かれているために、写真を撮ろうとすると、青い空が映り込んでしまう。

建った当時はきっと相当に洋風であっただろう建物。

「いまは公民館?」と思ったが、民家のようだ。
    お商売でもしていたのか。
    窓が沢山あって、、美容室?

この通りはお店が沢山並んでいるが、閉まっているところが多く、それでも
    店前や軒下がきれいに清掃されている。
    歩いてみると「時代が変わってしまったのだから」という感じがする。

自分のところもそうだけれど、どこの町の商店通りもこうなっていってしまうのは、寂しいなぁと思う。

坂本屋さんに戻ってみると、店主さんが 箱に入れたたい焼きをフタをせずに待っていてくれた。

とても美味しいたい焼きであった。
    お菓子屋さんが焼く、きれいな均一なたい焼きだった。

時刻は15時すぎ。
    ふたたび「棚倉町」に入る。

帰り道沿いに「杉並木」があったので、「これは、あれか?」と思い
    駐車する。

八槻都々古別神社 寺・神社・教会

【八槻都々古別神社】(やつきつつこべつじんじゃ)

「都々」と「都」+「都」はどういう意味なのだろう?
    というのは、町の北方にもうひとつ 「○○都々古別神社」というのがある。
    そちらは、最初に寄った「棚倉城」の敷地にあった神社を遷宮(移した)ところである。

「奥州一宮」

”一宮”というのは、この地域で一番の神社、という意味らしい。
    「社格」という言葉を知った。神社のレベル、という事だろうね。

正面のカーブ(”破風”と呼んでいいのか? )の所が たいそう立派で厚く、重く、印象的である。

ご紋は「菊」であった、天皇なんとかという札もあった。
    ヤマトタケルのなんとかである。(もはや、理解が追い付かなくなってくる)

棚倉町(たなぐらまち)と、塙町(はなわまち)は 南北にお隣同士の町である。

福島DCキャンペーンというのがあって、福島県の観光への肩入れは、なかなか大きいような気がする。
    どこに行っても色々みどころがあって、わたしも今年は、福島ディスティネーションキャンペーン、(及び、群馬県も)しようかなと思った、のどかなトライブ旅でした。

おわり。